«Матросская тишина» – откуда такое название?

575 0 Администратор - 06 декабря 2017 A A+

Самой известной в Москве тюрьмой является, пожалуй, «Матросская тишина». Но о тайне такого названия известно далеко не всем…

Именно там, в современных Сокольниках, по указу Петра I была построена парусная фабрика, а при ней матросская слободка, где жили рабочие. Постепенно фабрика разрослась, и было принято решение перенести ее в Новгород. Это в ХХ веке Москва стала «портом пяти морей», а в те далекие времена до моря этот парус надо было везти более месяца. В освободившемся доме был открыт Екатерининский матросский богадельный дом для ветеранов флота. И, что очень важно, было принято решение не беспокоить обитателей богадельни: рядом с ней запрещалось шуметь и даже ездить мимо на каретах.

Интересно, что к подобному требованию отнеслись с должным почтением. Попробуйте сегодня в столице создать такой островок тишины! Это было очень тихое место, которое горожане прозвали «Матросской тишиной». Впоследствии это название получила и одна из ныне существующих московских улиц.

Дальше наша история про тишину сильно расходится с действительностью. В 1775 году сюда переехал смирительный дом для «предерзостных», который курировало Общество призрения, а еще через почти 100 лет, в 1870 году, здесь появилась исправительная тюрьма на 300 мужчин и 150 женщин. В 1912 году были возведены новые тюремные корпуса по проекту архитектора Бориса Альберти. В 1918 году профиль чуть изменился, и здесь уже размещались реформаторий для несовершеннолетних осужденных, потом колония, потом снова тюрьма… а сегодня это – СИЗО № 1 ГУВД Москвы.

А как же тишина? Покой здешним обитателям только снится, и тишина осталась только в названии улицы.

Источник