Печеньки для майдана 60-летней выдержки

666 14 Михаил КОРНИЕНКО (Украина) - 17 октября 2017 A A+

Еще во времена оранжевой революции на Украине, еще тогда, когда Ющенко последним плевком не успел огероить Бандеру с Шухевичем, одесские свободовцы уже носились с неким дедушкой и устраивали с ним встречи. Дедушку представляли как пулеметчика УПА. В принципе, говорить ему особо не давали, он больше помалкивал, а в нужных местах важно кивал головой.

Позже, во времена новой цветной революции, плавно превратившейся в госпереворот,  такие собственные дедушки-пулеметчики из УПА появились в Николаеве и Херсоне. Их таскали на митинги под флагами «Свободы» и «Правого сектора» и выкладывали записи в YouTube. Кто-то тоже играл роль манекена, кто-то рассказывал, как он пачками косил москалей и прочих врагов незалежной под чутким руководством батьки Бандеры и был бы уже на развалинах Москвы, если бы москали не оказались настолько злобными.

Сначала подумалось, что эти дедушки никакие не УПАшники, а просто ряженые. Потом оказалось, что они действительно что-то делали в УПА или, по крайней мере, для УПА. И вот тогда-то и возник вопрос, а что они, собственно, делают на одесско-николаевско-херсонских югах – так далеко от естественного ареала обитания героических героев УПА – Галиции, Саскачеванщины или Нью-Йоркщины?

Потом все это как-то подзабылось, а снова всплыло, когда в СМИ появилась информация о рассекреченном докладе ЦРУ 1957 года об Украине. Очередная конспирологическая теория? Оказалось, что на сайте ЦРУ действительно есть сканы документа с названием Resistance Factors and Special Forces Areas. Ukraine – «Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил. Украина».

1111111.JPG

Этот доклад в августе 1957 года был подготовлен Джорджтаунским университетом и содержит в себе анализ экономического развития различных регионов Украины, которых выделено 12, в частности, транспортной системы, климата, рельефа, плотности, национальных и языковых особенностей населения, межнациональных отношений в истории их развития, антисоветской и антироссийской деятельности. Цель – выяснить, где эффективнее всего начинать вооруженное антисоветское восстание при поддержке спецподразделений Соединенных Штатов Америки. В общем, где можно помайданить.

Самое интересное, что все это в целом совпадает не только с тем, кому на выборах Янукович vs Ющенко и Янукович vs Тимошенко по регионам было отдано предпочтение, но и даже с тем, что произошло на Украине после вооруженного государственного переворота, в котором без американских печенек, как, впрочем, и во всех других цветных революциях, как всем известно, не обошлось.

Самым антимайданным, если можно так выразиться (в докладе это звучит, конечно же, не так) оказался Крым, где, как указано, живет 60% русских и 35% украинцев. Некоторую ставку на помощь американским спецназовцам в ЦРУ сделали на крымских татар, предполагая, что после депортации в горах могли остаться их группы, причем то, что они помогут, указано как несомненный факт. Допускается, что американцам помогут и новые  переселенцы с Западной Украины. Крым назван зоной №1. Градация степени «майданности» идет снизу вверх.

Зона №2 - это Луганская и Донецкая область без севера Луганщины и Мариуполя, то есть наиболее промышленно развитые на то время районы. В отчете указано, что «местное население считает себя жителями российского острова в украинском море и идентифицируют себя с советской властью».

Зона №3 – приграничная с РСФСР территория от Чернигова через Харьков до Луганской области. Украинцев больше, чем русских, но серьезных антисоветских настроений нет. «В отдельных сельских местностях специальные силы не столкнутся с сопротивлением украинцев, но угроза наказания от русских будет удерживать их от оказания помощи».

Зона №4 – Одесская область. Там все примерно так же, как в зоне №3.

Зона №5 – Причерноморье от Николаева до Мариуполя. Здесь американские спецназовцы не только не получат значительного сопротивления, но и будут иметь некоторую поддержку живущих там украинцев. «Во время Второй мировой войны были заметны свидетельства, что значительная часть местных считали себя жителями Украинской республики, отличной от СССР как целого».

Зона №6 – это центральная часть Приднепровья между Кривым Рогом, Запорожьем, Днепропетровском и Павлоградом. Аналитики ЦРУ полагали, что здесь возможно получить ограниченную поддержку от населения.

Зона №7 – левобережье Днепра Полтавской, Черниговской и Сумской областей и правобережье Кировоградской и Винницкой областей. «Этот пояс является традиционной сердцевинной землей Украины, а украинцы здесь составляют более 95% населения во многих районах». Из этого американские аналитики, указав, что во время двух войн там имелись националистические настроения, сделали вывод, что поддержка американским спецназовцам может уже быть существенной.

Зона №8 – Киевская, Черкасская, Житомирская и Хмельницкая область. Авторы исследования считают, что большинство их жителей составляют украинцы, которые подверглись лишь небольшому русскому влиянию. В качестве аргумента они указывают, что в 1917-1921 годах там было мощное украинское движение, в дальнейшем - сопротивление коллективизации и почему-то мощные антисоветские настроения во время Великой Отечественной войны, которую аналитики называют 2-й Мировой. При этом аналитики тоже почему-то считают, что советских партизан там не поддерживали. Их выводы – «по крайней мере, умеренная помощь».

Зона №9 – Волынь. Здесь ЦРУ увидело мощные антисоветские настроения и перспективу поддержки майдана образца 1957 года. Но при этом аналитики указывают, что живущие там поляки вряд ли поддержат его. При этом они почему-то указывают, что УПА там воевало не только против советских партизан, но и против немцев.

Зона №10 – Закарпатье. Там, по мнению ЦРУ, у украинского населения нет истории отношений с русскими, но зато есть конфликты с венграми, а во время войны действовали отряды УПА, бывшие, конечно же, антисоветскими.

Зона №11 – Черновицкая область, где подпольные группы УПА действовали до 1956 года.

И наконец, самая благоприятная для антисоветского восстания с привлечением американских спецназовцев зона №12 – Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области – черное пятно на карте ЦРУ. «В этом регионе специальные силы могут получить значительную поддержку местного населения, включая активное участие в действиях против советского режима», - написано в отчете и указано, что в 1957 году где-то в далеких горных схронах, возможно, еще прячутся бандеровцы, которые, несомненно, помогут американцам.

2222222222.JPG

Вот такое резюме из 278 страниц секретного отчета. Несколько из них, кстати, в ЦРУ умудрились потерять. На сканах на их месте значится Pаgе Denied. А может, на них было то, в чем ЦРУ и сейчас признаваться не с руки? 

Впрочем, вернемся к пулеметчикам УПА, с которых все началось.

Зона №№4 и 5 – Одесская область, Николаевская, Херсонская, Запорожская область и Донецкая область вплоть до Мариуполя.

В отчете ЦРУ указано, что значительного сопротивления здесь не будет, но ожидается определенная поддержка украинского населения. И объясняется это тем, что туда были переселено около полумиллиона жителей Западной Украины с «более проукраинскими настроениями».

Видимо оттуда взялись и «пулеметчики УПА», отправленные на «перевоспитание» не в Сибирь и Казахстан, а к южным морям. Сейчас в этой части исторической Новороссии живут их дети и внуки. Именно они сейчас ходят с факелами, вскидывают руки в нацистском приветствии и кричат «москаляку на гиляку» и «Бандера - наш герой». Принятые причерноморскими степями, но не переставшие быть чужими.

Осколки бомбы, заложенной под Советскую Украину присоединением Галиции, разлетелись далеко за ее пределы. Лекарства оказались бессильны. Раковая опухоль, которую так и не вырезали, дает метастазы, а печеньки для майдана, как оказалось, начали печь еще в далеком 1957-м.