Украина в канун столетия Октябрьской революции

24 августа 1991 года Верховный Совет бывшей республики Украина принял Декларацию «О независимости» от колониального российского и советского прошлого. Этот документ лег в основу дальнейшего курса страны во внутренней и внешней политике согласно концепции: «Подальше от России». Эта дата навсегда войдёт в историю Украины, как и октябрь 1917- го в Петрограде. Свершившуюся там революцию можно без преувеличения назвать величайшим событием мировой истории ХХ века.

Эти две даты дают богатый материал для сравнительного анализа ситуаций с позиции рядового украинца по вопросу какие блага и перспективы он имел при советском прошлом и с каким багажом Украина пришла к 26-летию своей независимости и юбилею Октябрьской революции. Тогда, сто лет назад, свершилось то, что предвидели выдающиеся мыслители ХIХ века, выступающие за достойную жизнь пролетариата. Украина, входившая в состав тогдашней России, явилась детищем Октября и его национальной политики во всём многообразии исторических событий и зигзагов того времени. По окончании гражданской войны 1918-20 годов она вошла в состав СССР на правах союзной республики. После Великой Отечественной войны Украина вошла в десятку наиболее развитых стран Европы, а в 1944 году, в статусе УССР, выступила в качестве соучредителя ООН.

В марте 1991 года, в связи с горбачёвской перестройкой, республика приняла участие во Всесоюзном референдуме по вопросу будущего СССР, как обновленной федерации суверенных республик. За Декларацию о государственном суверенитете в составе Союза проголосовало квалифицированное большинство граждан Украины. Однако дальнейшее развитие событий по настоянию горе-политиков пошло по иному сценарию. В этом же году был инициирован повторный референдум о независимости, а после него принято Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. 

Ставшая независимой, Украина получила в наследство от Советского Союза мощный научно-технический и производственный потенциал, располагала всем необходимым для того, чтобы в ближайшие годы войти в число мировых лидеров по уровню и качеству жизни людей. Но пришедшие к власти национал-демократы не обладали элементарным чувством ответственности за судьбу страны и её народа. Ими владело стремление любой ценой удержать случайно доставшуюся им власть и общенародные капиталы. Прорвавшись «из грязи в князи» они под видом радикальных рыночных реформ занялись захватом общегосударственной собственности и построением криминального капитализма. 

Будучи самой развитой и благополучной республикой Союза, Украина имела шанс продолжить строительство современного и цивилизованного общества. Имела, но не воспользовалась им. Так в Украине появилась олигархическая структура, при которой порядка девяноста процентов производимого валового продукта контролируется двумя- тремя десятками бизнес-структурами, представляющими господствующую элиту страны. За это время в стране произошло два майдана (оранжевая революция и «революция достоинства»), сегодня прогнозируется и третья с непредсказуемым исходом. Но гражданское общество настолько измотано и устало за три с половиной года «революции гидности», что вряд ли уже выйдет на третий Майдан, кроме отдельных любителей приключений. 
После кровавой заварухи под названием майдан мы видим расколотое украинское общество, которое в советское времени было миролюбивым народом со своим трудолюбием, хлебосольством, оптимизмом и со своим менталитетом. Сегодня же в обществе царят междоусобица, неразбериха, неуверенность в завтрашнем дне и полная дезориентация. Люди склонны верить всему, что, по их мнению, более-менее созвучно с их ожиданиями. И этой доверчивостью умело пользуются власть и прорежимные СМИ, подсказывающие «пересичным» громадянам, имена и категории виновников всех бед и не свершившихся ожиданий: москали, коммуняки, сепаратисты и прочие «нелюди».

Укра.jpg

В этой ситуации достаточно назвать Россию, советское прошлое или граждан мятежных регионов, как проясняется ответ на классический вопрос «кто виноват и что делать»?  Ответ напрашивается сам собой – только Россия и только воевать с ней и её сторонниками! Воевать до полной победы во всю мифическую мощь киевского режима, чтобы проскакать парадным маршем с Крещатика аж до самого Байкала и таким образом защитить Европу от российской угрозы. Ведь на войну с кровожадным агрессором можно списать многое, в том числе и украденные из государственной казны миллиарды, а также отвлечь внимание общества от действительных причин катастрофического положения дел в стране, не углубляясь в суть происходящего. 
Далеко не случайно, что многие украинцы, дежурившие 24 часа в сутки у зомбоящика, уже не в состоянии адекватно реагировать на очевидные для нормального человека несуразицы, а потому верят, что Россия действительно готовит против Украины ядерный удар, что «донецкие сепаратисты» умышленно уничтожают свои шахты и предприятия, поголовно расстреливают бойцов сил АТО, попавших к ним в плен, стреляют по школам и детским садам, где обитают их же дети. Продолжают верить мифу о том, что в Европе нас с нетерпением ждут и после вступления в ЕС произойдёт приобщение к западным стандартам и ценностям. В действительности же Украину там рассматривают всего лишь в как поставщика дешевого сырья, дармовой рабочей силы низкой квалификации и экологической свалки в плане размещения вредных производств или выращивания ГМО, после которых наши чернозёмы на несколько лет теряют своё плодородие.
Если сравнить любую сторону жизни украинцев при социализме и сейчас, то для подавляющего их большинства, особенно граждан старшего поколения, преимущество будет на стороне «тоталитарного» прошлого. Советская власть имела возможность предоставлять каждому украинцу бесплатное образование с гарантией рабочего места, бесплатное жильё и лечение. Расходы на коммунальные услуги выражались в копейках, а потому многие из них и не считали. Ну, разве против этих благ избиратели голосовали на декабрьском референдуме, наивно полагая, что после него всё будет так же хорошо, как и при социализме, но только лучше.

Тогда, в декабре 1991 года, многие украинцы с нескрываемой надеждой шли на референдум и голосовали за независимость. Ведь им была обещана достойная жизнь: зарплата как в Швеции, пенсия как во Франции, экология как в Норвегии, правопорядок как в ФРГ. И что они имеют сегодня? Ничего ожидаемого! Ни высокой зарплаты, ни достойной пенсии, ни благоприятной экологии, ни правопорядка. Имеют уничтоженный экономический потенциал, инфляцию, тотальную коррупцию, дорогостоящую медицину, непрерывный рост цен на товары первой необходимости и тарифов на коммунальные услуги, обострение всех внутренних противоречий, превращение страны в подмандатную территорию Вашингтона и мировых финансовых монополий.
По поводу приобретений за годы независимости можно воспользоваться мнением активного участника Беловежского сговора Леонида Кравчука: «маемо тэ, що маемо» (имеем то, что имеем). А конкретно «маемо» разруху в экономике, нищету народа, правовой беспредел, отсутствие у народа достойного будущего. Именно Леониду Макаровичу приписывают афоризм о том, что за сало Украина может купить всё, что ей нужно: сало-всему голова. Кравчук вспоминал, как в детстве он носил это самое сало в схроны бандеровцам. Из этих откровений следует, что второй человек в компартии Украины был националистом, а оказавшись президентом страны, своим указом запретил её деятельность.

Среди экономических и исторических экспертов принято считать, что дееспособность политического режима и перспективность проводимого им курса становятся очевидными после 10-15 лет пребывания во власти. Истории известны примеры, когда страна с разрушенной экономикой в относительно короткий срок поднималась до уровня индустриальных держав (Япония, Сингапур). За 10-15 послевоенных лет Советский Союз ценой невероятных усилий не только восстановил разрушенное, но и стал мировой ядерной, космической и научной державой, в которой жизнь народа улучшалась с каждым годом. 
За четверть же века пребывания у власти украинские реформаторы опустили страну с передовых позиций до уровня стран «третьего мира». Ни через десять, ни через пятнадцать лет независимости, ожидаемое украинцами благоденствие не наступило. Невидимая рука рынка не сработала, европейские инвестиции в отечественную экономику не потекли, «калачи на берёзах» не выросли, истекающие сметаной вареники в рот украинцев не полетели. Тайник с «золотом гетмана Полуботка» найден не был, но пока его искали, бесследно исчезли вклады граждан в Сбербанке. Сегодня усердно ищут в офшорах 20 миллиардов Януковича, выведенных им во время правления Украиной. 
В Украине, стране победившего Майдана, на всех уровнях власти процветает махровая коррупция: она, как ржавчина, разъедает страну изнутри. По-настоящему с ней никто не борется – общество только наблюдает коррупционные скандалы, которые на самом деле всего представляют лишь видимость этой борьбы. Никто, кроме мелких сошек, не сидит и вряд ли сядет. А потому сегодня мы наблюдаем своеобразный «пир во время чумы», когда под видом патриотизма и возвышенной риторики решаются чисто шкурные интересы правителей.
Существование обездоленных украинцев становится невыносимым. Вот и живут многие из них по распорядку местных базаров, где можно срубить копейку на чём угодно и как угодно, а дальше хоть трава не расти. Ну, что с такой биомассы можно взять кроме анализов. С ней можно поступать, не церемонясь: она всё покорно примет и продолжит голосовать за ставленников капитала.  А ставленники эти принимают законы под себя, игнорируя заповедь, что делать «под себя» неприлично и негигиенично. В повседневную практику голосования депутатов ВР прочно вошли всякие подкупы и «договорняки». 
Известный украинский диссидент, узник советских лагерей, Герой Украины Степан Хмара в интервью еженедельнику «Бульвар Гордона» (октябрь, 2017, №43) заявил: «Порошенко хочет завести в Украине точно такую полицейскую систему, как в России. Постоянно насаждает мнение: мол, война же – значит нельзя выступать против президента! И часть патриотического движения на это клюёт. Наша верхушка постоянно спекулирует на теме войны, а граждане ведутся, потому что не могут анализировать и понять очевидное: президент сдаёт и уничтожает Украину». 

В том же интервью на вопрос журналистки о перспективах окончания войны в Украине в связи с возможным уходом Путина с поста президента РФ, Хмара с присущей ему категоричностью ответил: «Нет, пока Россия не распадётся (Стэпан Ильковыч думкою богатие) всегда будет нашим врагом. И российский народ тоже, потому что Кремль – это только верхушка экстракт 145 миллионов людей с имперским сознанием. Надо, чтобы каждый украинец знал: никакая дружба с Россией и её «братским народом», которую нам навязывают, невозможна». Вот оно патриотическое лицо украинского национализма. 
Мифам о европейском благоденствии для украинцев заведомо не суждено было сбыться. По этому поводу академик Пётр Толочко в книге «Украина в оранжевом интерьере» напоминает соотечественникам, что в объединенной Европе наши предки уже побывали и поводырь у них был тот же самый, что и сейчас – это Польша. Однако, не выдержав колониальных объятий, украинский народ вынужден был искать защиту в России (велити принять под свою руку). Состоялась Переяславская Рада, решение которой действовало на протяжении 337 лет, а в 1954 году в честь 300-летия воссоединения с Россией Украина по-братски получила Крым, который во все времена был российским.
Касаясь истории взаимоотношений Киева с Москвой, следует отметить, что, возможно, не всё в них было безупречно, но позитива было несравненно больше, чем тёмных страниц. Достаточно сравнить результаты четверти века послевоенных лет с результатами такого же периода времён украинской независимости, чтобы оценить взаимную значимость России и Украины для своего развития. Практически всё, чем ещё живёт сегодня страна, создано во времена СССР в кооперации с РСФСР и другими республиками Советского Союза. После победы Красной Армии над Германией она не только восстановила всё разрушенное, но и вошла в число самых высокоразвитых стран Европы.

Одной из негативных причин происходящего сегодня является тот факт, что все годы независимости киевская элита усиленно занималась сведением счетов с «тоталитарным» прошлым Украины. Источник всех её бед она непременно видит в наследстве, доставшимся от ненажорливых «москалей», «коммуняков» и агентов Кремля, проникших во все властные структуры суверенной Украины. Вот и смакуется тема колониального прошлого Украины, гибели гимназистов под Крутами, «Голодомора-32», депортации Сталиным крымских татар по причине их массового служения гитлеровцам. Смакуется тема оккупации Крыма после референдума 2014 года по вопросу вхождения в состав России и тема гражданской войны в мятежных областях Донбасса. Смакуется вместо того, чтобы цивилизованно заняться локализацией этого внутреннего конфликта.
Можно по-разному относиться к советской прошлой Украине со всеми его действительными и мнимыми недостатками, но нельзя игнорировать его созидательный потенциал. А потому киевская элита и её региональные подпевалы умалчивают об этих заслугах советской власти, которая была способна не только на лозунги, но и на большие дела. Именно по этой причине у т.н. реформаторов нет шансов взять пропагандистский реванш: уж слишком разные у них весовые категории. Потому-то сценаристы майдана помалкивают о реальных последствиях своих реформ и отсутствии подвижек в направлении европейских стандартов. Вот и пичкают они соотечественников пустопорожними обещаниями и мифами о «проклятом советском прошлом» в расчёте на неосведомленность и доверчивость отечественной «биомассы».
После недавней регистрации партии Надежды Савченко в стране насчитываться 353 политические структуры самой разной ориентации. Но настоящих организаций с чётко выраженной программой и приверженностью конкретной идее буквально единицы. Подавляюще их большинство – это фантомные юридические лица, создаваемые вождями для удовлетворения своих политических амбиций. Эта многопартийность, сопровождаемая политической демагогией, сбивает с толку людей активной гражданской позиции, отвлекает их внимание от насущных жизненных проблем, используется правящим режимом для нейтрализации влияния реальных оппозиционных сил.

 В этом раскладе политических сил самой влиятельной является «партия войны». Именно она определяет сегодня судьбу Украины. А чтобы её народу было чем заняться, пока страна нищает, его отвлекают на заведомо ложные объекты и проблемы. На войну с мифическим врагом можно списать многое. При этом действующая власть крадет в разы больше, чем команда сбежавшего Януковича. Если верить бывшему руководителю СБУ Наливайченко, заговорившему после своей отставки, то команды действующего президента и бывшего премьера страны украли после «революции гидности» из госказны 15 миллиардов гривен, в том числе за счет знаменитой «Стены» на границе с Россией.

Пышным цветом расцвела русофобия и гонение на русский язык, особенно после недавнего принятия Закона «Об образовании». Примечательно, что Россия в этом вопросе, в отличие от Венгрии и Румынии молча наблюдает за дальнейшим развитием событий. Видимо, она уверена, что ладонью солнце (русский язык) не заслонить. Ярким свидетельством стимулирования ненависти ко всему русскому стал прошлым летом срыв презентации книги академика Петра Толочко «Откуда пошла Русская Земля», проводимая в Российском Центре науки и культуры. Националисты тихой сапой пробравшись на мероприятие, перед лицом известных ученых, деятелей культуры, представителей общественности, писателей и журналистов взломали ворота на территорию Центра, заблокировали помещение, учинили погром, осквернили государственные символы РФ.

Информация об инциденте немедленно распространилась в медийном пространстве в результате чего эти отморозки, никогда не читавшие академика, оказались главными пиарщиками его новоизданной книги. К Петру Петровичу потянулось множество «акул пера» и «шакалов клавиатуры», которые придали такую славу его произведению, какой ни каждая из его предыдущих работ удостаивалась такой чести. Не в лоб, так по лбу, не мытьём, так катаньем, но труд историка замолчать не удалось. Обеспеченный такой своеобразной рекламой, автор пришёл к читателю. Книга мигом стала библиографической редкостью. Не «благодаря», так «вопреки», но правда всегда пробьёт себе путь: вот в чём убеждает эта неприглядная история. 

 В связи с провокацией Российская сторона обратилась к киевским властям с протестом, после чего погромщики написали встречное заявление, в котором потребовали исследования книги в плане политической лояльности. На вопрос автора: читали ли они её, заранее объявленную «сепаратистской», исполнители ответили отрицательно, но выразили уверенность в том, что она таковой является. Таким образом, всячески, понося «проклятое советское прошлое», отморозки, страдающие «европараноей», действовали в худших традициях пресловутого прошлого - «не читал, но осуждаю». Идиотизм произошедшего состоит в том, что труд академика мог подвергнуться ревизии знатоками, интеллект которых в вопросах истории ниже плинтуса. Этот антироссийский инцидент является знаковым. Украину уже давно превратили в страну политического и культурного секонд-хенда. Этот националистический шабаш очень напоминает бесчинства китайских хунвейбинов времён печально известной Культурной революции. 
Но прозрение к украинцам по поводу происходящего в стране всё же приходит. Приходит через муки и унижения, через пустой желудок, тощий кошелёк и низкую температуру в своём жилище, через похороны родных и близких, возвратившихся из зоны АТО в деревянных костюмах. К мыслящим людям оно уже пришло. Известная политик Лариса Скорик, соавторов декларации 1991 года «О суверенитете», в своих интервью еженедельнику «2000» (№47-2014 года и №25-2017 года) она признаётся: «Когда мы провозглашали эту незалежную Украину я и в самом кошмарном сне не могла себе представить, что такое случится с ней». Возразить этому политику трудно.
Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся на обломках бывшего СССР. При этом Украина рассматривается как плацдарм для нападения на Россию, как противник восстановления обновлённого Союза. Но целью западных стратегов является не Украина сама по себе, а её территориальное положение. Именно для захвата России или подступов к ней был совершён переворот в феврале 2014 года и развязана война в Донбассе. Война, в которой Киеву не найдется места среди победителей: ему будет отведена роль всего лишь роль политической шестёрки.

Вот уже 26 лет Украина безуспешно блуждает в политико-экономическом тупике, в конце которого её ждёт, как пел Владимир Высоцкий, «плаха с топорами».  За время, отделяющее нас от киевского майдана мы имели возможность более ощутимо оценить ситуацию, в которой пребывает страна. Если до «революции достоинства» мы считали, что Украина находится на краю экономической, социальной и духовной пропасти, то сегодня убеждаемся, что она находится на самом её дне и что над ней продолжается эксперимент, именуемый «управляемым хаосом», в котором преследуется стремление Запада превратить нашу страну в классическую полуколонию. 

 О такой ли самостийности и авторитете Родины мечтали украинцы в 1991 году? По замыслам западных стратегов русские и украинцы должны истреблять друг друга в интересах заокеанских сценаристов, финансирующих кровавую бойню. Это будет означать осознанное самоубийство в состоянии безумной ненависти к русским и всему советскому прошлому. И это в прекрасной стране, где есть всё для мирной и счастливой жизни: благодатный климат, полноводные реки и моря, плодородные земли, трудолюбивый и добрый народ со своими песнями. Обидно и стыдно за Неньку: «дэржава гинэ».