Врагу не сдается российский спортсмен

632 0 Сергей ВАРЯЖСКИЙ (Украина) - 08 февраля 2018 A A+

Вопрос участия или неучастия российских спортсменов в Олимпиаде-2018 стал не просто разделителем общества, но и проблемой защиты национального патриотизма. И споры об участии россиян в этой Зимней Олимпиаде не утихают как сейчас, так не утихнут они и после завершения зимних состязаний в Южной Корее. Ругать, сочувствовать или поддерживать спортсменов, решившихся выступать под нейтральным флагом, это дело каждого члена общества, но коль уж было принято решение ехать, то, видимо, все же стоит с пониманием отнестись к тем, кто решился на такой шаг.

И в этом вопросе, с учетом места и даты проведения Зимней Олимпиады-2018, есть национально-историческая и военно-патриотическая особенности, пропустить которые просто невозможно.
Как известно, XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут в период с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхёнчане. 
Олимпийская столица в виде города Пхёнчана расположена в 190 километрах к востоку от южнокорейской столицы (для россиян – это не расстояние). А к западу от Сеула всего в 45 километрах на побережье Желтого моря расположен город-порт Инчхон. Так вот, сопоставив два компонента – дату и место, мы получим 9 февраля и город Инчхон, в недавнем прошлом – Чемульпо.

П2018.jpg

Ну, а если читатель еще не догадался, то даю историческую подсказку – 9 февраля 1904-го на рейде города-порта Чемульпо произошел всемирно известный морской бой русских военных кораблей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой. Думаю, нет необходимости более подробно останавливаться на сути того подвига русских (российских) моряков, поскольку, достаточно лишь сказать два слова – Крейсер «Варяг».

Как достаточно вспомнить слова одноименной песни:

Наверх вы, товарищи, все по местам 
Последний парад наступает. 
Врагу не сдается наш гордый "Варяг", 
Пощады никто не желает!

К чему я это все говорю? Да, к тому, что дата открытия Зимней Олимпиады совпала с датой всемирно известного подвига нашего легендарного крейсера. Имя «Варяга», как и подвиг русских моряков, признан всем миром и, соответственно, уважаем всем миром. Как, впрочем, и уважаемо имя крейсера «Варяг» в самой Южной Корее.
Вот и возникает такое желание – предложить нашим олимпийцам везде исполнять слова песни, ставшей легендой. Тем более, что и слова, и смысл есть подтверждение тому, что за победу нужно бороться всегда, везде и до последнего вздоха.

Ну а всему составу олимпийской сборной (пусть и не всему, а ее некоторой части) хочу пожелать найти время, чтобы съездить в город Инчхон (бывший Чемульпо), поклониться святым местам русской истории и вооружиться духом великой русской славы.

И ответом на попытки принизить дух спортивного состязания станет как раз напоминание о славном «Варяге» и, соответственно, «Врагу не сдается российский спортсмен», а далее по тексту оригинала…

Раздел