Новый год с мамой

59 0 Людмила ЕРМИШЕВА (ДНР) - 03 января 2018 A A+

Это было довольно давно по меркам нашего бурного времени - в 2004- м году. Однако события того времени стоят у меня перед глазами, как будто давнишняя предновогодняя история произошла буквально вчера.

Приближался новый год – на городских улицах витает запах елочных базаров, празднично расцвеченные витрины магазинов зазывают купить очередную партию елочных игрушек, торговцы на рынках делают за день пятидневную выручку, на работе трудовой день начинают с обсуждения новогоднего корпоратива, по телевизору бесконечные обсуждения меню праздничного стола.

Среди этой суматохи я задумалась, как мне встретить новый год, кстати говоря, самый любимый сердцу праздник.

Елку я, конечно же, поставила – эта традиция в нашем доме неизменна. С гостями гораздо сложнее. Мама болела уже пятый год. Началось с микроинсульта, со временем здоровье ухудшалось, и, в конце концов, мама стала человеком, практически прикованным к постели.

Пригласить к себе в дом гостей нельзя - кто же придет танцевать, если в доме запах лекарств, другие запахи, сопровождающие лежачую больную, пусть даже идеально ухоженную?

Мама говорила – «иди к друзьям, встреть новый год с ними». Но я не могла оставить ее, расценивая это, как предательство, к тому, же здоровье мамы внушало опасения – иногда приходилось по два раза на день вызывать «скорую».

Все предновогодние покупки были сделаны, в кошельке оказались свободными 100 гривен. Не бог весть, какие деньги, но все же! Можно по мелочам растратить, разлетятся в один момент. 

Я решила употребить их по-новогоднему - вызвать деда Мороза и Снегурочку, чтобы они поздравили маму. Я рассуждала так – приглашают же на корпоратив взрослые тетки и дядьки деда Мороза и Снегурочку, почему бы не пригласить для почтенной дамы почетных гостей, чтобы они поздравили её с новым годом.

Фирма «бюро добрых услуг» нашлась сразу, её рекламные проспекты были заботливо подброшены в холл конторы, в которой я работала.

- Эээ, можно вызвать деда Мороза и снегурочку?

Женский голос по-деловому ответил:

- Сколько лет ребенку?

Нисколько не сомневаясь в своей правоте, я ответила:

- 82 года.

Ответом была долгая выразительная пауза. Чтобы выправить положение я затараторила в трубку:

- Ну, вы понимаете, если человеку 82 года, то он почти ребенок,

- Да, да, да, - вежливо послышалось в ответ, - конечно, в таком возрасте … ваш адрес?

Мы обговорили все условия. В точно назначенное время гости явились. Я посадила маму на кресло, одев ее в самый лучший фланелевый халат.

Дед Мороз был одет, как принято, в шубу и валенки, с пышной бородой. Снегурочка оказалась новомодной – атласный голубой кафтан и такие же штанишки были расшиты блестками и оторочены белоснежным пушистым мехом. Наряд довершали сапожки на шпильке и нарядная шапочка, из-под которой выбивались воздушные локоны. 
В отличие от деда Мороза Снегурочка оказалась молодой красивой девушкой. Увидев мою маму, она совсем смутилась и стояла окаменевшая, широко раскрыв глаза, практически так и не сказав ни одного слова.

Всю партию вел дед Мороз, он был человеком лет 35-ти. Видя смущение Снегурочки, он по-мужски основную часть работы взял на себя. 
Культурный дед Мороз, речь правильная, хорошие манеры - отметила я про себя.

Сотрудница фирмы после поздравления объясняла мне:

- Мы учителя, в школе зарплаты … сами знаете, организовали свое предприятие, подрабатываем для семьи. Ваш случай - первый раз такое. Обычно нас приглашают для детей, взрослые зовут в кафе на корпоративы. Для каждой возрастной компании мы разрабатываем свою программу. Какую программу подготовить для вашей бабушки мы всей командой долго думали.

- Все хорошо, - ответила я, - главное, поздравили. Костюмы у вас хорошие, бабушка довольная.

На этом новогодние приключения не закончились. У мамы слегка подскочило давление, и я решила не испытывать судьбу и вызвала «скорую».

«Скорая помощь», учитывая возраст больной, примчалась быстро.
Врач «скорой» худой мужчина баскетбольного роста, едва увидев маму, даже не сказав «здрасьте», с порога заорал:

- Бабушка, какой сейчас год?

Мама сидела на диване в белом платочке и фланелевом халате, который она так и не сняла после ухода новогодних гостей. Как пионерка на уроке, мама сложила старческие руки на коленях.

 - Бабушка, какой сейчас год? – не унимался врач «скорой» и его голос, казалось, повис под потолком. В отличие от деда Мороза врач был пьян, если говорить на сленге, он был попросту бухой, причем сильно (новый год же!).

- Мне 82 года, - ответила мама. 

Тут для читателя необходимо дать пояснения. К 80-ти годам у мамы начались провалы памяти, но в периоды просветления мозги работали так, что молодого могла за пояс заткнуть. Её фраза «молодой человек, я давно забыла то, что вы только собираетесь узнать» стала мемом для всех, кто ее знал. Она, таким образом, осаждала слишком нахрапистых молодых людей.

- Бабушка, какой сейчас год? – повторил врач, напирая на слово «бабушка». Он по-прежнему орал, почему-то решив, что у пациентки плохо со слухом,

- Мне 82 года. Мама потеряла счет годам и просто путала следы, хитрая лиса. 
Помнит ли читатель фильм «По семейным обстоятельствам»:
- скажи «рыба»,
- селедка.
Именно по такому сценарию проходил разговор.

Тем временем медсестра скорой помощи (трезвая, слава богу), устроившись в сторонке на табурете, с умилением смотрела на пожилую даму, слегка свесив голову набок. Мама в белом платочке с руками, сложенными на коленях, в этот момент была образцом добродетели и смирения. Она, будучи в молодости красивой женщиной, в преклонные годы стала красивой старушкой в этом смысле, не изменив себе.

- Ну, хватит, - тихо произнесла медсестра, как раз вовремя. 
Я уже решила, что пора вмешаться в разговор – «чего пристал к старухе, не знаешь, какой сейчас год?»

Наконец, маме измерили давление, сделали необходимые уколы и уехали.

Позвонил брат по междугородке:
- Мама, поздравляю с новым годом …

Не дождавшись конца поздравления, мама выпалила:
- Дед Мороз хороший, Снегурочка хорошая …

- Какой Дед Мороз? А, Людмила опять что-то выдумала,

- Да, дед Мороз, хороший Снегурочка хорошая …

Для мамы воспоминаниями «дед Мороз хороший, Снегурочка хорошая» был наполнен весь 2004-ый год. В 2005-м году мамы не стало, светлая ей память рабе божьей Варваре.

Раздел