Французы среди партизан Украины

371 0 Администратор - 21 февраля 2018 A A+

Май 1943 года. Один из руководителей подполья Черкасской области по псевдониму «Старик» (Н.С. Палёха) начинает создавать партизанский отряд из отдельных подпольных групп. С желающими воевать с немцами недостатка не было: одни всегда были патриотами Родины и ненавидели оккупантов с первых же дней их появления; другие были возмущенные новыми порядками, введенными немцами, согласно которых местные жители являлись людьми второго сорта; третьи понимали, что война Гитлером проиграна и спешили попасть в ряды защитников Отечества, пока не поздно.

Проблемы были с оружием.

Каждую винтовку, карабин, пистолет приходилось добывать с боем у немцев. И в этот момент неоценимую помощь партизанскому отряду, который был создан Н.С. Палёхой и комиссаром которого он являлся, оказали французы.

После поражения под Сталинградом немецкое командование начинает использовать на наиболее важных объектах, имеющих стратегическое значение, не местных жителей, а рабочих из Европы. И если трудовые отряды из жителей оккупированных территорий СССР вывозятся для работ в Германию и другие страны Европы, то теперь начинается и обратное движение, когда жители оккупированных стран Европы вывозятся на работы на оккупированные немцами территории СССР.

Один из таких отрядов, состоящий из французов работал на строительстве узкоколейки в Черкасской области. Шестеро его рабочих: Анри Бле, Роже Ваксивье, Альфред Рув-Ре, Пьер Делл-Эра, Эжен Жиру, Жак Косте-Расте, - сумели найти общий язык с подпольщиками из группы С.Т. Сопилки. Французы достали для подпольщиков радиоприемник, передавали сведения о немецких военных перевозках. В конце концов немцы начали искать «предателей». В связи с угрозой ареста, Н.С. Палёха дает команду французам уходить в лес, в его партизанский отряд.

И они ушли. Но как. Перед уходом обчистили один из немецких воинских складов и прибыли к партизанам на четверых подводах, загруженных винтовками, пулеметами, ящиками с патронами и гранатами.

Понятно, с каким восторгом их встречали партизаны, не имевшие оружия.

Далее для вновь прибывших граждан Французской Республики пошла обычная партизанская жизнь: засады на немцев, диверсии на дорогах, разведка в оккупированных немцами населенных пунктах, участие в боях с немецкими карателями.

21-23 ноября в составе своего партизанского отряда, объединившегося с нашими частями, форсировавшими Днепр в направлении Черкас, развернулись ожесточенные бои за села Белозёрье и Дубиевка. Села несколько раз переходили из рук в руки. Обе стороны несли серьезные потери.

21 ноября. Дубиевка. Немецкие потери составили 110 солдат.

22 ноября. Дубиевка. Наши потери составили 120 солдат. И это не считая техники с обеих сторон.

Эти бои были последними боями на территории СССР для шестерых французов из отряда Н.С. Палёхи. По решению командования их вывезли в Москву. Оттуда они отбыли в армию генерала де Голля, в рядах которой сражались за освобождение Франции. Пятеро из них дожили до победы.

Источник