Нобелевские расклады

259 0 Наталия ЯНКОВА (Германия) - 18 декабря 2017 A A+

Альфред Нобель завещал пятую часть годового процента своего состояния вручать в виде премии мира тем персонам или организациям, которые “в прошедшем году повлияли на братское объединение народов, сокращение численности войск, их сдерживание или упразднение, а также на поддержку конгрессов мира“.

Так возникла важнейшая политическая мировая награда - Нобелевская премия мира.

В 2017 году было 318 претендентов (215 персон и 103 организации) на это высокое звание. Норвежский нобелевский комитет в Осло присудил  премию организации „Компания за атомное разоружение“. 

В этом году в денежном выражении это 945 тысяч евро. Почему эта премия вручается в Осло, неизвестно.

Можно опустить здесь описание действий компании по разоружению, все понимают это и без разъяснений. Дело полезное и звучит внушительно. И отвечает любому моменту.

Гораздо интересней, что в этом году на премию была номинирована и Ангела Меркель, что выглядит, мягко говоря, странно, если не сказать, не совсем корректно.

Причём те, кто её номинировали, основанием для такой высокой награды посчитали её „самоотверженную миграцилнную политику и преодоление миграционного кризиса“.

Без удивления и даже оторопи эту номинацию да ещё с таким основанием, воспринимать нельзя. Глава правительства ФРГ, главной страны Евросоюза, ввергшей Европу в тяжелейший кризис своими легкомысленными, популистскими действиями, должна ещё за это и премию мира получить.

Кризис этот называется миграционным, и на самом деле он не просто не преодолён, но и углубляется, вызывая экономический кризис в связи с несколькими миллионами нахлебников, которые прибыли в Европу, не собираясь здесь работать, потому что у них просто нет специальности и они элементарно необразованные.

Про политический кризис, как отголосок миграционного, не только в масштабах Евросоюза, мировые СМИ сообщают регулярно. 

Испортились отношения в Евросоюзе. Старые члены ЕС угрожают новым (например, членам Вышеградской четвёрки) санкциями и судебными процессами за отказ принимать беженцев.

Терроризм, завезённый некотролируемым потоком беженцев, расцвёл пышным цветом, унеся уже сотни человеческих жизней. 

Можно назвать ещё много негативных последствий такой „широты души“ мутти  Меркель.

Но ведущего политика главной страны Евросоюза с таким „послужным списком“ надо не представлять к премии мира, особенно самой крупной, Нобелевской, а судить. Кстати, подано много исков на Меркель за „её дела“.

В истории Нобелевской премии мира это не единственный случай номинации персоны, не заслуживающей этого.

Были случаи и похуже, когда постфактум выяснилось, что премия была присуждена зря. 

В газете Welt, за день до объявленияя лауреата этого года, была опубликована статья о пяти самых недостойных премии лауреатах прошлых лет, 

Сначала сообщается, что 19 раз премия вообще не была присуждена, потому что не было достойного кандидата.

Список начинается с конца, а именно с Барака Обамы. „Но он не несёт за это ответственности“, пишет автор статьи. Он сам был настроен скептически“.

Возможно это так,  что не помешало ему принять премию.

Это было в самом начале его президентства, довольно неожиданно. Формулировка  его номинации: „За его исключительные усилия в налаживании международного сотрудничества“. 

Думаю, что не надо перечислять “усилия“ Обамы в деле международного сотрудничества. Тем более, что по мнению прессы, виноват Нобелевский комитет, а не Обама. 

Можно это понять и так, что Нобелевский комитет не рассчитывал на агрессивную политику Обамы, но СМИ это умалчивают.

Перед Обамой был Михаил Горбачёв, тоже признанный незаслуженно награждённым.

Правда, на причины этой незаслуженности у Запада и у России разные точки зрения, которые можно здесь не уточнять. Кратко, Запад разочарован тем, что Горбачёв противодействовал отделению стран Балтии от СССР.

На остальных трёх местах северокорейский оппозиционный политик Ким Дэ Чжун, не оправдавший надежд Запада по сдерживанию Северной Кореи в производстве и испытаниях атомного оружия,  Ясир Арафат, „показавший себя террористом“ и Теодор Рузвельт, деятельность которого „оказалась империалитической и в основном только в интересах США“.

Были ещё два кандидата от Германии, но представителю страны, развязавшей две мировые войны, Нобелевский комитет не счёл возможным присудить премию мира.

Даже без оглядки на этих политиков, признанных недостойными для высокого звания лауреатов премии мира, можно сказать, что номинация Меркель на Нобелевскую премию мира - это позор не только Германии, но и Евросоюза.