Жили-были «органы»

581 0 Сергей СИДОРЕНКО (Украина) - 08 декабря 2017 A A+

Ему за нас — и деньги, и два ордена,
А он от радости всё бил по морде нас.

В. Высоцкий. Зэка Васильев и Петров зэка.

 

Недавно смотрел в «паутине» всякие новости моей истерзанной родины, которую оккупант успел уже переиначить и даже переименовать на свой лад, чтобы если вернется вдруг на эту землю исторически законная ее власть, она уже не могла признать эту землю своей. И услужливый интернет в числе прочего «выдал на-гора» адрес группы «В контакте», озаглавленной «Кировоградская народная республика». Об этом географическом новообразовании мне доводилось слышать и раньше, но самое любопытное состоит в том, от кого я впервые об этом узнал.

О существовании «Кировоградской народной республики» мне доверительно поведали доблестные СБУшники, когда осенью пятнадцатого года транспортировали меня от места моего жительства в свой офис в областном центре, - уличенного в преступном написании нескольких публицистических статей на всякие животрепещущие темы происходящих в ту пору событий. Упомянутое жуткое преступление я содеял, как следовало из составленной позже бумаги, «використовуючи особисту персональну електронну обчислювальну машину (далі ПЕОМ), підключену до мережі Інтернет»  (так их угораздило обозвать мой компьютер). Услышанную от СБУшников новость о наличии в наших краях своей «народной республики» я воспринял иронически, зная степень зачистки местных голов от инакомыслия и уровень оболванивания нашего народа, все свои политические потенции, почти без остатка, направляющего на поиск «хлеба насущного». Когда же мои собеседники вдобавок мне сообщили об организованной по соседству еще и «Черкасской народной республике», я понял для себя окончательно, что главные наши местные «народные республиканцы» находятся рядом со мной в машине. Было похоже на то, что эти высокоумные служители «органов» придумали смастерить ради повышения своих «производственных показателей» какое-то количество поддельных «народных республик», чтобы затем их геройски разоблачать. В общем, когда они на полном серьезе стали зачем-то сей миф мне рассказывать, мне сразу же вспомнился культовый мультфильм «Жил-был пес», созданный в советское время на украинском фольклорном материале гениальным режиссером-мультипликатором Эдуардом Назаровым… В мультфильме пес, чтобы доказать свою нужность, на пару с волком имитируют похищение волком хозяйского младенца, которое пес затем геройски предотвращает. В качестве иллюстрации того, чего «органы» таким хитрым способом желают добиться, вспомнилась также шуточная песня Высоцкого о двух незадачливых заключенных («зэка Васильев и Петров зэка»), попавших в лагерь «по недоразумению» (один «за растрату сел», другой – «за Ксению»). Эти двое, от «прелестей» лагерной жизни, в окружении настоящих уголовников и ни в чем им не уступающей лагерной администрации, решили податься в бега. Условия их пребывания в лагере были действительно незавидными:

А в лагерях не жизнь, а темень тьмущая:
Кругом майданщики , кругом домушники; 
Нас каждый день мордуют уголовники,
А главный врач зовет к себе в любовники…

После некоторой подготовки они наконец-то осуществили задуманное. Правда, бегство это было скорее паническое, потому что по словам одного из них, от лица которого велся рассказ: 

В Москву бежали мы или в Монголию - 
Подлюка он не знал, а я тем более.

Вскоре «органы» все-таки изловили беглецов, и песня закончилась таким «хэппи-эндом» (для «органов»):

Потом — приказ про нашего полковника,
Что он поймал двух крупных уголовников.
Ему за нас — и деньги, и два ордена,
А он от радости всё бил по морде нас.

Правда, в тот раз дальнейшие сведения насчет «народных республик» мне узнать не посчастливилось, так как воспользовавшись первой же возможностью, возникшей в ходе предпринятых в отношении меня следственных процедур, я покинул от греха подальше их почти что уже погрузившуюся в «европейские ценности» державу. Теперь же, когда интернет снова напомнил мне о «народных республиках», я, пошарив немного в «паутине», с удивлением обнаружил, что образованные в интернете «народные республики» наличествуют во всех областях. Не берусь судить, сколько по нынешним временам «денег и орденов» дают за поимку «страшных сепаратистов», но судя по обилию расставленных сетей в виде виртуальных «народных республик», занятие это весьма рентабельное. Помимо «народных республик» Юго-Востока Украины, существуют, как ни удивительно, Житомирская, Винницкая, даже Львовская… В некоторых областях видно, что граждане самоорганизовались без посторонней помощи, а в некоторых – явно не обошлось без упомянутых «республиканцев», улавливающих в свои сети наивных сторонников Русского мира. Наверное, поэтому есть области, где к услугам желающих предлагается целых две «республики» - настоящая и поддельная… В нескольких областях эти «республики» уже благополучно ликвидированы. В других же продолжают функционировать ради решения тех или иных текущих задач. Задачи эти разные, поэтому и в названии некоторых «республик» можно обнаружить отклонение от стандарта. К примеру, Ивано-Франковская «республика» именуется «коммунистической народной республикой». Видимо, в Ивано-Франковской области уже всех пророссийски настроенных граждан благополучно выловили, и очередь дошла уже до коммунистов – тех из них, кто хоть и против России, но симпатизируют Карлу Марксу.

 

О том, как упомянутый, казалось бы, невинный «промысел» наших служителей «органов» отражается в реальной жизни, проиллюстрирую на нашем местном примере. Несколько месяцев спустя после моего отъезда из «цэевропы» я случайно узнал из СМИ о том, что в нашем городе доблестными сотрудниками СБУ разоблачена «сепаратистка» – учительница русского языка, - получившая за свои преступные деяния три года условно, с двумя годами испытательного срока. Преступление ее состояло в том, что будто бы она (как сообщал о том телеканал Коломойского «1+1», в своем выпуске новостей): «получала задание от руководства так называемых ДНР и ЛНР и готовила провозглашение Кировоградской народной республики». В подтверждение обвинительного вердикта, в том же выпуске новостей некое существо, повернутое ухом к экрану (притом, что и это ухо было показано на экране в затуманенном виде), поведало следующее: дескать, злоумышленница, «пыталась осуществить координацию радикально настроенных пророссийских жителей региона с целью их дальнейшего объединения для совершения на территории региона действий террористического характера, в том числе и диверсионных действий».

В качестве иллюстрации к сказанному на экране демонстрировались сложенные стопкой крамольные «документы»: «Декларация о суверенитете Кировоградской народной республики», «Акт о провозглашении независимости Кировоградской народной республики» и, вдобавок, «Конституция» упомянутого «государства». В интернетовских публикациях на эту тему все эти «документы» красовались на фотографиях крупным планом.

Дающий по этому поводу интервью местный прокурор сообщил, что обвиняемая признала свою вину и сотрудничала со следствием. Правда, теперь, по словам корреспондентки, осужденная все обвинения отвергает, говорит, что ее обманули и спровоцировали, и от общения с прессой отказывается.

Все, что происходило за кадром, угадывается легко: за проявленное в социальных сетях неравнодушное отношение к тому, что происходило на Украине (может быть, за сочувствие к страданиям жителей Донбасса или за естественную для учительницы русского языка симпатию к России), - выраженное в каких-нибудь лайках или неосторожных словах, - «органы» наехали на учительницу со всей строгостью, пугая наказанием за сепаратизм. Стоит напомнить, что размещенные повсеместно транспаранты предупреждают граждан от имени СБУ, что подобного рода «злодеяния» (в числе которых фигурирует, к примеру, и «сеянье паники» в связи с повышением оплаты за коммунальные нужды) тянут на срок от 7 до 12 лет по статье 110. Да вдобавок, похоже, как следует из сообщений других СМИ, против учительницы смастерили еще какую-то провокацию, чтобы тяжесть совершенного «злодеяния» ужаснула саму «преступницу».  

А дальше действовали по той же схеме, по которой в известном кино капитан Жеглов добивался взаимопонимания от карманника Кирпича. То есть вынудили учительницу согласиться взять на себя составление упомянутых бумаг – и, в качестве ответного «благодеяния», дали ей лишь три года условно (ну и, конечно, с сопутствующим набором всяких «приятных бонусов» – лишением работы, травлей, от местного уровня до центральных СМИ, и так далее). Всего три года условно вместо положенных двенадцати лет, а может быть даже «высшей меры» (ведь существо с ухом что-то «лепило» по телевизору о «диверсионных действиях»). С той только разницей, что роль Кирпича была отведена учительнице, тридцать лет проработавшей в школе и обучавшей детей тому, без чего они очень быстро превращаются в стадо диких человекообразных существ, умеющих только скандировать «смэрть ворогам» и, не задумываясь, воплощать эти лозунги в жизнь, чему подтверждение хотя бы то, что произошло в Одессе).

Надо сказать, что в том, как проявляют себя сегодня украинские «чекисты» немалую роль играет и их непростая наследственность. 

Ведь тот регион, выходцы из которого, начиная с 1991-го года, подрядились наставлять всю Украину по части правильной культурной ориентации, и откуда в украинское государство неизменно поступают идейно-выдержанные кадры, прошел в свое время школу австро-венгерской государственности. 

Правовую атмосферу, царившую в Австро-Венгерской империи незадолго до ее крушения, довольно живописно передает эпизод из «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, с тем, правда, уточнением, что в упомянутом эпизоде описана Чехия, находившаяся на западе Австро-Венгерской империи, на востоке которой в ту пору прозябали наши Галиция, Буковина и Закарпатье. Кстати, слово «прозябали» употреблено не случайно, ибо именно от здешней «хорошей» жизни население в начале ХХ-го века массово хлынуло в Канаду и в США. 

В начале романа его персонажи узнают о том, что в Сараево убили эрцгерцога Фердинанда. Известие об этом быстро разошлось по стране. Запахло войной.

Несколько страниц спустя автор переносит читателей в пражский трактир «У чаши», в котором сидит единственный посетитель – агент тайной полиции Бретшнейдер. Он всячески пытается раскрутить трактирщика Паливеца на политические разговоры, связанные с произошедшим в Сараево. Но трактирщик – человек осторожный, и всякий раз искусно уворачивается, объясняя свою позицию следующим образом:

- Я в такие дела не лезу. Ну их всех в задницу с такими делами! <…> Нынче вмешиваться в такие дела – того и гляди сломаешь себе шею. Я трактирщик. Ко мне приходят, требуют пива, я наливаю. А какое-то Сараево, политика или там покойный эрцгерцог - нас это не касается.

И на все остальные вопросы Паливец неизменно отвечал в том же духе: 

- На этот счет я не любопытен. Излишнее любопытство вредит.

От постного разговора с трактирщиком агент совсем было потерял надежду, но на его счастье в трактир зашел Швейк, имеющий справку о слабоумии, и сразу стал с готовностью отвечать на все провокационные вопросы, причем с явным перебором, щедро добавляя от себя множество таких подробностей, обсуждение которых не вписывалось в рамки дозволенного. За недолгое время Швейк умудрился наговорить столько всего предосудительного, что разум агента, настроенный на более тонкое восприятие, от такого обилия компромата едва не «завис». 

Дав Швейку проявить себя, довольный агент в конце концов торжественно ему объявил, что он совершил несколько преступлений, в том числе и государственную измену, после чего предложил Швейку проследовать за ним в полицию. Кстати, не обделенным правосудием оказался и осторожный трактирщик, который тоже был приглашен в участок, где ему предстояло ответить за то, что висевший в его заведении портрет государя императора загадили мухи.

В дальнейшем то, что в Австро-Венгрии, как и на домайданной Украине, выглядело поначалу вполне невинно и напоминало скорее комедию, чем трагедию, – трансформировалось в жуткие формы. Все впоследствии увенчалось первыми в Европе концлагерями Терезина и Талергофа, через которые были пропущены заподозренные в «русофильстве» жители населенных русинами земель, входящих теперь в Западную Украину. Таким образом, посредством уничтожения, запугивания или изгнания нежелательного населения, на этих землях был осуществлен искусственный противоотбор, способствовавший превращению бывших русинов в нынешних украинцев-русофобов. И теперь приобретенные в ходе упомянутой «европейской выучки» полезные навыки стали применяться и на остальной части Украины. 

Для финансовой поддержки подобного рода русофобской деятельности всегда находились заинтересованные спонсоры. Нашлись они и теперь.

Великая Сверхдержава наладилась рисовать деньги. Наштамповав много денег, она навязала их всему миру в качестве платежного средства. И в качестве мерила всего – доброго или злого, вредного или полезного, должного или недолжного… И утвердила эту систему с помощью военной силы. И сделала так, что у правящих элит всех почти стран мира этих рисованных денег стало больше чем у тех, кем они правят – и потому эти элиты очень заинтересованы в незыблемости данной системы.

А на нашей земле, бывшей от своего крещения Русью, но превратившейся в последнюю сотню лет в Украину, стала, с помощью этих нарисованных денег, соблазнять наших людей отказываться от русского языка, от родственников, живущих в России, от своих предков, воевавших с фашизмом… Стала настойчиво понуждать ту самую учительницу русского языка отказаться от великой литературы Пушкина, Гоголя и Достоевского…

А тех, кто не соблазнились – начала при помощи преобладающей массы соблазнившихся (их, вместе с равнодушными, всегда больше) заставлять это сделать.

И тут-то на арене появляются наши профессионалы. Те самые служители «органов». Чтобы, заклеймив этих не соблазнившихся и не испугавшихся званием «сепаратистов» (и прочих «ворогив»), подвергнуть их наказанию. Конечно, у каждого своя профессия, свой хлеб. Однако сегодня на Украине все карьерные и материальные успехи представителей именно этой профессии достигаются ценою нешуточных страданий живущих вокруг них людей. Учитывая же то, что в нынешних украинских условиях жизнь и благополучие подавляющего числа граждан «нэзалэжнойи» держится буквально на «честном слове», всю профессиональную деятельность упомянутых «добродийив» можно приравнять к людоедству.

И похоже на то, что наши «талергофы» еще впереди…

Самое же печальное в том, что этих мутантов нам не с Луны забросили. Их деды, скорее всего, воевали с фашистами. И с гордостью носили ордена и медали, украшенные георгиевской ленточкой…

 

Между тем, жизнь вносит свои коррективы, которые неподвластны нашим служителям «органов». То, что происходит в Каталонии и во многих других европейских провинциях, запускает процесс в любом случае крайне невыгодный для наших кудесников и искусников, балующихся ради своего преуспеяния тем, чем баловаться негоже.

И теперь самое время обратить пристальное внимание на дальнейшую судьбу Каталонского референдума, «счастливые» победители которого по движущим их мотивам очень похожи на «счастливых» победителей украинского референдума 1991-го года. Ведь они точно также убеждены в том, что их «объедают» жители остальных провинций их государства, и точно так же преисполнены великой гордости за успехи лучшего футбольного клуба «Барселона» (полагая, как и когда-то болельщики киевского «Динамо», что подобных успехов более чем достаточно для подтверждения права региона на собственную государственность)… 

Если «мировое сообщество» не будет торопиться признавать этот референдум и последовавшее за ним провозглашение независимости Каталонии – то будет уместно задаться вопросом, зачем же столь стремительно оно признало в свое время украинскую независимость, провозглашенную даже до аналогичного референдума. И сделать надлежащие выводы…

Если же каталонскую «самостийнисть» все быстро признают – то это значит, что подобное право на «самостийнисть» и на всемирное признание оной имеют не только Донецкая и Луганская республики, но и Харьковская, и Конотопская, и любая, какая того пожелает…

Так что не исключено, что созданные искусственно, для повышения «производственных показателей», фантомы могут еще ожить, притом в самом неожиданном и нежелательном для их создателей виде…