В украинскую Конституцию хотят записать право крымских татар на отделение от Украины

431 1 Администратор - 12 октября 2017 A A+

Крымские татары — это титульная нация, а потому они имеют право на получение независимости от Украины, если они того пожелают.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил украинский дипломат, бывший вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы Роман Бессмертный. По его словам, к этому приведут планы Киева предоставить им автономию.

«Эта дискуссия по поводу того, что это приведет к тому, что Крымский полуостров отойдет туда и так далее… Давайте поймем одну вещь — это титульная нация и она имеет право на это. Как она этим правом распорядится — это их дело. Я убежден в том, что в ближайшее время нужно вносить изменения в Конституцию, вносить такое понятие, как «крымско-татарская автономная республика». А как народ, который живет на территории Крыма и крымские татары распорядятся этой автономией, — это их дело, они имеют право на это определение… Никто меня не убедит в том, что крымские татары не имеют права на существование своего государства — они имеют это право, рано или поздно они его реализуют, и мы не должны на это смотреть и закрывать глаза», — заявил Бессмертный.

В комментариях к ролику пользователи пишут, что для Крыма не имеет значения, что запишут в Конституции Украины.

«Ну в целом верно, в конституцию Украины можно вписать любой статус Крыма. Точно так же можно закрепить право на создание украинской автономии на Альфе Центавра», — издевательски заметил Вадим Ридош.

Другие пользователи заметили, что Крым и так получил право на самоопределение в 2014 году.

Источник