Ось Москва–Баку

388 0 Администратор - 22 сентября 2017 A A+

Русские в Азербайджане чувствуют себя как дома

На минувшей неделе в Москве прошла международная конференция «Ось Москва–Баку: к новой геополитике Кавказа». Собрал интеллектуалов из двух стран Изборский клуб, возглавляемый Александром Прохановым. В зале были известные писатели, музыканты, философы, политологи, журналисты патриотической направленности. Пришли видные политики обеих стран, депутаты, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, учёные, преподаватели вузов, представители молодёжи. Разговор шёл уважительный, но открытый, а подчас острый.

Многие из российских участников восторженно отзывались об азербайджанской столице – это «пластика новой красоты и гармонии». Или «прообраз города будущего» (политолог Сергей Марков). Кто бывал в Баку, согласится. Как и с тем, что у нас ещё маловато знаний о каспийском соседе, о том, чем живёт азербайджанское общество. Хотя Азербайджан – всё более важный игрок на международной арене, как подчеркнул философ Александр Дугин. Самая крупная страна Кавказа динамично развивается, без пафоса сохраняя самостоятельность и не примыкая ни к каким блокам. Усилиями президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева наши отношения всё более носят характер стратегического партнёрства – отмечали многие. С теплом вспоминали Гейдара Алиева.

Растёт взаимодействие в культурной сфере, в образовании. Депутат Меджлиса, уроженец Азербайджана Михаил Забелин представлял ещё и русскую общину страны. А она самая крупная в регионе – 120 тысяч человек. И находит понимание и поддержку со стороны власти и со стороны всего общества. Каждый год, сказал Забелин, растёт число желающих обучаться на русском языке в школе, а на русских отделениях вузов 17 тысяч студентов. Русские работают в администрации президента, в правительстве. «Мы чувствуем себя в Азербайджане полноправными гражданами», – подчеркнул депутат, заметив, что говорит абсолютно не формально, «не из депутатского долга».

Звучали и конкретные предложения – о необходимости усиления молодёжного обмена, создании масштабного совместного кинопроекта. Было поддержано предложение писателя Юрия Полякова провести отдельный культурный форум наших стран.

Участники сошлись в том, что надо, как выразился профессор МГУ, философ Агамали Мамедов, ещё сплоченнее идти вперёд на основе общих консервативных, традиционных нравственных ценностей, давая пример для подражания.

Источник