32 нормы одного героя. Как блокадник-рекордсмен приблизил Победу

341 0 Администратор - 08 декабря 2017 A A+

В годы Великой Отечественной войны со страниц прессы блокадного Ленинграда не сходило имя Арсения Дмитриевича Коршунова. Его невероятные трудовые рекорды потрясали жителей полуголодного города, воодушевляя их на самоотверженную отдачу всех сил для достижения Победы, до которой было еще так далеко…

Арсений Дмитриевич Коршунов родился в 1915 году в деревне Тованово (ныне – Калининский район Тверской области). В 1933 году пришел работать на Ленинградский металлический завод и так и остался на нем до самого конца своей жизни. Трудовую деятельность Коршунов начал учеником электросварщика, затем был приемщиком, технологом, мастером кузнечно-прессового участка.

Во время Великой Отечественной войны Арсений Дмитриевич остался в осажденном Ленинграде. Общеизвестен тот факт, что в блокаду ленинградцы не только выживали как могли, но и работали, всеми силами приближая освобождение своего города. За этими словами скрывается совокупность выдающихся историй трудового подвига отдельных людей – рабочих, инженеров, служащих, – каждый из которых был камнем в несокрушимой стене обороны города на Неве. Но поистине бриллиантом среди этих камней был сварщик Коршунов.

До войны Ленинградский металлический завод изготавливал турбины для гидроэлектростанций, многие из которых были уникальными для своего времени. Здесь, например, делались редукторы для эскалаторов первой очереди Московского метрополитена. Начавшаяся война поставила перед еще вчера мирным предприятием новую задачу: производство было полностью переведено на выполнение оборонных заказов. Рабочие и инженеры предприятия изготавливали артиллерийские снаряды, ремонтировали и производили танки, судовые артиллерийские установки, орудия береговой артиллерии, сопла и камеры сгорания для реактивных снарядов. Работать приходилось в условиях постоянных авианалетов и артобстрелов, в результате которых немало работников погибли.

Электросварщик, тем более высокой квалификации, являлся в те годы ценным специалистом, поэтому и речи не могло идти о том, чтобы его отправили на фронт. У него был свой фронт: Коршунову, единственному в своем цехе сварщику, было поручено ремонтировать танки КВ, сваривать корпусы бронетранспортеров и прочей военной техники, а также мин. И с этой задачей он справился поистине блестяще. Соединив свое трудолюбие, чувство высокой ответственности за порученное дело с рационализаторской мыслью, внедрив целый ряд приспособлений собственного изготовления, он повел дело в сторону увеличения нормы своей ежедневной выработки. 14 октября 1942 года Коршунов выполнил 15 дневных норм, 20 октября – 24, 7 ноября – 27, а 5 декабря – 32 нормы!

О герое-сварщике писали все ленинградские газеты. Но вместе со славой пришло к нему и обострение старой болезни – туберкулеза. В один из дней у него горлом пошла кровь, и товарищи по цеху были вынуждены отнести его в заводской медицинский пункт. Врачи прописали Коршунову строгий постельный режим, но он отказался отдыхать, зная, что от его работы будет зависеть результат труда всего коллектива цеха, и уже на следующий день встал к своему сварочному аппарату.

Трудовые подвиги Коршунова были особо отмечены: в 1943 году он получил медаль «За оборону Ленинграда», а в 1944 году – орден «Знак Почета». Уже после войны он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». До самого конца жизни он проработал на своем родном заводе, уйдя в мир иной в 1971 году.

История Арсения Дмитриевича Коршунова – пример редкой, особенно для сегодняшних дней, преданности своей профессии. В труднейших условиях жизни в блокадном городе он нечеловеческим напряжением сил добился потрясающих результатов, навеки вписав свое имя не только в историю обороны Ленинграда, но и трудового фронта всей страны. К сожалению, многолетняя борьба с героизацией труда принесла свои плоды: о таких людях теперь мало кто помнит...

Источник