Детский мир глазами иллюстратора Инны Папоротной

89 0 Ирина ШАТЫРЁНОК (Беларусь) - 07 февраля 2018 A A+

Можно ли с первого раза выиграть престижный литературный конкурс?
Берут сомнения, вряд ли. В наши дни вокруг конкурсов существует столько подводных течений и теневой жизни, что надеяться на честный отбор уже и не приходиться. Но я ошибалась, чему невероятно рада.
Начинающий книжный иллюстратор из Гродно Инна Папоротная стала обладателем специальной номинации издательства «Росмэн» для иллюстраторов произведений, возраст детей от 2 до 12 лет. Чем не показатель, члены конкурсного жюри люди честные, болеющие за свое дело, а рисунки принадлежат талантливой, неординарной личности. 
Все удачно сошлось в 2016 году в Москве в книжном издательстве «Росмэн», куда Инна приехала, как одна из участников специального конкурса «Новая детская книга» в номинации «Детская иллюстрация». На конкурс пришло 1082 заявки, работы моей землячки вошли в шорт-лист. До последнего момента она не была уверена, что станет лауреатом, пока со сцены не объявили имя победителя – Инна Папоротная, Гродно, Беларусь.
Кроме диплома и красивой статуэтки организаторы конкурса заключили с победителем договор на издание книги с ее иллюстрациями. Такой желанной работой стала книга российской писательницы Светланы Лавровой “Собака Фрося и её люди”.

Книга с иллюстрациями Инны Папоротной вышла осенью 2017 г. Рисунки, как и сама веселая детская книжка, наполнены радостью, весельем, красотой, добрым светом, юмором и ожиданьем веселых приключений, которые так любят дети.
В детской библиотеке Гродно прошла творческая встреча-презентация с талантливой художницей и мамой четырех детей. На презентации маме «помогала» вся дружная детская компания – старший сын Яша, с ним пришел весь его 2-й класс гимназии №9, пятилетняя сестренка Маша, трехлетний непоседа Костик и десятимесячная Анечка, и конечно, папа.
Кстати, на вручение премии осенью прошлого года Инна отважилась поехать не одна, на последних месяцах беременности, в декабре появилась на свет младшая дочь, так что не родившаяся Анечка косвенно участвовала в награждении мамы.

Собака_Фрося_обложка-.jpg

Инна признается, что выросла в творческой семье, ее мама всегда шила, вязала, папа делал копии гравюр, она сама любит все делать руками, вышивает крестиком, вяжет, рисует, закончила Гродненское художественное училище. Свои работы Инна делает вживую – при помощи акварельных красок, акрила, масляной пастели, цветных и простых карандашей, на финише дорабатывает на компьютере. 
Ее любимый современный детский автор Андрей Усачев, его стихами зачитываются старшие дети Инны. Любимые персонажи художницы – трудолюбивая улитка, семейство коалов, не страшный дракон Комодо. Теперь в исполнении иллюстратора появился новый книжный персонаж – веселая собака Фрося.

«Фросины дачные приключения полны неожиданных знакомств – то инопланетянин подвернется, то домовой, исполняющий желания. На соседнем участке живет курочка Ряба, которая, как водится, снесла золотое яичко, но наотрез отказывается снести минтай. А в местном озере живет последняя в мире красная рыба с синим хвостом и кистеперыми ногами. Она могла бы спасти Фросечку от хозяйского гнева за съеденную красную рыбу, но предпочитает поберечься и никуда из озера не ходить… И несмотря на то, что люди не очень хорошо дрессируются, Фросины люди – мама и папа, а также два человеческих щенка Стася и Леся – благодаря такой великолепной собаке могут жить спокойно. Ведь самое главное правило для собак, по ее мнению, такое: «Собаки отвечают за своих людей и следят, чтобы с ними ничего не случилось. Быть чьей-то собакой – большая ответственность»
По словам художницы, 3 месяца она напряженно работала, и результат – 40 рисунков, которые вошли в книгу. Можно только догадываться, сколько проб осталось в черновиках художницы.

мама.jpg

В библиотеке рассказали, как семейство Папоротных пришло в библиотеку. Пока папа ладил выставочный стенд для презентации, старшие дети быстро нашли себе занятие, дружно разобрали с полок каждый под свой возраст интересную книжку, уткнулись носами в страницы и… пропали за чтением. 
Сегодня очень много говорится о проблеме чтения, взрослые ломают голову, как увлечь ребенка книгой, придумывают громкие государственные проекты, разнообразные акции, фестивали. Не помогает.  Книги должны, прежде всего, найти прописку в семье, их надо читать детям сначала дома, занятие это тихое, сугубо домашнее и очень увлекательное. Любовь к чтению барабанными акциями не привьешь, здесь нужна особая атмосфера дома: читающие родители, бабушки, старшие сестры и братья. Если в доме нет книг, и родители сами не читают, трудно позже требовать от детей любви к книгам в школе. Насильно люб не будешь.
Известный российский художник, книжный иллюстратор, мультипликатор Алексей Капнинский на церемонии награждения конкурса «Новая детская книга» сказал удивительные слова, их можно сделать девизом для всех иллюстраторов. 
– Есть безÓбразные картинки или безобрÁзные, а есть образы.

Именно художественные образы делают детские книги живыми, интересными, запоминающимися. Специалисты утверждают, 50% удачной книги – это талантливые, яркие картинки, которые совпадают не только с авторским текстом, но и с детской психологий, эмоциональной насыщенностью, помогают маленьким читателям через игру познавать окружающую жизнь, наполняя ее художественным смыслом и гармонией.
Инна Папоротная, как иллюстратор, делает первые шаги, это ее первая серьезная заявка в профессиональном и таком тесном мире книжной иллюстрации, но у нее определенно есть свой, узнаваемый, ОБРАЗНЫЙ авторский почерк и стиль. Нам всем остается ждать от художника новых творческих находок и новых детских иллюстраций, пожелаем ей в будущем удачи.
 

Раздел