Любой каприз за ваши деньги: как украинские олигархи «сами себя высекли» Майданом

1064 0 Юрий НОСОВСКИЙ - 04 февраля 2018 A A+

После недавней публикации Вашингтоном нового «санкционного списка» российских граждан вновь резко оживились персонажи, живущие надеждой на «дворцовый переворот в Кремле» – который всенепременно должны устроить обиженные на Путина олигархи. А те почему-то все медлят и медлят – вот уже четвертый год кряду. Не потому ли, что перед их глазами стоит более, чем убедительный и весьма печальный пример их «коллег» из Украины, казалось бы, добившихся всего, чего хотели срежиссированным ими Майданом?    

Вот уже больше 100 лет живет афоризм, приписываемый и «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку, и философу Тамасу Карлейлю. Один из вариантов которого звучит так: «Революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами негодяи». Четвертая годовщина состоявщейся на Украине «революции гидности» - хороший повод для аналитического разбора данного тезиса. 
Можно сказать, сразу – в основе мятежа на Майдане никаких ни романтиков, ни гениев, ни мечтателей не было и в помине. За организацией захвата власти бандами бандеровских громил стояли украинские олигархи – пусть даже и поддержкой в виде методичек Джорджа Сороса по организации цветных мятежей и «крышей» со стороны Вашингтона и европейских лидеров. 
Не было на Майдане и особого недостатка в националистических фанатиках на Майдане не было. Хотя и не они играли «первую скрипку» по численности – большая часть «массовки» была нанятыми «майданбайтерами», получавшими где-то около 100 долларов «суточных» в день.
Но главный интерес вызывает третья часть бисмарковского афоризма – насчет негодяев, пользующихся плодами революции. С одной стороны, вроде все ясно – это те же олигархи, что «замутили» все это безобразие. Вот только вызывает большое сомнение выгода, которую они получили от плода рук своих. Разве что использовать это слово в кавычках.
Может возникнуть вопрос – как же так? Ведь именно на деньги местных барыг организовывалось снабжение всем необходимым многотысячной «тусовки» в центре Киева. Организовывалась соответствующая медиа-поддержка на ТВ, благодаря которой минимум половина населения всерьез поверила в басни о «преступной тирании Януковича, которую надо срочно свергнуть» – а также в еще более сладкие басни о «зарплатах по 4 тысячи евро и пенсиях по 2 тысячи» после подписания злополучной Ассоциации с ЕС.
Наконец, после изгнания Януковича контролируемые бизнес-групировками депутаты Верховной Рады быстренько переметнулись на сторону хунты – начав штамповать нужные ей законы, в том числе и в поддержку карательной операции на Донбассе, стыдливо именуемой АТО.
Собственно, поначалу эта олигархическая компашка действительно вздохнула полной грудью. А то ведь, действительно, свергнутый «преступный тиран» пытался поставить эту «семибанкирщину» в определенные рамки – пусть и преследуя собственные интересы создания мощного семейного супер-бизнеса, контролирующего большую часть украинской экономики. Ну и потом, прозападные украинские тостосумы до боли в печенке боялись российских конкурентов, несравнимо более мощных по капиталам, чем они. А потому и всегда лоббировали такую же прозападную и антироссийскую политику – заодно в надежде поживиться от подачек Запада в благодарность за мелкие пакости в сторону России.

Подсчитали – прослезились

Но когда их мечта об однозначно антироссийском государстве под западным патронатом, казалось, сбылась, на деле вышло, что ее реальное содержание значительно отличается от сладостных фантазий. Объем торговли с Россией снизился в разы, а ожидаемого открытия рынка Евросоюза так и не произошло - под благовидным «соусом» несоответствия украинских производственных стандартов европейским. 
В принципе, так оно и есть – но для унификации этих самых стандартов требуются очень дорогостоящие инвестиции. Денег, которых у украинского бизнеса нет – а Запад вкладываться в насквозь коррумпированную и почти разваленную экономику в такой же почти разваленной стране не спешит.
Зато тарифы на энергоносители по требованию того же Запада приведены Киевом в соответствие с мировыми ценами. Для населения это означает неподъемные платежи за коммуналку – но и производству такая «забота о рыночных отношениях» аукнулась очень сильно. Так, еще в 2015 году половина украинских сахарных заводов фактически закрылась – утратив российский и белорусский рынок сбыта. Не в силу каких-то искусственных таможенных ограничений – просто стоимость сладкого продукта из-за роста цен на электроэнергию и газ на Украине не компенсировалась даже снижением зарплат работников. В итоге «незалежный» товар стал попросту дороже, чем соответствующая продукция от россиян и белорусов. 
Подобные процессы прошли по всем производствам. Добавила свой вклад и гражданская война на Донбассе – из-за которой резко снизилась выплавка металла на местных предприятиях.
В итоге размеры капиталов украинских толстосумов претерпели по сравнению с «дореволюционными» годами значительные изменения. Стоит сразу оговориться – в размере конкретных сумм царит некоторый разнобой, в зависимости от методик подсчета той или иной организации. Свои цифры дают знаменитый Forbes, Bloomberg, украинские финансовые журналы, вроде «Фокуса». 
Тем не менее, все такие оценки сходятся в главном – «незалежные» олигархи сильно обеднели. Достаточно сказать, что по из 13 долларовых миллиардеров по версии «Фокуса» в 2015 году осталось всего 6. 
 https://focus.ua/money/328402/
Впрочем, другие аналитики, не исключая иностранных, тоже сходятся на этой «великолепной шестерке». Разве что спорят, кто именно в нее входит на последних позициях. Впрочем, и тем, кто занимает первые места, особо не позавидуешь. Капиталы богатейшего человека Украины и бывшего спонсора Партии Регионов Виктора Януковича, Рината Ахметова в 2012 году оценивались в 15,6 млрд. долларов, а в 2015 – упали до 2,8 млрд., правда снова увеличившись почти вдвое в прошлом году, до 4,8 млрд. 
Втрое обеднел – с 3 до 1,1 миллиарда и один из основных спонсоров Майдана (и карательных батальонов для АТО) Игорь Коломойский. Его «коллега по олигархическому цеху», рафинированный «западник» и зять бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук «упал» еще больше – с 4,2 млрд. долларов до 1,2 миллиардов. Магнат Дмитрий Фирташ вообще выпал из «клуба миллиардеров». 
http://static1.repo.aif.ru/1/25/813676/1e7839ce318e08ec36c43420fe5496f8.png
А ведь эта «тройка» и доселе контролирует 90% самых рейтинговых украинских телеканалов – поддерживавших мятеж в Киеве, а ныне стенающих о «российской агрессии» и воспевающих Бандеру с Шухевичем. 

Западная «благодарность» – эмиграция, уголовные дела и конфискации

В общем, затратное это дело – Майданы организовывать. К тому же, убытки антироссийских олигархов из «Незалежной» заключаются отнюдь не только в уменьшении  цифр их капиталов.  Особо показательна в этом смысле судьба как раз тех, кто ответственен за формирование в сознании части украинцев преклонения перед «благословенной Европой» и неприятии России – со всеми вытекающими в виде драматических событий последних лет.
 Вот Дмитрий Фирташ, партнер бывшего главы Администрации Виктора Януковича Сергея Левочкина. Собственно, и организовавшего «подставу» своего шефа организацией 1 декабря 2013 года «зверского избиения» Беркутом кучки протестовавших студентов под объективы телекамер – что и стало формальным толчком к возникновению Майдана. Ныне пан Фирташ сидит вот уже 4 года под фактическим домашним арестом в Австрии – лишь благодаря мастерству дорогостоящих адвокатов избегая выдачи в США, где ему грозят десятки лет заключения. 
Повод? Да просто Вашингтон на словах очень заботится о борьбе с коррупцией во всем мире (ну что взять с «мирового жандарма»?) – и ему очень не понравилось, что несколько лет назад украинский олигарх дал взятку какому-то индийскому чиновнику. Оказывается, этого достаточно, чтобы требовать гражданина любой страны (особенно такой «независимой», как Украина) на американский суд и расправу.  
Конечно же, на самом деле, дядюшке Сэму глубоко наплевать на «моральный облик» падких на подношения чиновников хоть Индии, хоть Замбии, хоть в Вануату – просто американцы не против узнать у близкого к предыдущей украинской власти олигарха немало доселе секретной информации.
Давно уже отсиживается в Европе и главный спонсор Майдана и карательных нацистских батальонов, автор «мема» «жидобандеровец», днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. Мало того, что в «неньке» у него отобрали контроль над Укрнефтью и самым крупным Приватбанком – так в конце декабря Высокий суд в Лондоне еще и арестовал его активы во всем мире – заодно с собственностью бизнес-партнера Геннадия Боголюбова. Как говорят «пострадавшие» – временно, до рассмотрения дела по существу, но, вообще, как гласит известная поговорка «нет ничего более постоянного, чем временное».
На этом фоне уже упоминавшийся ранее Ахметов, у которого в начале января Лондонский суд «заморозил» «всего» 820 миллионов американских денег, выглядит просто-таки везунчиком. Хотя везение это относительное – ведь «заморозка» эта произошла на основании желания Киева конфисковать у миллиардера «прихватизированный» после Майдана Укртелеком, монополиста по оказанию большей части услуг связи населению.

Без своей страны – и ни туды, и ни сюды

Казалось, этим судебным решениям можно было бы и не уделять большого внимания. Толстосумы ж не зря часто именуются «акулами бизнеса» – так что отношения между ними далеко не братские, доходит и до судов.
Но ирония судьбы в том, что именно Запад украинские олигархи доселе рассматривали некой «тихой гаванью», где их вывезенным из Украины капиталам обеспечена полная сохранность. А на поверку эта «тихая гавань» оказалась настоящим «оком тайфуна», грозящего незалежному бизнесу неприятностями вплоть до полной конфискации.  
Конечно, богатые люди из нормальных стран в подобной ситуации ищут поддержку на Родине. Но найдут ли последнюю на Украине порядком обедневшие олигархи? Увы и ах – но вряд-ли.
Все дело в том, что Украина, как независимое государство, уже фактически прекратила свое существование. То есть, государственная атрибутика, формальные институты, та же армия, убивающая на Донбассе собственное население еще есть – а вот независимости в принятии решений уже нет, причем, давно. 
А что делать – ВВП после Майдана упал вдвое, для хотя бы прозябания Киеву нужны западные кредиты – а их дают только на определенных и постоянно ужесточающихся условиях. И это – не только тарифы на газ для населения по мировым ценам и повышение пенсионного возраста вместе с фактически лишением пенсий значительной части украинцев.
Одно из чисто «политических» требований и МВФ, и Вашингтона и Брюсселя к Киеву – организация «антикоррупционного суда» и прочих подобных структур. Причем западные «патроны» отлично понимают, что их вассалы без коррупции, пронизывающей всю жизнь Украины, не проживут и нескольких месяцев. 
Но Западу просто нужно держать украинскую так называемую элиту «на коротком поводке» – имея возможность посадить любого бизнесмена, политика или чиновника по обвинению в этой самой коррупции. Которая, конечно, тоже будет иметь место – но основной причиной станет неуступчивость «коррупционера» беспрекословно выполнять любые требования истинных западных хозяев Украины.        
Как резонно заявил по этому поводу известный украинский политолог Костянтин Бондаренко в эфире одного из телеканалов:
«Сегодня не идет речь о том, чтобы побороть таким образом коррупцию… Речь идет о том, чтобы забрать у президента коррупционную ренту и коррупционные возможности и передать их под другое, внешнее управление, фактически.» 
http://www.politnavigator.net/zapadnye-kuratory-provodyat-ehksperiment-nad-ukrainojj-politolog.html

На ошибках учатся!

Ну а теперь возвратимся к началу статьи – и предельно непонятному для западных «санкционеров» и украинских пропагандистов отношению российской бизнес-элиты к введенным против нее санкциям. Она ж по логике этих «клеветников России» должна была еще 4 года назад устроить «дворцовый переворот в Кремле» – с последующим «возвращением россиян в лоно мировой цивилизации». А переворота все нет и нет – да даже и спонсирования бизнесменами чего-то мало-мальски похожего на украинский Майдан тоже что-то не заметно.
Думается, дело не только в подавляющей поддержке россиянами нынешнего курса президента – и профессионализме российских спецслужб. Просто дураки в бизнесе долго не задерживаются по определению. Конечно, и среди вроде умудренных в получении крупных прибылей людей случаются ошибки – но, вообще, умные люди предпочитают учиться на ошибках чужих.
И в этом плане «плоды революции», организованной украинскими олигархами – более, чем наглядный урок для их коллег из других стран. На собственные деньги «заварить» такую «кашу» – чтобы потом обеднеть в несколько раз, быть вынужденными уехать из страны, оказаться под американским судом и угрозой лишения вообще всех капиталов? 
Похоже, цитированный в начале статьи афоризм Бисмарка с учетом украинских реалий стоит модифицировать: «Революцию задумывают негодяи, которые, с помощью фанатиков, сами же себя и наказывают, вместо ожидаемой выгоды». Впрочем, великий русский писатель Гоголь, родившийся на Украине, выражался на этот счет еще ярче – вспомним его бессмертный афоризм насчет «унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла». Только в применении к незалежным олигархам это уже не ироничный нонсенс – а чистая правда. 
Компрадорский, ориентированный на иноземные интересы бизнес, конечно, может получать посулы и даже какую-то политическую поддержку извне – но лишь до тех пор, пока он действует в мало-мальски самостоятельном и хотя бы относительно сильном государстве. А если государства нет – или же оно выполняет все «хотелки» своих якобы «союзников» – таких «компрадоров» рано или поздно «схарчат» с превеликим удовольствием, и вступить за них будет уже некому. 
Так что единственный способ для бизнеса иметь за спиной крепкую поддержку – это помогать укреплять мощь собственной страны. Печальную альтернативу представляет собой жалкая участь украинских толстосумов, думавших, что они на Западе стали «своими». Хотя на деле их держали как «консервы» – так на уголовном жаргоне называют заключенного, которого берут с собой в побег «паханы» на случай, если у них не будет еды. После чего незадачивого беглеца «старшие товарищи» сожрут в прямом смысле слова без всяких угрызений совести.
И, пожалуй, это один из важнейших уроков «победившего Майдана» для всех соседей Украины.