ЦУП как кувалда, или Семь салютов Рюмину

117 0 Татьяна ДРАГНЫШ - 12 октября 2017 A A+

«Салют-7» - картина хорошая, смотреть стоит обязательно.  Правда, взяв за основу реальный случай спасения замёрзшей станции «Салют-7» Джанибековым и Савиных, создатели основательно удалились от того, что было на самом деле, да так, что консультанты, по-моему, сняли свои имена в титрах. Я, конечно, веду речь не о том, кто потом и с кем развёлся, а о далеко не условных подробностях того драматичного полёта.

Технических деталей, которые комично перевраны и уже осмеяны сообществом специалистов, я тоже касаться не буду - всё-таки фильм художественный, да и один из героев назвал их прямо в Кремле «плюхами». Но интригующая тема и реальный подвиг, который был, даёт право не отказывать фильму в праве на существование.
Эмоциональный накал велик, люди плачут, а это дорогого стоит. Основную часть успеха я бы отдала Владимиру Вдовиченкову, который как нельзя лучше подходит для роли, в которой угадывается наш реальный супермен Джанибеков.
Меньше повезло Савиных, которого играет Деревянко. Он и похож, конечно, и по характеру (изображаемому) годится, но вот что-то всё же мельчит.  Совсем никуда не годится изображаемый Игорем Угольниковым один из предполагаемых советских руководителей. Последнее время стало модно показывать их в фильмах о космосе сатирически, но, если бы они были такими дебилами, никакого космоса у нас впервые в мире не состоялось бы. Скорее всего запоздалые плевки в прошлое - это мелкие надежды на крупный успех в оскародающих странах.  Ну-ну.

Сценарий неплох. (За идею спасибо Алексею Самолётову). Основной кастинг нормальный. Особое спасибо за умную жену, которую играет Мария Миронова. Операторская работа сложна и виртуозна. А вот ЦУП показан сборищем идиотов и действует под общим названием «бей кувалдой», что вызывает колики смеха у тех, кто в теме.
Поэтому реальному Валерию Рюмину, который славится тонкими инженерными решениями, хочется выслать на дом семь салютов. Виртуально.

Найденный Роскосмосом формат встреч с Путиным нельзя не признать гениальным.  Успехи были? Были! Рассказывать о них надо? Надо!  На этой почве ждём ещё не менее пяти блокбастеров.
Конечно, реальные подвиги и новые инженерные решения тоже уже ожидаемы, и рано или поздно об этом спросят. Но не сегодня. А пока можно смело и широко прокатить, пока катит, действительно волнующую историю славных лет, от которых так глобально и незаслуженно отвернулись.

Я видела этот фильм дважды. Первый раз на пресс-показе в РИА, где пришлось напомнить о дате запуска первого искусственного спутника земли. Второй раз, собственно, в Большом Кремлёвском дворце, где и была основная премьера. Даже критиков пробрало, и они, пусть и скупо, но поаплодировали в самом драматичном месте.
Рискую высказать крамольную мысль. А где народ, который всё это построил? Очень мило получается. Пять человек собрались в ЦУПе, «помахали кувалдами», и мир взорвался аплодисментами. Так не бывает.  В преддверии столетия важных событий советую никогда больше о народе не забывать.
То, что для продюсера «массовка», а для прокатчика «раскассовка», для истории очень большая Медведица. Шутка.

Раздел