Зачем Россия и Япония налаживают контакты в военной сфере

688 0 Администратор - 19 декабря 2017 A A+

Японию с официальным визитом посетил начальник Генерального штаба Вооружённых сил России генерал армии Валерий Герасимов. Последний раз такой визит состоялся 7 лет назад. Переговоры генерала Герасимова свидетельствуют, что Россия и Япония возобновляют военное сотрудничество, приостановленное в 2014 году после введения Страной восходящего солнца антироссийских санкций.

Неспокойное соседство

Официальные результаты переговоров достаточно скромные: Россия и Япония теперь будут помогать друг другу в спасении подводных лодок и прочих судов, потерпевших крушение. Хотя сотрудничество в данной сфере чрезвычайно важно для стран, чьи корабли курсируют в неспокойных восточных морях, едва ли его можно назвать истинной целью встречи.

Оба государства осознают, что без конструктивного взаимодействия едва ли удастся добиться стабильности на Дальнем Востоке и приблизиться к важным стратегическим целям. Япония - «экономический гигант и политический карлик» - ощущает несправедливость своего положения на международной арене и ее вряд ли удовлетворяет следование в фарватере американской внешней политики.

О серьёзных намерениях страны говорит наращивание военных расходов (5,1 трлн йен) и активное обсуждение отмены «святая святых» - 9 статьи Конституции, запрещающей иметь вооруженные силы.

Япония стремится быть самостоятельной, особенно на фоне сильного Китая и неспокойной КНДР. Для усиления на Дальнем Востоке Японии нужна поддержка России, причём не только дипломатическая, но и военная.

С другой стороны, несмотря на расширение контактов с Китаем, масштабное военно-техническое сотрудничество и амбициозные экономические проекты, угроза со стороны Поднебесной для России не исчезла.

Китай последовательно изображает на географических картах границы своих территорий на Дальнем Востоке искажённо, в ущерб российскому Приамурью. К тому же периодически говорит об этом в средствах массовой информации. По мнению многих правоведов, это может создать опасный прецедент, чреватый фактическим изменением границ.

Россия нуждается в поддержке мощной державы, которая, находясь в стороне, могла бы послужить действенным противовесом Китаю. О взаимной заинтересованности Японии и РФ говорит возобновление диалога в формате «2+2»: на уровне военных и внешнеполитических ведомств в марте 2017 года. Кроме того, в Токио прошли штабные переговоры, что свидетельствует о серьёзности намерений дальневосточных соседей.

Сгладить острые углы

Укрепление связей в военной сфере позволяет сгладить ещё один острый угол российско-японских отношений: принадлежность Южных Курильских островов и подписание мирного договора. Особенно насторожило японскую сторону объявление России в ноябре 2016 года о размещении на Курилах новейших ракетных комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион».

Японский МИД постоянно выражает протесты против милитаризации «исконно японских территорий» и называет передачу части островов обязательным условием подписания мирного договора. Возобновление консультаций на уровне министерств обороны и генеральных штабов позволит снизить градус напряжённости в вопросе о спорных землях и избежать инцидентов в территориальных водах и особой экономической зоне.

В тени Кима

Хотя обе стороны в ходе переговоров старательно избегали детального рассмотрения актуальной проблемы Восточной Азии, понятно, что северокорейская угроза – лейтмотив нынешнего российско-японского диалога.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что рассчитывает на сотрудничество с Россией, которая, с точки зрения Японии, имеет влияние на Северную Корею.

Действительно, после испытания корейской ракеты «Хвасон-15», обладающей большой дальностью, официальный Токио всерьёз опасается масштабного ядерного удара. В случае эскалации конфликта и проведения совместной операции на Корейском полуострове у руководства КНДР не останется иного пути, кроме как использовать весь имеющийся арсенал против противников, находящихся в пределах досягаемости, в том числе и против Японии.

Вот почему Стране восходящего солнца так необходимо взаимодействие с Россией: наряду с Китаем наше государство обладает рычагами воздействия на северокорейское руководство, причём не только экономическими.

Присоединившись к санкциям против КНДР, Россия и Китай демонстрируют готовность участвовать в урегулировании ситуации.

Экономические меры вкупе с политическим давлением должны мотивировать северокорейское руководство сесть за стол переговоров. Последующий диалог может развиваться по разным сценариям, однако само начало переговоров послужит залогом деэскалации конфликта.

Нужно отметить, что кризис на Корейском полуострове сыграл на руку России: он повышает ее статус как важного политического игрока в дальневосточном регионе. Нуждающаяся в помощи России в вопросе деэскалации конфликта и спасения архипелага от ядерной угрозы Япония будет вынуждена не только отложить свои территориальные претензии в долгий ящик, но и попробовать освободиться от влияния Штатов.

Год Японии

Российско-японское сближение происходит не только на почве решения северокорейской проблемы. 2018 год объявлен перекрестным годом России в Японии и Японии в России. Среди многочисленных мероприятий значатся и военные: визиты боевых кораблей, мемориальные акции и даже военные учения.

Более широкий взгляд за пределы Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет понять: у военных России и Японии много точек соприкосновения. Например, будущее расширение сотрудничества позволит эффективнее бороться с пиратством, победа над которым соответствует торговым интересам обеих держав. Наконец, значение союза Японии и России как глобального противовеса Китаю и гаранта предотвращения конфликта с Поднебесной будет только возрастать.

Источник