Самый скромный фаворит императрицы. 10 фактов об Иване Шувалове

128 0 Администратор - 13 ноября 2017 A A+

12 ноября 1727 года родился Иван Иванович Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, основатель Московского университета и Академии художеств.

1. Сын капитана гвардии Иван Шувалов происходил из небогатой дворянской семьи. Его возвышение стало возможным благодаря двоюродным братьям, Александру и Петру Шуваловым, активным участникам дворцового переворота 1741 года, в результате которого на престол взошла Елизавета Петровна. Покровительство братьев позволило Ивану Шувалову оказаться при императорском дворе.

2. В 1749 году 40-летняя императрица Елизавета Петровна обратила свое внимание на 22-летнего красавца Ивана Шувалова. Молодой человек был произведен в камер-юнкеры и стал фаворитом государыни. Шувалов оставался фаворитом вплоть до последних дней императрицы.

3. Императрица Елизавета ценила своего фаворита не только за внешнее обаяние — Иван Шувалов был хорошо образован, уже к 14 годам знал 4 языка. В последние годы правления императрицы он был единственным докладчиком государыни, составлял тексты указов и объявлял сановникам высочайшие решения.

4. Отличительной чертой Ивана Шувалова была удивительная личная скромность. В 1757 году был подготовлен указ о присвоении фавориту титула графа, чина сенатора и жаловании ему 10 000 крепостных. Шувалов отказался категорически, согласившись принять лишь чин генерал-адъютанта.

5. В 1755 году Иван Шувалов вместе с Михаилом Ломоносовым составил план учреждения в Москве первого русского университета для всех сословий. День основания, 25 января, был выбран неслучайно. Святую Татьяну в качестве покровительницы университета Шувалов избрал в честь своей матери, Татьяны Родионовны. Вплоть до самой смерти, на протяжении более 40 лет, Иван Шувалов являлся куратором Московского университета, помогая ему во всем.

6. Еще одно детище Ивана Шувалова — Академия художеств, которая была основана в 1757 году. Шувалов отдал под помещение для размещения Академии принадлежавший ему особняк и подарил коллекцию живописи. Шувалов стал первым президентом Академии и занимал этот пост до 1763 года.

7. С воцарением Екатерины II Иван Шувалов оказался в опале и более 13 лет находился за границей, формально числясь в отпуске по болезни. Но после того, как во Франции Шувалов был принят в Сиреневую Лигу — круг приближенных императрицы Марии Антуанетты, Екатерина II стала привлекать опального деятеля к выполнению разных дипломатических поручений. Успешная деятельность Шувалова на этом поприще привела к тому, что в 1773 году, еще до возвращения в Россию, он был возведен в чин действительного тайного советника.

8. Вернувшись в Россию в 1777 году, Шувалов не принимал активного участия в политической жизни. Тем не менее, он часто приглашался Екатериной II для бесед и давал императрице консультации по интересующим ее вопросам. В 1787 году он принял участие в знаменитой поездке императрицы по югу России.

9. Иван Шувалов стал основателем первого в России литературного салона. В салоне регулярно бывали Денис Фонвизин, Гавриил Державин, княгиня Екатерина Дашкова. Вместе с княгиней Дашковой Шувалов издавал «Собеседник Любителей Российского Слова».

10. Шувалов был одним из создателей «Словаря Академии Российской» — первого толкового словаря русского языка. Работа над словарем началась в 1783 году и заняла 11 лет. Шесть томов словаря, содержавшего 43 357 слов, были изданы в 1789-1794 годах.

Источник