Искусство туркменского ковроделия может быть включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

49 0 Администратор - 15 февраля 2018 A A+

Планируется внести в этот Список и ахалтекинское коневодство.

Ашхабад предпринимает шаги, направленные на включение искусства ковроделия и ахалтекинское коневодство в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туркменистан, придающее большое значение стратегическому партнёрству с ООН и её специализированными учреждениями, активно развивает сотрудничество с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), говорится в сообщении издания «Туркменистан: Золотой век».

В престижном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО значатся такие уникальные историко-культурные памятники страны, как Древний Мерв, Куняургенч и Древняя Ниса.

В декабре прошлого года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено туркменское национальное искусство пения и танца куштдепди. В настоящее время предпринимаются соответствующие шаги по внесению в этот престижный Список туркменского искусства ковроделия и искусства ахалтекинского коневодства, а в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – экосистемы Койтендага и Государственного заповедника «Бадхыз».

В ноябре 2017 года Туркменистан был избран в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту (CIGEPS) на период 2017-2021 годов. В 2021 году предусматривается проведение в Туркменистане под эгидой ЮНЕСКО VII Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (MINEPS VII).

Отметим, что Туркменистан  ратифицировал Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 30 сентября 1994 года. Первый объект, находящийся на территории республики, был занесён в список в 1999 году на 23-ей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник