Ну хоть разорвись! Трудный выбор «свидомых» украинцев между «халявой» и «незалежностью» продиктован олигархами

1104 0 Юрий НОСОВСКИЙ - 03 декабря 2017 A A+

В конце октября – начале ноября на Украине был проведен совместный опрос сразу четырех известных социологических структур: Центра Разумкова, Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Киевского международного института социологии и Социологической группы «Рейтинг».

Пожалуй, наибольший интерес вызвал раздел исследования под названием «Внешнеполитические ориентации населения». Особенно тот его пункт, в котором сообщается, что сторонников движения в ЕС среди украинцев – уже абсолютное меньшинство, всего 44,9%, в сравнении с теми, кто предпочитает опираться на собственные силы (40%) и теми, кто хочет восстанавливать добрососедские отношения с Россией и СНГ (9,7%).
Также обращает на себя внимание достаточно четкое географическое разделение украинских регионов по симпатиям – «европейцы» преобладают преимущественно в западных областях «незалежной». А вот тех, кто собирается выбрать «особый путь» - большинство уже не только в юго-восточных областях, но, практически, на всем Левобережье Украины. 
Хотя тут, конечно же, надо делать поправку и на то, что немало опрошенных просто побоялись честно признаться в симпатиях к стране, которую вот-вот могут официально объявить в Раде «агрессором» – с соответствующими последствиями для тех, кто хочет с эти «агрессором» дружить. При таком раскладе безопаснее «записаться» в сторонники «особого пути» – лишь бы он не был откровенно прозападным, а, значит, и антироссийским.  

Путь в ЕС – и хочется, и колется.

Тем не менее, стоит предостеречь и от иллюзий относительно чуть ли не радикального избавления жителей «великой европейской державы» от фетиша «европейского выбора», являвшегося последние четверть века воистину «государственной религией» юго-западных соседей России. Так, страницей выше в упоминаемом опросе публикуются ответы на вопрос – «как бы вы проголосовали, если бы референдум о вступлении в ЕС проводился бы в ближайшее время?» 
Проголосовать «за» в этом случае согласились уже не 44,9 – а 56,2% опрошенных! И правда - а вдруг таки «выгорит» получить хотя бы полноценные европейские паспорта, дающие возможность работать в богатеньких европейских странах кем-то попрестижнее сантехников, сиделок и пресловутых «официанток с массажистками»? 
 Перефразируя известную остроту из фильма «Бриллиантовая рука» можно сказать о таких настроениях среди украинцев: «Нет такого евроскептика, который бы не мечтал о европейской «халяве». Но, поскольку пресловутая «халява» с «зарплатами по 4 тысячи евро и пенсиями по 2 тысячи», обещанная на Майдане отдаляется при малейшей попытке приблизиться к ней, как линия горизонта – часть «еврохалявщиков» и начинает трезветь, предпочитая мыслить о более реальных возможностях.  

Россия тут не причем…

В то же время записывать изменения вышеупомянутых предпочтений в заслугу политики официальной Москвы на украинском направлении, увы, не приходится. «Поле боя Украина» было с треском проиграно еще до победы оголтелых националистов на последнем Майдане – путем полной потери контроля над информационным вещанием на телеканалах даже с формальным российским участием, вроде «Интера». Которое оказалось в руках таких же «любящих» Россию, как и бандеровцы, незалежных «западников», местных олигархов и их ставленников. Ну а создание сети пророссийских СМИ на Украине вообще никогда не рассматривалось в Москве в качестве сколь-нибудь серьезной программы. 
Так что и нынешний дрейф симпатий украинских граждан от «ура-ЕСовщины» до «самостийничества» в собственном смысле этого слова – это тоже заслуга украинской же пропаганды. Да-да – той самой, что ежедневно выливает на голову доверчивых слушателей целые ушаты откровенной лжи – насчет «российской агрессии», «донецких террористов, обстреливающих из пушек собственные дома, школы и больницы» и тому подобный бред. Коему, увы, немалая часть аудитории верит – потому согласно тому же опросу всего только чуть больше 8% опрошенных согласно дать борющемуся народу Донбасса независимость. А остальные так или иначе жаждут «восстановления территориальной целостности» своей «великой и европейской державы», все стратегические решения которой принимаются на уровне американского посольства в Киеве. 
Правда, за военный путь «окончательного решения донецкого вопроса» высказываются всего 12% опрошенных – но почти 60% не прочь решить задачу дипломатическим путем. То бишь, дождаться, пока Россия, измученная западными санкциями, не согласится «сдать» борющихся за свои права русских и русскоязычных граждан на милость бандеровской диктатуры. Шансов дождаться этого, правда, в духе поговорки «когда рак свиснет», но бесконечное обмусоливание в незалежных СМИ разговоров о «грядущем перевороте в Кремле», «победе либеральной оппозиции», «распаде России на 30 частей» ведется на полном серьезе  с момента победы бандеровского мятежа на Майдане.   
Кстати говоря, практически те же 60% украинских респондентов поддерживают ввод миротворческих сил ООН на Донбасс – естественно, для последующей реализации столь популярного у киевской пропаганды «хорватского сценария», молниеносного военного разгрома непокорных республик «под крышей» международных якобы «миротворцев». Загребать жар чужими руками – это ж так в духе украинских «хероев». 

Социология – последний довод киевских «королей»?

Но все же – почему отлаженная пропагандистская машина Киева за последние пару лет отошла от привычного сценария вбивания в головы украинцев тезиса о «европейском пути» – как единственно возможном сценария развития? Пусть и не отвергая его полностью – но и освещая уже без прежнего пиетета и воистину раболепного поклонения. Зачем во все большем количестве телевизионных ток-шоу немалому числу участников позволяют называть вещи своими именами – вроде того, что Украина перестала быть «субъектом» международного права, превратившись в его «объект», судьбу которого решают отнюдь не в Киеве?
Думается, основная причина в том, что правящая «незалежной» олигархическая элита, которой и принадлежат масс-медиа, уже сама недовольна слишком уж зашкаливающим давлением на нее и ее институты «западных друзей», превратившихся в фактических «сюзеренов». Доселе, при сохранении какой-никакой «многовекторности», пусть и с креном в ту или иную сторону, хоть Кучма, хоть Ющенко, хоть Янукович могли лавировать между противостоящими центрами силы – выторговывая от них по очереди те или иные преференции и уступки. 
Сейчас же с многовекторностью покончено. По требованию Нидерландов европолитики еще год назад приняли юридически обязывающее решение о том, что пресловутая «Ассоциация с ЕС» ни в коей мере не является основанием ни для членства Украины в «единой Европе» - ни даже для любой помощи Киеву и разрешения на работу украинцам. Вместо этого киевская горе-элита столкнулась с банальным «выкручиванием рук» со стороны Запада, все больше похожее на откровенные «ультиматумы». 
В первую очередь это касается, конечно же, требований западных столиц эффективной борьбы с коррупцией – вроде организации специального «Антикоррупционного суда», который значится даже в списке МВФ для получения Киевом очередного транша-подачки. Но как может отказаться от махровой клептократии система – которая и была изначально построена на махровом воровстве всего и вся, пропитана им насквозь?
Ну а то же требование снятие моратория на продажу земель сельхозназначения? Незалежные аграрные олигархи только-только начали подниматься на торговле богатыми на украинской земле урожаями – а при введении реально свободного рынка земли последняя очень быстро может оказаться в руках западных агро-корпораций, у которых банально больше денег для таких покупок.
Да даже и маниакальное требование МВФ продавать газ населению исключительно по мировой цене не только грозит социальным взрывом обнищавших граждан – но невыгодно и многим «промышленным» олигархам – ранее покупавшим дешевое топливо для своих предприятий, имея возможность выпускать такую же дешевую и конкурентную продукцию.
Вот и решила вся эта публика через подконтрольные ей, так же, как и СМИ, социологические структуры дать неофициальный сигнал Западу – дескать, эпоха безграничного преклонения перед его «ценностями» может очень быстро закончиться, симптомы уже есть. Потому что вместо продажи за приличные деньги «незалежности» своей страны – на деле вырисовывается требование отдать за бесценок и пустые декларации влияние, активы, капиталы. В том числе и один из своих главных «активов» - воинствующую русофобию, готовность превратить сограждан в «пушечное мясо» в геополитическом противостоянии Запада и России. А этого украинская псевдо-элита очень не хочет. С ее точки зрения оплата со стороны Запада за все услуги в духе «Мальчиша-Плохиша» – в духе поговорки «не учите меня жить – помогите мне материально!».
Получится ли у «незалежной» камарильи напугать своих западных хозяев настолько, что они начнут отстегивать им десятки миллиардов долларов, не требуя взамен ни эффективных механизмов контроля за ними, ни проведения радикальных либеральных реформ – сказать сложно. Скорее всего, что нет. 
Но другого выхода у правящих в Киеве кругов просто не остается! Продолжение прежнего курса с превращением Украины в «великую аграрную державу» с минимумом необходимого для возделывания земли населением и окончательной гибелью сколь-нибудь заметной промышленности – это путь в никуда, в том числе и для большей части нынешней элиты.  Вот и решила она сыграть ва-банк – использовав в качестве последнего козыря фактор спровоцированного ей же изменения геополитических предпочтений немалой части рядовых граждан.