Битва за мигрантов: поляки буквально дерутся из-за украинцев

91 0 Администратор - 13 февраля 2018 A A+

Поляки в последнее время стали неплохо зарабатывать на украинских трудовых мигрантах. В Сети появилась информация о том, что теперь местные банки стали предлагать рекрутерам по €50 за каждого заробитчанина, который у них откроет счет. Это еще далеко не всё: польские мобильные операторы также активно внедряют специальные пакеты для украинских граждан, а польская почта дает скидки на отправку посылок в Незалежную.

Всё это связано с тем, что украинские мигранты стали настоящим источником дохода для поляков. Местные предприниматели также стараются заинтересовать новых клиентов любыми путями, предлагая сотрудничество агентствам по трудоустройству. Мелкие бизнесмены стали изготовлять для украинцев даже специальные продукты. Дополнительно для заробитчан в Польше стали устраивать больше танцев и вечеринок, а местные библиотеки готовят новый список книг, которые могут заинтересовать мигрантов.

По словам украинского посла в Польше Андрея Дещица, в настоящее время в стране трудится уже более миллиона заробитчан. Как отмечают в агентствах по трудоустройству, отношение к ним сейчас заметно улучшилось. Было добавлено, что связано это с тем, что местный рынок труда завязан на украинских гражданах, так как сами поляки активно уезжают работать в соседние страны. Однако конфликты всё-таки присутствуют, так как поляки все разные, как и украинцы. Но большинство из них – доброжелательный народ, поэтому они всегда рады помочь прибывшим в их страну мигрантам.

Сейчас для приезжающих в Польшу украинцев стали предлагать и специальные пенсионные негосударственные страховые фонды. С их помощью заробитчане могут при официальном трудоустройстве открывать даже специальные пенсионные счета.  По словам местных экспертов, дошло до того, что поляки уже буквально дерутся за украинских мигрантов. И в связи с этим теперь украинцы стали охотнее ехать по «безвизу» в Польшу на сезонные работы и, возможно, эта тенденция будет только усиливаться в ближайшее время.

Источник