Роман как спасение

82 0 Татьяна ДРАГНЫШ - 23 сентября 2017 A A+

Ольга Хлебцова - новое имя в русской прозе. Но хорошо известное в филологии. Ольга Александровна Хлебцова - кандидат филологических наук, автор широко известных статей в журнале «Журналист», «Литературной газете», монографии «Русский язык в пословицах и поговорках».
Роман «Мы рядом шли» - это интеллектуальная проза. В своём роде будущий бестселлер, который пока вышел маленьким тиражом в издательстве «Международные отношения».  В прозорливости издателям не откажешь.  Ведь у Ольги Хлебцовой на подходе новое великое произведение на актуальнейшую тему. Международную и важную. Но мы пока о вышедшей книге.
Главным героем в прямом и переносном смысле нового, не побоюсь этого слова, шедевра, является его величество Русский Язык. Ольга Хлебцова ещё в школьном возрасте проявила недюжинные способности к языкам и лингвистическое чутьё. Она, например, владеет украинским языком и имеет хорошее представление о других славянских наречиях, поскольку много лет преподавала в вузе иностранцам, в том числе и братья-славянам.

Героиня романа Марина - девушка замечательных нравственных качеств, природной красоты и скромности, получившая воспитание в семье университетских выпускников, уехавших по призванию учительствовать в глубинку. Такие есть! Вот вам подарок, читатели библиотек! Вы мечтали о положительном герое? Получите!
Есть в романе и антипод Марины - приземлённая, но хитрая Полина, отбившая женскими уловками у героини её первую любовь и кандидата в мужья. Чем не готовый сценарий? Полина хорошо готовит. Рецепты в книге. Тут бы я поставила значок улыбки, прижившийся в интернете, но Ольге не понравится. Она пока не присутствует в соц. сетях, ибо её раздражают постоянные ошибки в постах свидетелей эпохи. (Шутка).

Изумительна военная сюжетная линия. (Вниманию Министерства обороны РФ). У Клавдии Леонтьевны, жены генерала, беда. Старший сын погиб в первую войну в Чечне. А муж, порядочный человек и красавец, надежда и опора страны, умирает от сердечного приступа. Надеюсь, рассуждения о чести и патриотизме вам не помешают. (Ирония).
Ольга умеет описывать душевную боль, она много страдала в жизни и научилась творчески сублимировать эти состояния. Когда её героиня едет в метро и думает о том, что её жизнь закончена - бросил любимый человек, на лице девочки, искренней и неискушённой, отражаются все нюансы её переживаний. Тут к ней подсаживается верующая православная женщина и начинает молиться. Вам ли, читатели журнала, не знать, что это такое...

Переосмысление понятий времени, пространства и причины, так монументально рассмотренных у Льва Толстого, продолженного Буниным, в книге Ольги Хлебцовой «Мы рядом шли» родственно и органично даётся в реалиях нашего времени. Да, мы филологи, рядом с вами шли всё это время в пространстве Отечества и больше не можем молчать. (Сарказм).
Мужчины. В романе представлены герои нашего времени. Вот, например, охранник издательства. Человек, который приходит на работу точно по часам, у него в сумке, видавшей виды, бутерброды (не многие издательства обеспечивают охрану горячим питанием на рабочем месте, поэтому их службы безопасности и не всегда верны им - это уже мои «рассуждалки»). Один такой бутерброд пригодился, чтобы подкормить редактора Марину, спасти от голодного обморока, в который девушка падает прямо на лестнице на глазах у честного человека, на которого вы и не смотрите, приходя по своим великим делам в издательские «холдинги».

Или офицер, который готов в горбачёвские времена выступить на собрании и морально изничтожить предателей Родины. Думаете таких не было? Вспомните про Рохлина...
Словом, всем в этом романе подготовлены подарки - и толстовцам, и душелюбам и волкам, и овцам. А для разучившихся читать даже сделаны ссылочки и сносочки - где тут Лопе де Вега, а где свиной хрящик.
Читайте завидуйте.

 

 

Раздел