Предки викингов не имеют ничего общего с современными жителями Скандинавии

1165 0 Администратор - 15 января 2018 A A+

Специалисты из шведского университета Упсалы смогли расшифровать ДНК древних викингов, которые являются потомками выходцев из Центральной Европы и жителей севера современной России и Прибалтики. Об этом пишет журнал PLoS Biology.

Викинги пришли в Скандинавию примерно десять тысяч лет назад, тогда данная территория освободилась ото льда.

«Эти миграции многократно повторялись впоследствии – в конце каменного века, в начале бронзового века и уже после появления цивилизации», – рассказали ученые.

Специалисты изучили останки викингов, которые были захоронены на западном побережье Норвегии, на острове Готланд в Балтийском море и в заповеднике Стура-Карлсе примерно 6-9 тысяч лет назад.

Ученые отметили, что древние предки скандинавов не имеют ничего общего с современными жителями полуострова. Оказалось, что викинги были ближе по устройству своей ДНК к древним обитателям севера России и Прибалтики, чем к своим соседям из южной части Скандинавии. Эксперты считают, что их геномы были похожи на генетический материал охотников-собирателей.

Специалисты считают, что в Скандинавии в прошлом жили две обособленные популяции. Одни викинги проникли в регион с юга, двигаясь через Данию и прилежащие к ней острова, а другие – с востока, перемещаясь вдоль побережья Норвегии.

Изучение генома показало, что представители двух разных популяций не были изолированы друг от друга, скрещивались между собой. Ученые считают, что именно обмен ДНК помог потомкам выжить на суровом севере Европы и сохранить высокий уровень генетического разнообразия.

Ранее археологи обнаружили останки древнейшего рыболова на Земле. Фрагменты скелета были найдены на одном из островов Индонезии. Около 12 тысяч лет назад там рыбачила женщина.

Источник