Операция «Январский гром»: как Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда

453 0 Администратор - 17 января 2018 A A+

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Окончательно снята она была зимой 1944 года, после успешного Первого Сталинского удара, открывшего счет череде наступательных операций Красной армии.

Дорога Победы

О том, что блокада Ленинграда подходит к концу стало понятно ещё за год до операции «Январский гром».

12 января 1943 года советские войска приступили к операции «Искра», в ходе которой, после шести дней напряженных боев, блокада была прорвана.

В Ленинград, который всё ещё находился на осадном положении, была проложена железная дорога, получившая название «Дорога Победы». Из-за того, что дорога проходила в непосредственной близости к месту боев, у неё также было и другое название - «Коридор смерти». Транспортная ветка на некоторых участках была настолько близко проложена к немецким позициям, что они имели возможность совершать артиллерийские обстрелы составов. Борьба шла за каждый метр дороги. Движение поездов регулировали железнодорожники (в основном женщины), стоящие днем и ночью вдоль «Дороги Победы» с керосиновыми фонарями с зеленым и красным светом и полевыми телефонами. Как только угроза прохождения состава устранялась, они давали сигнал к дальнейшему движению поезда.

Блокада была прорвана, Ленинград стал понемногу возвращаться к нормальной жизни, в город стало поступать продовольствие. Ленинградские предприятия стали производить продукцию по планам мирного времени, на прилавках магазинов стали появляться даже шоколад и конфеты.

Интересный факт: после прорыва блокады в январе 1943 года из Ярославской области в Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. На них была возложена миссия: отвоевать город у крыс. Кошки стали отгонять грызунов от складов и магазинов, что сильно улучшило продовольственную и санитарную обстановку в городе. Окончательно же с крысиной проблемой расправилась «сибирская дивизия» в составе 5000 котов, которая уже в 1945 году прибыла в Ленинград из Тюмени, Иркутска и Омска и других зауральских городов.

Силы Красной армии

Окончательный прорыв блокады Ленинграда и разгром группы армий «Север» должны были осуществить войска Ленинградского и Волховского фронтов, а также 2-го Прибалтийского фронта армии Маркиана Попова.

Кроме того, к операции «Январский гром» были привлечены силы Краснознаменного Балтийского флота и Авиации дальнего действия под началом маршала авиации Александра Голованова.

Ленинградский фронт оборонял Ораниенбаумский плацдарм, позиции вокруг Ленинграда от Финского залива до Невы, и вдоль южного побережья Ладожского озера от Московской Дубровки до Гонтовой Липки.

В состав Ленинградского фронта входили 2-я ударная армия, 42-я и 67-я армии и 13-я воздушная армия. Воздушную поддержку обеспечивали самолеты Ленинградской армии ПВО и авиации Балтийского флота. Всего в войска Ленинградского фронта входило 30 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и 4 танковые бригады, 3 укрепрайона и другие соединения общей численностью более 417 тыс. человек. Наступление войск Ленинградского фронта поддерживали части Балтийского флота — около 90 тыс. человек.

Оборонительные позиции Волховского фронта дислоцировались на территории от Гонтовой Липки до озера Ильмень. В его состав входили части 59-й, 8-й и 54-й армий, 14-й воздушной армии. Они насчитывали 22 стрелковые дивизии, 6 стрелковых и 4 танковых бригады, 14 танковых и самоходно-артиллерийских полков и батальонов, 2 укрепленных района, артиллерийские, минометные и инженерные подразделения. Общая численность войск Волховского фронта доходила до 260 тысяч солдат и офицеров.

На линии от озера Ильмень до озера Нещадра располагались позиции 2-го Прибалтийского фронта. В его состав входили части 6-й, 10-й гвардейских, 1-й, 3-й ударных и 22-й армий, 15-й воздушной армии. Войска 2-го Прибалтийского фронта состояли из 45 стрелковых дивизий, 3 стрелковых и 4 танковых бригад, одного укрепрайона, артиллерийских и инженерных частей.

Общая численность советских войск перед началом «Январского грома» составляла от 900 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч человек. Из техники: свыше 20 тысяч орудий и минометов, больше 1500 танков и САУ, 1386 самолетов. Поддержку регулярным частям Красной армии оказывали партизанские соединения. Только на позициях наступления Ленинградского фронта в боях принимали участие 13 партизанских бригад, общей численностью в 35 тысяч человек.

Силы вермахта

Ближе всего из немецкой группы армий «Север» к Ленинграду дислоцировалась 18-я армия под началом генерала кавалерии Георга Линдемана. В неё входили: 3-й танковый корпус СС, 26-й, 28-й, 38-й, 50-й, 54-й армейские корпуса (19 дивизий и 3 бригады).

С правого фланга 18-й армии и на стыке группы армий «Север» с группой армий «Центр» стояла 16-я армия под командованием генерал-полковника Христиана Хансена. В её состав входили: 1-й, 2-й, 8-й, 10-й, 43-й армейские корпуса и 6-й корпус СС (21 дивизия и 1 бригада).

С воздуха немецкую группировку войск под Ленинградом прикрывали самолеты 1-го воздушного флота (370 самолетов). 2 артиллерийские группы из 75 батарей тяжелой и 65 батарей легкой артиллерии ежедневно расстреливала осажденный город. Общая численность группы армий «Север» составляла от 600 до 740 тысяч человек.

«Первый Сталинский удар»

Иосиф Сталин в докладе к 27-й годовщине Октябрьской революции в 1944 году сказал про операцию «Январский гром»: «Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».

Так операция «Январский гром» стала называться Первым Сталинским ударом. В ходе неё были полностью уничтожены 3 пехотные дивизии и несколько отдельных частей 18-й немецкой армии, разгромлены Красной армией 12 дивизий 18-й армии и пять дивизий 16-й армии. Враг был выбит с территории Ленинградской области, был деблокирован Ленинград и освобожден Великий Новгород, а советские войска к 29 февраля с боями продвинулись на 270 км.

27 января в обеих столицах СССР был произведён торжественный салют в честь окончательной ликвидации блокады Ленинграда.

Источник