Непрерывный кошмар: битва за Днепр глазами немецких солдат

5735 0 Администратор - 20 февраля 2018 A A+

В 20-х числах сентября 1943 года наши войска начали бои за овладение рекой Днепр в районе Киева и к югу от него до Черного моря. Было принято решение форсировать Днепр на пяти направлениях, чтобы до последнего противник не знал где, с какого плацдарма будет нанесен не главный удар. В помощь нашим войскам партизанские отряды, действовавшие на правобережной Украине, получил приказ развернуть рельсовую войну, диверсионную войну на автотрассах и сковать активными боями как можно больше немецких частей.

Что происходило в то время в районе правого берега Днепра красочно рассказывают отрывки из дневников немецких солдат, участников тех событий.

Из дневника немецкого солдата из 72-й пехотной дивизии:

«3.IX. Каждый день воздушные налеты. Ночью партизаны…
28.IX. Кругом очень много партизан…
22.X. Партизаны пустили под откос поезд…
23.X. Вновь подорван железнодорожный путь на Мироновку. Все заражено партизанами…
28.X. Рота разбита. Убиты мои последние друзья Бремк и Фриц. Положение отчаянное…
30.X. Наша часть разгромлена. В роте осталось десять человек и ни одного офицера…».

Из дневника немецкого солдата из 326-й пехотной дивизии:

«22.IX. Отступили. Перешли за Днепр.
26.IX. Находимся в Криничках.
27.IX. Получили задание. Выбить русских, которые переправились через Днепр. Нас было в роте 60 человек. После атаки осталось 13. Все прочие убиты или ранены. До вечера мы не выдержали напряжения боя. Мы вынуждены драпать, так как с винтовками против станковых пулеметов ничего не сделаешь…».

Из письма немецкого солдата отцу.

«Теперь меня снова мучают целые полчища вшей. Обезвошевание стало мечтой нашего брата... ».

Из письма домой рядового 304-й пехотной дивизии.

«Отступление от Днепра вызывает полную растерянность среди солдат и офицеров. Никто не понимает, что происходит, и как далеко будем отступать. Настроение у солдат подавленное. Солдаты без меры пьют водку. Я тоже каждый день выпиваю бутылку. Сейчас сильно болит голова. Одно утешает, что скоро все это закончится…».

И эти свидетельства участников тех событий не вызывают особого удивления у знакомых с историей людей. Что происходило в районе Днепра в те дни красочно показывает статистика.

Только один пример: направление на Запорожье обороняли пять пехотных, одна танковая дивизия, отдельные части немецкой армии, общей численностью в 35.000 солдат и офицеров.

14 октября 1943 года наши части ворвались на окраины Запорожья. Только за пять дней боев 10-14 октября немецкая группировка, защищавшая Запорожское направление потеряла убитыми и раненными более 23.000 солдат и офицеров, а также 160 танков из 200 имевшихся.

Как говорится, комментарии излишни.

Источник