Уроки высоты 277

1064 2 Людмила ЕРМИШЕВА (ДНР) - 28 октября 2017 A A+

Читать Часть 1 

 

Дню освобождения Донбасса посвящается,
7 сентября 2017 года, Саур-Могила

Выражаю искреннюю благодарность 
Александру Маликову, 
сотруднику Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, 
за содействие в посещении Саур-Могилы

 

Часть 2

Едва заняв Донбасс, фашисты поняли значение высоты 277 над уровнем моря. За два года оккупации Донбасса (октябрь 1941-го года - сентябрь 1943-го года) они окопались там с немецкой основательностью, построив целых три линии обороны. Третью линию обороны ополченцы ДНР используют уже в настоящее время.

Время течет, но истина на протяжении 4 тысяч лет остается неизменной – кто владеет Саур-Могилой, тот владеет Донецким Кряжем и выходом к Азовскому морю.

Авангардом военных действий при освобождении Донбасса во время Великой Отечественной войны стала Саур-Могила и ее окрестности. 

Только сейчас военные эксперты дают оценку Миуской операции (Миус - река, протекающая на востоке Донецкой области) – для ликвидации прорыва Красной Армии под Саур-Могилой гитлеровцам пришлось в срочном порядке снять 2 элитные дивизии и танковые части СС с других рубежей фашистского фронта.

Во славу подвига бойцов, штурмовавших высоту, в 1960 году воздвигли грандиозный мемориальный комплекс. Четыре пилона размером 3,5 на 12,5 метров предваряли вход на самую высокую точку Саур-Могилы. Они посвящены четырем видам войск, участвовавших в штурме, - пехоте, танкистам, артиллеристам и летчикам. 

На вершине холма установили стелу высотой 36 метров, облицованную гранитом. В основании стелы ниже уровня земли находилась небольшая комната-музей с материалами о бойцах Миус-фронта, штурмовавших Саур-Могилу. По некоторым данным при штурме высоты погибло только в 5-ой ударной армии РКК свыше 23-х тысяч солдат. У подножья обелиска была установлена 9 метровая скульптура советского солдата и вокруг него обустроена верхняя смотровая площадка.

Сейчас можно сказать «была скульптура солдата, была мемориальная стела, была комната боевой славы». Была. 

IMG_3894.JPG

Истина «кто владеет Саур-Могилой, тот владеет Донецким Кряжем и выходом к Азовскому морю» не изменилась за последующий 71 год после освобождения Донбасса от фашистов. Более того стратегическое значение холма высотой 277 метров над уровнем моря резко возросло.
Летом 2014-го Саур-Могила стала ключом к Южному (Изваринскому котлу), куда попала пятитысячная группировка украинских войск. С высотки прекрасно просматривается обширный участок российской границы, которая находится в 26-30 километрах от Саур-Могилы.

В июне 2014-го года ополченцы заняли стратегическую высоту, опередив украинские войска всего на несколько суток. Ополченцев было около 50-ти человек. Шестнадцать из них «включили логику» – наши возможности ограничены, недостаточно вооружения, и оно устаревшее, наш отряд всего лишь горстка гражданских людей против частей регулярной армии. Да мало ли еще, какие аргументы можно найти для оправдания своего поступка!
Они ушли, их не удерживали и не осуждали – «это ваш выбор». При отступлении с Саур-Могилы они попали под перекрестный огонь ВСУ и … все 16 погибли, их похоронили в близлежащем лесочке, без наград.

А дальше началась оборона Саур-Могилы по сценарию 1943 года. Артиллерийские атаки, бомбежка с воздуха, минометы, стрелковый бой, переходящий в рукопашный. Поговаривают, что даже «Точкой У» пытались взорвать защитников высоты.

Вспоминаю ополченцев первой волны – я их различала по обуви, они были, как правило, одеты в камуфляж, но на ногах дешевые кроссовки или поношенные туфли. Вчерашние шахтеры, среди которых были парни, не служившие в армии, взяли в руки оружие, чтобы охранять свой Донбасс. 

IMG_3912.JPG

…Высота стелы мемориала 36 метров, внутри ветхая лестница, которая не ремонтировалась энное количество лет и всего 30 (тридцать) секунд, чтобы стремительно спустится вниз по аварийным ступеням и предупредить о наступлении. Так действовали двое ополченцев – они дежурили на самой верхушке стелы, высматривая украинские танки и БТР. Если не вложишься во временной интервал, то попадешь под танковый обстрел.
Комната Боевой Славы в подножье мемориала, служившая музеем, стала по существу блиндажом и отличным укрытием.

Ожесточенные бои продолжались июнь-август 2014-го года. Несколько раз высотка переходила из рук в руки.

До какого душевного ожесточения, до какой ярости нужно дойти, чтобы на пике вражеской атаки вызвать огонь на себя, прекрасно понимая, что можешь безвозвратно погибнуть? Это сакраментальное русское «врешь – не возьмешь!» Одним своим решением сознательно поставить на карту все, самое главное свою жизнь, прекрасно понимая, что она может закончиться в одну секунду, и ты уйдешь в небытие.

Ополченец первой волны Олег Гришин с позывным Медведь, афганец, командир небольшого отряда ополченцев погиб 28 июля 2014-го года. Он вызвал огонь на себя и тем самым переломил ход сражения. Уже мертвым падая в окоп, он своим телом прикрыл тех, кто находился в окопе, и спас от гибели своих подчиненных.

36-ти метровая стела и 9 метровая стальная фигура солдата упала под массированными обстрелами украинской артиллерии и прицельной бомбежкой с воздуха. Четыре пилона изранены осколками. Чем выше на высотке расположен пилон, тем больше на нем выбоин от украинских снарядов.

На празднике Дня освобождения Донбасса 7 сентября я не видела ни одного равнодушного или скучающего лица, этот кусочек донбасской земли «цепляет» всех. 

IMG_3903.JPG

Вдоль дороги, ведущей на вершину Саур-Могилы, стояли ребята из военно-патриотических клубов ДНР. Колонна слева держала портреты воинов, погибших в 1943 году при штурме Саур-Могилы, справа – портреты ополченцев, погибших при защите высотки в 2014-м. 
Вот и встретились отцы с сыновьями, деды с внуками, прадеды с правнуками. Мы помним твои уроки, Саур-Могила, от дикой степи до наших неспокойных дней.

P.S. 
В сентябре 2014-м года при разминировании кургана саперами была найдена братская могила с останками 82-х красноармейцев, погибших в 1943 году. Только для пятерых из них удалось установить личные данные. Красноармейцев перезахоронили рядом с могилами ополченцев у подножья Саур-Могилы.

 

Фото автора.

 

Примечание:
«Точка У» – баллистическая ракета, управляемая на всем протяжении полета, масса 2010 кг.