Белоруссия начнет экспорт нефти через порты РФ

429 0 Администратор - 23 декабря 2017 A A+

Белоруссия заключила контракт на поставку партии нефтепродуктов через российские порты.

"Мы будем выставляться на условиях продажи услуги. Уже есть один из российских покупателей на 72 тыс. тонн, он выберет эти объемы в декабре-январе", - заявил глава концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко. По его словам, экспорт белорусских нефтепродуктов через российские порты может составить в 2018 г. до 1 млн тонн при наличии выгодных экономических условий, сообщает "БелТА".

Президент Владимир Путин предложил прописывать для белорусских нефтеперерабатывающих заводов строгое обязательство использовать российскую инфраструктуру для перевозки белорусских нефтепродуктов.

В частности, "Российские железные дороги" (РЖД) с 10 марта увеличили с 25% до 50% скидку на перевозки нефтепродуктов в цистернах со станций Барбаров и Новополоцк в направлении припортовых станций северо-западных районов России. Однако в Белоруссии считали эту скидку недостаточной, для того чтобы такие поставки стали прибыльными.

На 2018 г. РЖД ввела скидку на экспорт дизельного топлива через Петербург, обсуждавшийся с "Транснефтью". Скидка на экспортные перевозки дизельного топлива со станции "Брянск-Восточный" в направлении станции "Автово-экспорт" (Санкт-Петербург) составит 49%. Понижающий коэффициент действует при объеме перевозок в размере не менее 500 тыс. тонн.

Источник