На Германию обрушилось новое потрясение

3895 0 Наталия ЯНКОВА (Германия) - 10 ноября 2017 A A+

Это Герхард Шрёдер и избрание его председателем наблюдательного совета Роснефти. Это даже посильнее победы право-попултстской партии Альтернатива для Германии на выборах в бундестаг. В СМИ Шрёдера назвали уже «Русский наёмник».

Удар не был неожиданным. Разговоры о его возможном назначении в нефтяном концерне идут уже некоторое время. Но была надежда, что Герд одумается. В ход были пущены все возможные средства. 

Даже председатель СДПГ, который чуть было не стал канцлером, Мартин Шульц, попытался оказать давление на бывшего канцлера и отказался от поддержки Шрёдера на выборах, в знак протеста против его связей с Россией.

Многие видные политики выражали бывшему канцлеру порицание. И даже фрау Меркель, оторвавшись от текущих дел и предвыборной кампании.

Но теперь, уже после избрания Шрёдера началась настоящая травля. Это уже не то «мочилово», которое случалось раньше по поводу приглашения на День рождения Путина, например. 

Несостоявшийся канцлер Мартин Шульц по его словам, «попытался приблизить интересы Шрёдера к партии», пригласив его на предвыборный съезд, но тщетно. Съезд не перевесил Роснефть.

А состоявшаяся в четвёртый раз канцлерин сказала, что его поведение «не в порядке». Эти слова тиражируются в СМИ, где публикуются также мнения и других политиков и общественных деятелей, выражающих своё неодобрение непатриотичным поступком Шрёдера. И не только это. Есть и более весомые причины, чтобы не связываться с Россией.

Известный правозащитник Ганс Герберт фон Арним в интервью одной из немецких газет сказал, что «Шрёдер не чувствует, где некоторые вещи просто неприемлемы. Для него важны только его личные интересы». Он мол приспешник российских интересов, особенно с учётом его личной дружбы с Путиным.

Намекнул правозащитник и на «дурную славу» Роснефти, имея в виду так уважаемого на Западе Ходорковского. Концерн, который проводит политику экспансии и уничтожил личную конкуренцию в нефтяной промышленности, так обозначил парвозащитник Роснефть.

Как считают немецкие СМИ, «Шрёдер своим присутствием в Роснефти ещё и поддерживает режим Венесуэлы»!?

Один из членов бундестага от ХДС/ХСС напомнил, что Роснефть находится под многократными санкциями ЕС. «Его корыстная позиция, особенно в свете украинского кризиса, противопоставляет Шрёдера всем 28 странам ЕС», сказал депутат в интервью газете Frankfurter Allgemeine.

Важное обвинение, предъявленное Шрёдеру и которое даже писать уже неудобно из-за его банальности - он сотрудничает с Россией, которая «напала на Украину и аннексировала Крым».

Пресса сообщает, что Шрёдер защищается от «справедливой» критики. Сразу после избрания его на пост председателя наблюдательного совета Роснефти, он сказал, что для мирного развития планеты разумно, чтобы Россия была стабильной, как экономически, так и политически. На своём новом посту он будет стараться использовать свой опыт для пользы концерна.

Но немецкие СМИ знают, «чем на самом деле полезен Шрёдер России». Она хочет использовать его опыт и связи в Евросоюзе. Он уже показал себя в энергетическом проекте «Северный поток-2» как сторонник российско-немецкого сотрудничества. 

Не в первый раз возникли разговоры о том,что его персональная пенсия достаточно большая, а зарплата председателя директоров крупнейшего нефтяного концерна плюс ещё и в Газпроме, не слишком ли жирно? Надо бы пересчитать и востребовать в пользу Германии ту часть денег, которая превышает его пенсию.

Меркель, как проводник политики США, пытается не допустить союза Европы с Россией, ещё раз доказав, что действует не в интересах Германии. Ну а про СМИ Германии всё давно известно.