Украина: невыученные уроки «Дирлевангера»

1864 1 Валерий СИФОРОВ (ДНР) - 19 октября 2017 A A+

В сентябре с.г. президент Петр Порошенко по просьбе церковников и «Героев Украины» подписал амнистию участникам АТО, которые оказались осужденными за нетяжкие преступления.

«Наши герои-военнослужащие и иерархи нашей церкви обратились ко мне с вопросом об амнистии для тех, кто прошел горнило войны, принимал активное участие в АТО, но не совершил тяжелых преступлений, чтобы государство пошло на встречу этим людям в помиловании».
Видимо, сильно «нагрешили» вояки «самой сильной армии в Европе», если понадобился специальный указ кровавого палача Донбасса и украинского народа Порошенко об амнистии для убийц и насильников в погонах.
По официальным данным, представленным 15 августа на сайте Главной военной прокуратуры Украины, можно смело утверждать, что за киевскую власть воюет армия насильников, убийц и воров.
«Как сообщила ГВПУ, по состоянию на 14 августа арестованы 150 военных, совершивших тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления, что составляет менее 4% от всех привлеченных к уголовной ответственности военнослужащих в этом году. То есть за семь месяцев текущего года к уголовной ответственности привлечено примерно 3780 „защитников батькивщины“, не считая привлеченных к административной и дисциплинарной ответственности». 
На каждые 53 бойца ВСУ приходится по одному сидящему уголовнику, не считая тех, кого освободили по амнистии.
В зоне АТО в Донецкой и Луганской областях взяты под стражу 74 военнослужащих. Судебное разбирательство идет в отношении 116 военнослужащих. Еще 34 находятся под следствием. Арест применен в отношении военнослужащих, совершивших умышленные убийства, в том числе по корыстному мотиву. За совершение преступлений против жизни и здоровья человека под стражей находится почти 60% (88) военнослужащих от общего количества. Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 15 лет.

Все вышеприведённые данные можно смело умножать на десять, если не на сто.
То, что творит ВСУ и тербаты, ПС, на территории бывшей Донецкой области, подконтрольной Украине, иначе как геноцидом населения Донбасса назвать нельзя. Бравые вояки исправно претворяют в жизнь многочисленные призывы украинских политиков всех уровней, включая самого президента – стереть с лица земли Донбасс и уничтожить местных «сепаратистов» под ноль.
Убийства, изнасилования, мародёрство, пытки и насилие, запугивание, стали визитной карточкой «освободителей» с «жовто-блакитными» нашивками.
Хотелось бы напомнить украинским патриотам, что в истории уже было нечто подобное и чем это всё закончилось более семидесяти лет назад.

 

Штрафбат СС (Команда «Дирлевангер»)

Зондеркоманда была организована в 1940 году. В целях борьбы с польскими партизанами в завоёванной Германией Польше, один из заместителей Гиммлера, Готтлоб Бергер предложил создать особое подразделение, предназначенное исключительно для борьбы с партизанами. В качестве командира вновь создаваемого подразделения им же была предложена кандидатура своего старого приятеля Оскара Пауля Дирлевангера.
Будущий командир уголовников и бандитов родился в 1895 году в Швабии. Призванный в 1913 году на годичную военную службу, в 1918 он вернулся домой в звании лейтенанта с тремя ранениями, двумя Железными крестами, опытом командования батальоном и твердой уверенностью, что его призванием является военная служба, а еще точнее – война и всё, что связано с ней.
Дирлевангер проникся идеями национал-социалистов, участвовал в подавлении выступлений левых (получил еще одно ранение), вступил в НСДАП и СА, активно участвовал в «Пивном путче» 1923 года. Агрессивный и неуравновешенный характер Пауля, неоднократно приводил его в полициейский участок за участие в уличных беспорядках.
В это же время он знакомится и с Бергером, ставшим впоследствии его покровителем.
В 1934 году Дирлевангер получает два года тюрьмы за растление несовершеннолетней, исключен из партии и СА. Выйдя из тюрьмы, он (по совету своего друга Бергмана) подает заявление в легион «Кондор» и отбывает в Испанию воевать на стороне Франко.

1381461923_bundesarchiv_bild_183-s73495_oskar_dirlewanger.jpg

В 1939-м Дирлевангер возвращается в Германию с тремя новыми наградами. Стараниями Бергмана он реабилитирован, восстановлен в партии и СА, принят в СС в звании гауптштурмфюрера.
Первое, что сделал Дирлевангер в новом для себя качестве командира, попросил разрешения на комплектование своего подразделения лицами, осужденными за браконьерство. Аргументация звучала убедительно, эти люди - хорошие стрелки, прекрасные следопыты, умеют ориентироваться в лесу. Браконьеры более чем кто-либо другой подходят для борьбы с партизанами.
Как раз в это время к Гитлеру попало письмо от жены одного партайгеноссе, осужденного за браконьерство. Жена высокопоставленного чина просила дать её мужу возможность реабилитироваться. Во время одной из встреч с Гиммлером весной 1940 года Гитлер высказал свое мнение, что верным партийцам нечего делать за колючей проволокой концлагеря, и если они желают искупить свою вину службой рейху, им надо предоставить такую возможность.
Летом 1940 года в г. Ораниенбург из Заксенхаузена прибыла первая партия – 84 человека. По месту комплектования зодеркоманда получила наименование «Браконьерская команда Ораниенбург». Так в структуре СС возникло подразделение, сформированное из осужденных членов СС и НСДАП. В будущем набор для подразделения рекрутов в тюрьмах и концлагерях станет основным принципом комплектования команды «Дирлевангер».

Осенью 1940 года зондеркоманда прибыла в Польшу. Карательное подразделение использовали для блокировки еврейских поселений и гетто в Дзикове, Люблине и Кракове. Одновременно зондеркоманда принимала участие в антипартизанских операциях, показав при этом свою высокую эффективность. Команда обратила на себя внимания руководителя СС и полиции дистрикта Люблин Глобочника. Он все чаще стал использовать «браконьеров» для борьбы с партизанами, отсылая в Берлин самые лестные отзывы о зондеркоманде.
Одновременно в адрес Бергера и Гиммлера потоком шли письма о неописуемых зверствах подразделения. Для проверки поступавших сигналов в Люблин прибыл унтерштурмфюрер СС Конрад Морген, выявивший в ходе проверки многочисленные случаи избиений, вымогательств, грабежей, изнасилований, убийств, совершенных членами подразделения. В своем итоговом донесении Морген считал необходимым самого Дирлевангера арестовать, а членов его команды вернуть обратно в лагерь. Даже с точки зрения юриста СС подразделение было не столько воинской частью, сколько бандитским формированием.
В итоге Оскару Дирлевангеру было присвоено звание штурмбанфюрера, его команда была переподчинена непосредственно штабу рейхсфюрера СС и в январе 1942 года отправлена в Белоруссию, где её «опыт» мог раскрыться в полной мере.

Подразделение не только участвовало в войсковых операциях, но и выполняло присущие только ему задачи. Егеря Дирлевангера выслеживали партизан, определяли места их дислокации и базирования, нападали на шедшие маршем партизанские колонны и выполняли «специфические» задачи – карательные операции.
Вот лишь несколько строчек из отчетов о результатах действий батальона: «расстреляны 2 партизана и 176 подозреваемых», «расстрелян 1 партизан и 287 пособников». Каждая деревня, заподозренная в сочувствии к партизанам, уничтожалась вместе с жителями. Дирлевангер постоянно ходатайствовал о дополнительном комплектовании своего подразделения огнеметами.
Всего командой Дирлевангера было сожжено вместе с жителями более 180 деревень. Даже если деревня не уничтожалась, конфисковался скот, сжигались хозяйственные постройки и фураж, здоровое население угонялось на принудительные работы. За спиной зондеркоманды в полном смысле оставалась мертвая пустыня.
Справка: на 30 апреля 1943 года в зондербатальоне числились 569 человек, из которых 367 не являлись немцами, в мае численность батальона была доведена до 612 человек, а в июне 1943 в батальоне уже числились 760 человек.
2 мая 1943 г. Дирлевангеру за успехи в борьбе против партизан было присвоено звание оберштурмбанфюрера СС.

В ноябре 1943 года подразделение (уже полк) оказалось на Восточном фронте. «Браконьеры» оказались в непривычной для себя обстановке. Приобретенный ими в ходе антипартизанской борьбы опыт во фронтовых условиях оказался абсолютно бесполезным. Часть несет значительные потери.
К январю 1944 года полк сократился почти наполовину. В качестве пополнения прибывают уже не только уголовники, но и «асоциальные элементы», в частности, осужденные за гомосексуализм и даже политические заключенные. В мае в подразделении потрясающая «сборная солянка»: латыши, украинцы, белорусы, русские, испанцы, мусульмане и кавказцы. Но костяком батальона  остаются немцы.
В тылу у гитлеровцев партизаны расшатывают фронт. Полк снимают с фронта и возвращают в «привычную» им Белоруссию, потому что ни в вермахте, ни в СС не было части, равной «браконьерам» по эффективности и жестокости, при ведении антипартизанской борьбы. По этой же причине, когда в Варшаве 1 августа 1944 года вспыхнуло восстание, одним из первых на его подавление прибыл полк под командованием уже штандартенфюрера СС Дирлевангера.
По прибытию в Варшаву полк насчитывал 881 человек. (В ходе антипартизанских операций «Весенний фестиваль», «Дождик», полк, как обычно, понес сильные потери). В первые же дни в полк прибыла первая партия заключенных из лагерей в Матцкау и Данциге, предназначенных для содержания осужденных членов СС. Стремясь реабилитироваться, прибывшие «новобранцы» не щадили никого, дрались с жестокостью и беспощадностью. Туда, где ситуация казалась безнадежной, направлялась команда «Дирлевангер», бойцы которой сразу же шли на штурм, не считаясь с потерями. Если была возможность, шли в атаку под прикрытием живого щита из женщин и детей. Пленных не брали, гражданских расстреливали – всех, не взирая ни на пол, ни на возраст. Больницы сжигали вместе с больными и персоналом.

Продвижение зондеркоманды было самым быстрым, но сопровождалось самыми высокими потерями. В ходе подавления восстания в полк прибыли 2500 человек, к моменту капитуляции восставших (2 октября 1944) под началом Дирлевангера осталось 648 человек. Потери полка были огромны. Сам командир зондерполка, снова лично водивший своих людей в атаку, получил очередное (11-е) ранение, Рыцарский крест и звание оберфюрера СС. Пополнившись заключенными из Заксенхаузена, Освенцима, Дахау, Бухенвальда и получив статус бригады СС, подразделение отбыло в Словакию для подавления вспыхнувшего там восстания.
В феврале 1945 года после боев в Словакии и Венгрии бригада прибыла под г. Губен (Бранденбург). Приказом от 14 февраля на основе бригады была сформирована 36-я гренадерская дивизия СС, а днем позже командир дивизии, в очередной раз лично возглавивший контратаку, получил ранение и убыл в госпиталь. Больше в дивизии его не видели.
Принявший часть Фриц Шмедес после прорыва Красной Армией 16 апреля фронта в Силезии главной своей задачей считал как можно скорее сдаться в плен к американцам. Убегая от советских войск, он ушел за Эльбу. От дивизии к тому времени остались одни клочья. В том же, в 73 полку, числились 36 человек. Аналогичная картина была и в остальных подразделениях. Однако сдача в плен американцам не спасла банду отморозков. Военнослужащих, носящих на рукаве нашивку с изображением двух скрещенных гранат, американцы расстреливали без суда и следствия.

1381461987_36.waffen-grenadier-divisiondersslogosymbol.jpg

Дирлевангер был задержан в г. Альтсхаузене французским патрулем, опознан, арестован и посажен в местную тюрьму. Охрану в тюрьме несли поляки. Они знали, кто такой Дирлевангер и не собирались прощать ему ничего: ни расстрелянных польских партизан, ни погибших участников Варшавского восстания. На протяжении нескольких ночей они выводили заключенного в коридор и там с особой тщательностью избивали его. В последнюю ночь, перед тем как их должен был сменить новый состав караула, поляки разбили обладателю Рыцарского креста голову прикладами.

 

Подводя черту

За применение тяжёлого артиллерийского вооружения и реактивных систем по мирным объектам, за убийства гражданских лиц, а также детей, Следственный Комитет Российской Федерации предъявил обвинения таким людям:

Подполковник Виктор Юшко, командир 1-го гаубичного артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады Вооруженных сил Украины (Тернополь);
Полковник Олег Лисовый, командир 44-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ (Тернополь);
Полковник Александр Грузевич, командир 53 отдельной механизированной бригады ВСУ (Ровно); 
Подполковник Сергей Мацейко, командир 43 отдельного мотопехотного батальона 53 отдельной механизированной бригады ВСУ (Ровно); 
Полковник Федор Ярошевич, командир 19 отдельной ракетной бригады ВСУ, дал приказ на применение «Точки-У» по гражданским объектам (Хмельницкий); 
Полковник Алексей Шандар, командир 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ (Николаев); 
Подполковник Александр Самарский, заместитель командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ (г. Белая Церковь, Киевская область); 
Подполковник Вячеслав Власенко, командир 46 отдельного батальона специального назначения 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ (г. Коломыя, Ивано-Франковская область); 
Подполковник Василий Зубанич, командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ (г. Коломыя, Ивано-Франковская область);
Подполковник Михаил Драпатый, командир 58-й отдельной мотопехотной бригады (г. Конотоп, Сумская область); 
Полковник Сергей Шаптала, командир 128-й отдельной горно-пехотной бригады (г. Мукачево, Закарпатская область); 
Полковник Сергей Панченко, командир 40-й отдельной артиллерийской бригады (г. Первомайск, Николаевская область);
Полковник Сергей Перец, командир 56-й отдельной механизированной бригады (пгт. Мирный, Запорожская область); 
Полковник Дмитрий Делятицкий, командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Военно-морских сил Украины (Николаев); 
Подполковник Владимир Горбатюк, командир 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ (Бахмут, Донецкая область); 
Полковник Виктор Николюк, командир 92-й отдельной механизированной бригады (с. Клугино-Башкировка, Харьковская область); 
Полковник Андрей Соколов, командир 72-й отдельной механизированной бригады (г. Белая Церковь, Киевская область); 
Полковник Андрей Грищенко, ранее состоявший в должности командира 72-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, ныне командующий оперативного командования «Юг» Сухопутных войск ВСУ. (г. Белая Церковь, Киевская область); 
Полковник Владислав Клочков, командир 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ (пгт. Черкасское, Днепропетровская область); 
Полковник Виталий Якубов, командир 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ (г. Новоград-Волынский, Житомирская область); 
Подполковник Михаил Прокопив, командир 1-го батальона 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ (г. Владимир-Волынский, Волынская область);
Полковник Сергей Сирченко, командир 57-й отдельной моторизированной бригады ВСУ (г. Кропивницкий); 
Подполковник Александр Щербинин, командир 17-го отдельного моторизированного батальона 57-й отдельной моторизированной бригады ВСУ (г. Кропивницкий); 
Полковник Сергей Брусов, командир 55-й отдельной артиллерийской бригады ВСУ (г. Запорожье); 
Подполковник Иван Гараз, командир 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ (г. Новоград-Волынский, Житомирская область); 
Майор Сергей Марценюк, командир артиллерийского дивизиона 30-й отдельной механизированной бригады (г. Новоград-Волынский, Житомирская область); 
Младший лейтенант Олег Куцин, командир роты «Карпатская Сечь» 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ (пгт Черкасское, Днепропетровская область); 
Полковник Вячеслав Печененко, командир полка специального назначения «Днепр-1» МВД Украины (Днепропетровск); 
Полковник Валерий Исмаилов, командир 27-го Сумского реактивного артиллерийского полка (Сумы). 

И многие другие офицеры-преступники Вооружённых сил Украины.

Следственный Комитет Российской Федерации расследует уголовные дела в отношении высшего политического и военного руководства Украины. Так как эти люди отдавали преступные приказы на уничтожение мирного населения. По вине этих политиков и офицеров погибли дети в Донецке и Луганске.

Фигуранты уголовных дел: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, министр обороны Украины Степан Полторак, начальник Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктор Муженко, бывший командир Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолий Пушняков, действующий командир Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Сергей Попко, командующий Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров.

Я бы к этому списку добавил и все первые лица «батькивщины», начиная с Порошенко.