Американское кино в поисках российской угрозы

327 0 Наталия ЯНКОВА (Германия) - 10 октября 2017 A A+

Поиски тайного вмешательства России в выборы президента США-2016, несмотря на их тщетность, не только не затихают, но разворачиваются в новых плоскостях. 

Американский режиссёр Роб Райнер основал интернет-портал для расследования роли России в выборах президента США, чем заслужил горячее одобрение «демократичекого сообщества» и не только в США.

На самом деле речь идёт не о расследоввании, а о пропаганде, о «распространении информации», достоверность которой вызывает большие сомнения и которая не доказана.

На этот антироссийский проект дежурно откликнулась Германия. Гaзета Frankfurter Allgemeine разместила яркий материал, иллюстрированный известным фото Путина и Трампа в Гамбурге, протянувших руки для рукопожатия и с приветливым интересом смотрящих друг на друга. 

Это фото должно служить одним из доказательств заинтересованности Путина в президентстве Трампа и их тайном сговоре.

Роб Райнер, достаточно известный режиссёр («Гарри и Салли») хочет знать, пишет FAZ, как Россия влияет на политику Трампа вообще и насколько она повлияла на выборы.

Портал под названием «Commitee Investigate Russia» должен оказать давление на президента, чтобы кололся, что не только не скрывается, но и декларирутся, 

Многие известные люди откликнулись на это «здоровое начинание» известного деятеля американской культуры. В проекте участвуют политики и журналисты, которые будут поставлять добытые материалы о влиянии России на всё, что можно и публиковать их на сайте комитета.

Райнер объявил, что его цель - показать крупным планом пересечения России и США и угрожающее влияние России на американскую демократию.

Надо заметить, что организация эта - НКО, то есть неправительственная, некомерчесская, которая существует на деньги спонсоров. Как туманно сообщают СМИ, многие поддержали это НКО. 

Можно не сомневаться, что возглавляет этих многих один из самых «достойных» западных спонсоров, Джорж Сорос, который, возможно и придумал эту организацию.

Известный и почитаемый многими оскароносец, артист Морган Фримен открыл деятельность организации роликом, в котором поразил своим проникновенным видеообращением, обличающим Россию, к чему все вроде бы уже и привыкли. 

Но Фримен пошёл дальше. Он обвинил Россию в заговоре с целью подрыва Америки. Параллельно он призвал Трампа признать вмешательство России в выборы.

Надо отметить, что Фримен вложил в исполнение всё своё актёрское мастерство. По замыслу режиссёра, слова восьмидесятилетнего актёра должны вызвать негодование и протест остального человечества действиям Путина.

И действительно, у людей эмоциональных в жилах стынет кровь от одних только интонаций оскароносного. 

Сам текст слабее пафоса актёра. Можно даже сказать, пошленький текст-сценарий малобюджетного сериальчика. «Бывший агент КГБ нечестными путями, с помощью интриг становится президентом и начинает подрывать основы демократии и вообще всего в США». 

Можно даже и дописать сценарий, который был состряпан в спешке и не учёл важную деталь, которая усилила бы идею сценария и ещё больше приблизила его к сериальному кино. А именно -  агент КГБ занимался всю свою профессиональную жизнь подрывом США, но не успел окончательно выполнить эту задачу в советское время. 

Поэтому он стал президентом, чтобы, обретя неограниченные возможности на этом посту, исполнить свою заветную мечту и завершить дело всей своей жизни.

FAZ характеризует жанр этого сценария, как постсоветсткий триллер.

Фримен перечислил различные виды подрывной деятельности России, сделав акцент на кибератаках.

Уделил он внимание и прапагандистским приёмам, которыми Путин владеет в совершенстве, как бывший агент КГБ. Известный «американский рожественский дедушка» обращается к людям доброй воли, чтобы они не поддавались путинской пропаганде и продолжали верить западным СМИ,

Фримен, а с ним и Комитет по расследованию действий России, призывает Трампа покаяться и признаться в сговоре с Россией. Как минимум, от Трампа ждут осознания того, что Америка атакована Россией.

Роб Райнер считает, что в противном случае демократия в Америке погибнет.
В интервью CNN он сказал, что его проект не ориентирован на профит и не проводит линию никакой партии.
Последнее утверждение режиссёра не украшает его. Если бы он действовал в интересах какой-либо партии и её идеологии, это можно было бы объяснить. Но здесь, явная работа по найму с участием известного, но в силу возраста уже не очень занятого в кинопроектах актёра. 

Наверняка, Фримен, как и другие цветные и белые американцы, а также жители других стран читали в детстве «Хижину дяди Тома». Да и сам он не может не помнить гримасы американской демократии прошлого века.

Для начала можно вспомнить всем известный период маккартизма, черты которого видны и сегодня.