«Как это сделал Ельцин в 1993 году»

613 0 Администратор - 19 января 2018 A A+

Адмирал ВМСУ признал, что танки ВСУ были готовы расстрелять административные здания в Крыму

Подразделения ВСУ, дислоцировавшиеся в Крыму в 2014 году, были готовы отправить два танка для блокировки российских военных в посёлке Гвардейское и, в случае необходимости, обстрелять здания Верховного Совета и Совета Министров. В том момент они были заняты активистами «крымской весны», так что командование ВСУ осознанно планировало массовое убийство.

Об этом на допросе по «делу об измене Януковича» сообщил командующий ВМСУ Игорь Воронченко, бывший в то время заместителем командующего флотом по береговой обороне. Вице-адмирал заявил на суде, что в начале февраля 2014 года предложил советнику главы СНБО Украины генерал-лейтенанту Елисееву задействовать танки для блокировки российской военной части и обстрела административных зданий, занятых активистами.

В распоряжении Воронченко было два танка, которых бы с головой хватило, чтобы сравнять Совмин и Верховный Совет с землёй. Но его план, после довольно-таки длительных обсуждений в «самых верхах», так и не одобрили. Адмирал отметил, что ВСУ могли бы обстрелять здания, занятые активистами, как это в 1993 году сделал Борис Ельцин, и тем самым спасти украинский Крым.

Воронченко, по сути, признал, что планировал совершить массовое убийство мирных граждан Крыма, а мятежное правительство Украины даже серьёзно рассматривало такой вариант развития событий. Любой другой суд, особенно европейский, после таких слов заинтересовался бы Воронченко и украинскими чиновниками высшего звена уже в качестве подозреваемых в подготовке тяжкого преступления. Украинский же суд давно потерял право называться Дворцом правосудия, поэтому признания адмирала даже не вызвали особого интереса.

Источник