Травля русских активистов в Латвии

119 0 Администратор - 19 декабря 2017 A A+

Полиция безопасности после допроса отпустила журналиста, главного редактор портала Imhoclub Юрия Алексеева. Об этом радио Baltkom сообщил активист общественный активист Александр Гапоненко. По его словам, Алексеев обвинен в незаконном хранении боеприпасов и разжигании межнациональной розни.

"Юрия Алексеева ПБ отпустила, он сейчас находится в подавленном состоянии. Его обвиняют в незаконном хранении боеприпасов. В ходе обыска, который внезапно инициировала спецслужба, под подвесным потолком в его съемной квартире сотрудники спецслужб нашли два мешочка с боевыми патронами", - рассказал Гапоненко.

Активист выдвинул свою версию произошедшего.

"Судя по вопросам, задаваемым Юрию следователями, его квартира находилась на прослушке. И пока Юрия не было дома, а он все время находится в разъездах, к нему проникли в жилище и подкинули якобы найденные патроны", - указал активист, добавив, что есть подозрения, что с Алексеевым хотят разобраться, как в свое время с национал-большевиком Владимиром Линдерманом. Тот в свое время был обвинен (а позднее оправдан) в хранении взрывчатки (тротила) "для совершения покушения на Вике-Фрейбергу" в ноябре 2002 года.

По словам Гапоненко, целью таких действий является напугать и в последствии выдворить из страны. Он считает, что ПБ активизировалась в связи с новой волной защиты русских школ, а Юрий Алексеев активно выражал свою позицию по этому поводу на своей странице facebook.

"Юрий активно отстаивал существование в Латвии билингвального образования и активно защищал русские школы в соцсети, что, по мнению ПБ, является разжиганием розни", - сказал активист.

Кроме того, как указал Гапоненко, есть также предположение, что такая "фабрикация дела" связана со сменой главы комиссии Сейма по национальной безопасности.

"Аболтиня, которая возглавляет комиссии по нацбезопасности, вскоре уходит, поэтому "под занавес" решила таким образом расквитаться с инокомысляшими активистами и показать "вот, видите, какие в Латвии активисты действуют", - указал в разговоре с Baltkom Гапоненко.

По словам активиста, адвокат Алексеева эти с этими версиями согласен.

Статьи, по которым выдвинуты обвинения Юрию Алексееву, грозят ему лишением свободы на 5 и на 7 лет.

К Юрию Алексееву не применена мера пресечения в виде подписке о невыезде, поэтому он сможет отправиться к своим детям за границу, как и планировал ранее. Этот факт, по словам Гапоненко, еще раз подтверждает подозрения в том, что ничего серьезного по отношению к Алексееву нет, в противном случае, его бы не выпустили из страны.

Как сообщили Mixnews в полиции безопасности, более развернутая информация о случившемся будет предоставлена позже.

Ранее общественный активист Александр Гапоненко на своей страничке в Facebook сообщил, что журналист, главный редактор портала Imhoclub утром 18 декабря задержан полицией безопасности.

В полиции безопасности подтвердили факт задержания, однако более развернутая информация о случившемся будет предоставлена позже

"У Юры Алексеева прошел дома обыск, он арестован и находится в Полиции безопасности. Телефон не отвечает. К нему уже едет адвокат. Друзья о случившемся пока ничего не знают”, - написал Гапоненко.

В августе этого года Юрия Алексеева задерживали в Косово из-за майки с надписью «Косово — сердце Сербии».