Конкурентов нет: Россия берет вверх над США в борьбе за газовый рынок Европы

561 0 Администратор - 18 января 2018 A A+

США всеми способами пытаются к 2020 году в два раза увеличить свои поставки сжиженного природного газа в Европу. Для достижения этой цели Штаты не гнушаются любых целей, в том числе навязывания европейским сателлитам голубого топлива по завышенной числе и давления с помощью санкций на участников международных энергопроектов, в которых задействована и российская сторона.

Американский лидер планирует в конечном итоге взять курс на превращение своего государства в мирового поставщика СПГ. Подобной стратегии Штаты добились после победы представителей сланцевой индустрии (которые последние годы добивались увеличения числа экспортных квот) над представителями нефтехимического комплекса, ориентированных на внутреннее потребление. Подобным образом первые пытались добиться дополнительной прибыли, а последние должны были испытать серьезные убытки ввиду подорожания на местном рынке газа.

На текущий момент главным производителем СПГ в Америке является компания Cheniere Energy. (Производит до 18,6 миллиардов куб. м, половина из которых должна экспортироваться в Европу). Однако многие эксперты задаются вопросом, смогут ли Штаты в конечном итоге в полной мере реализоваться в качестве экспортеров в Европе. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, был проанализированы нюансы газового рынка США.

В первую очередь, известно, что на данном рынке отсутствуют единые производственные цепочки: производителей голубого топлива и владельцев предприятий по его сжижению в Америке представляют разные компании.

Например, основными перерабатывающим мощностями в стране владеет компания Cheniere Energy, которая закупает голубое топливо у местных сланцевиков. После этого она сжижает его и реализует испанской Natural Gas Fenosa, англо-голландской Shell и другими. Причем, согласно контракту, покупатель платит за сжижение газа независимо от того, собирается он использовать мощности или нет. Подобным образом Cheniere Energy страхует риски неполной загрузки.

Однако важно здесь и то, что предельно простым при этом является механизм образования цен на голубое топливо внутри американского рынка. В основе лежат спотовые цены на газовой бирже Henry Hub (1 миллион британских тепловых единиц BTU в среднем за 2017 год стоит 3 американских долларов или 107,4 доллара за 1 тыс.куб.м.). Именно такую сумму и отдает Cheniere Energy, чтобы получить топливо для его следующей переработки. За сжижение топлива покупатели платят Cheniere определенную сумму (3 доллара за 1 млн BTU), а также премию в 15% от биржевой стоимости сырья. Дополнительные расходы приходятся на перевозку газа в Европу (около 35,8 долларов за 1 тыс. куб. м). В итоге конечная закупочная цена из США в прошлом году составила $280,6 за тысячу кубов.

Причем в текущих экономических реалиях вряд ли данная стоимость американского топлива снизится, так как его цена привязана к нефтяной корзине. А «черное золото» в последнее время показывает стойкую тенденцию к росту, хоть и плавному. По прогнозам аналитического агентства в США S&P Global Platts, скоро можно будет наблюдать и рост биржевых цен на Henry Hub (из-за падения производства в Мексике, ввода новых перерабатывающих мощностей и сокращения инвестиций в сланцевую добычу). Всё это говорит о том, что в общем наблюдается ограничение географии международных поставок этого сырья из-за этих особенной американского рынка и его высокой итоговой стоимости.

Прежде всего это Азия (северо-восток) и Латинская Америка. Последняя связана с коротким логистическим плечом, а в первом случае это обосновано окупаемостью за счет высокого спроса экономик стран на сырье Азиатско-Тихоокеанского региона (с динамично развивающейся экономикой).

Стабильными на этом фоне стали именно спотовые цены газовых бирж Европы, благодаря прогнозам о политической обстановке основного поставщика «Газпрома». Для примера, средняя цена на газ из РФ для Европы в прошлом году составила $180–190 за 1 тыс. куб. м., (а на европейской главной площадке — голландской TTF в пиковые моменты она доходила до $254 за ту же единицу топлива).

В итоге именно благодаря стабильности российских поставок, их гибкости и надежности с традиционными клиентами газовая корпорация РФ в прошлом году смогла экспортировать в Европу рекордное количество газа (193,9 млрд куб. м) – на 30% больше, чем в предыдущие два года.

Среди самых крупных Европейских клиентов по-прежнему остается ФРГ (импорт до 53,4 млрд куб. м). При этом СПГ США не выдерживает ценовой конкуренции, поскольку он в полтора раза дороже трубного аналога из России.

Это значит, что вряд ли кто-то из экпортеров (покупающих газ у предприятий США) будет торговать себе в убыток. А также «Газпром» по программе клиентской лояльности предоставляет своим покупателям значительные скидки, чего нет у американской стороны. Ведь именно «газовый гигант» РФ может позволить себе гибкость в вопросах цен. (К тому же сейчас самым низким по себестоимости в мире является именно российское «голубое топливо»).

В общем вместе с транспортировкой, пошлиной за экспорт и налогом на добычу ископаемых газ из России обойдется в $130–140 за 1 тыс. куб. м. А значит американский СПГ вряд ли сможет составить конкуренцию «Газпрому». А американский газ в Европе разве что может понадобиться Португалии и Испании (там «Газпром» не представлен) – странам слабо интегрированным в единую газовую структуру Европы. Однако и тут нарастить объемы Штатам будет затруднительно из-за отлаженной логистики (полуостров связан «трубой» с Алжиром, где имеется два предприятия СПГ плюсом к местным газовым месторождениям). В итоге конфликт в данном направлении для американцев может заключаться в разногласии с традиционными поставщиками – французской стороной. Всё это говорит о том, что США в Европе в конечном итоге предстоит рассчитывать только на свои сателлиты – Литву и Польшу, которые по сей день так и не торопятся отказываться от российского сырья в пользу бренда made in USA.

Источник