«Пособника нацистов — вон из Исторического музея»

3911 0 Администратор - 16 января 2018 A A+

Пикет против экспонирования портрета пособника нацистов проводят активисты общественного движения «Суть времени» 14 января возле Государственного исторического музея на Красной площади.

«Мы требуем, чтобы портрет пособника нацистов, атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Науменко, был убран с выставки, которая проходит в Государственном историческом музее», — заявил активист «Сути времени» Денис Яковенчук.

«Сейчас портрет Науменко висит на выставке „Кубанские казаки: Страницы истории Кубанского казачьего войска“ без каких-либо комментариев. Посетителям выставки таким образом предлагается образ типичного кубанского казака. А то, что этот казак служил в частях вермахта — нигде не обозначено», — пояснил активист.

«Это позорит память тех кубанских казаков, которые в частях Красной армии защищали нашу Родину от фашистов. Мы требуем, чтобы портрет Науменко был убран с выставки или размещен в специально созданном разделе, посвященном позорной странице нашей истории — службе казаков-предателей в подразделениях вермахта и СС в годы Великой Отечественной войны», — подытожил общественник.

Отметим, что экспозиция «Кубанские казаки: Страницы истории Кубанского казачьего войска» проходит в Государственном Историческом музее с 5 декабря 2017 года, однако лишь 9 января в СМИ попала информация, что на ней представлен портрет кубанского атамана Вячеслава Науменко, служившего в годы Великой Отечественной войны в Главном Управлении Казачьих войск Вермахта и Комитете Освобождения Народов России коллаборациониста генерала Власова. В подписи к «портрету кубанского казака» художника М. Сосновского указано, что экспонат был предоставлен для выставки Краснодарским историко-археологическим музеем-заповедником им. Е. Д. Фелицына.

В телефонном разговоре пресс-служба Краснодарского музея отказалась давать комментарии по данному вопросу. А автор выставки со стороны Государственного Исторического музея, доктор исторических наук Виктор Безотосный отказался признавать, что на портрете изображен известный кубанский атаман, несмотря на абсолютное сходство внешности атамана и представленного на выставке портрета.

Источник