Закрыть собой беду страны

546 0 Александр ГУБАНОВ - 27 февраля 2018 A A+

Человечеству свойственно переиначивать свою историю. Понятно, что на простого человека во все времена давит власть, структуры, с ней связанные, - и отсюда в зачастую и невинных головушках людей возникает, мягко говоря, путаница. А что ещё хуже – грубое искажение прошлого, деяний его героев и антигероев. 
Этому даже самое святое как будто подвластно. Великая Отечественная война! Когда-то подвиги героев иные лицемеры подводили под влияние лозунга «За Родину! За Сталина!»: вроде как именно идеология первого в мире справедливого государства могла заставить жертвовать во имя неё своей жизнью. Потом в лихие девяностые прошлого века возникло иное: якобы «наркомовские сто грамм» да заградотряды становились причиной вынужденного самопожертвования…
Но какая водка, какой заградотряд мог повлиять на подвиг того же Александра Матвеевича Матросова, в девятнадцать лет грудью закрывшего амбразуру вражеского дзота? Герой дал возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта, уничтожить его и победно повлиять на ход боя. Может быть, тут всё же что-то иное? Вовсе другой мотив?
«Нет больше той любви, как если кто положит душу за други своя», - сказано в Писании. 
Но разве не росли на том же самом посыле мальчишки после Великого Октября, впитывая от родителей лучшие традиции России, самые светлые лучики отечественного бытия?

***

Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в Екатеринославле (ныне Днепр, Украина). По другой версии, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а место рождения — деревня Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана). Согласно этой версии, фамилию Матросов он взял в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при определении его в детский дом. При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым.

Также существует версия, что Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время территория Новомалыклинского района Ульяновской области). Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, в 1935 году отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом Майнского района.
Официальный ответ из органов внутренних дел Украины, свидетельствует о том, что в 1924 году ни в одном из днепропетровских загсов рождение Матросова Александра Матвеевича не было зарегистрировано.
Но что нам до версий! Подвиг Александра Матросова стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны. 
Да, пусть данные о подвиге Александра какими-то подлецами преподносятся в искаженной версии! И многие, увы, считающие себя профессионалами в военном деле, пытаются найти факты, которые опровергают само существование героического поступка Александра Матросова…
Мне близка запись на одном из форумов в Интернете: «У меня вот есть версия, что последними словами Матросова были: "Гребаный гололед...!!!"». Неужели это не предел кощунства? Сегодня все пытаются доказать, что строение ДЗОТа не могло позволить закрыть амбразуру телом, другие расписывают данные немецких автоматов и пулемётов, для которых тело человека не преграда и многое другое, что не должно было позволить совершить герою то, что он всё же сделал. Поразительно: своим героям нас учат не верить, и в то же время любой бред с Запада преподносится как настоящая и неопровержимая реальность». 
Возможно, в том, как был совершён подвиг, есть неточности и возможно некоторые детали не полностью соответствуют реальным событиям. 
Но подвиг был! Как бы это ни хотелось опровергнуть соискателям сомнительной славы «разоблачения» подвигов советских солдат в годы Великой Отечественной войны. 
Всё же есть живые свидетели того, что происходило тогда на фронте. И их доводы посильнее тех, что приводят иные «современные знатоки военной истории».

***

… Вернемся в 1941 год. Советская молодежь стремилась на фронт, чтобы вступить в борьбу с врагом. 
Александр Матросов был зачислен добровольцем в качестве курсанта пехотного военного училища. Молодые ребята познавали военную науку, жили в землянках, совершали длительные марш-броски при 40-градусном морозе. 
Учитывая крайне тяжёлое положение на фронте и, особенно, на Сталинградском рубеже, курсанты были выпущены из училища досрочно и направлены на фронт.
Шёл ожесточенный бой у небольшого посёлка Чернушки Псковской области. Наши солдаты попали под мощный огонь фашистов. Вражеский пулемётный огонь, который вёлся из ДЗОТа (полевого оборонительного сооружения) стал преградой продвижению наших войск. 
Один пулемёт противника был уничтожен штурмовой группой бронебойщиков и автоматчиков, второй пулемёт ликвидировала другая группа советских бойцов. А пулемёт под прикрытием третьего ДЗОТа продолжал вести плотный огонь по всей лощине перед посёлком.
Было сделано несколько отчаянных попыток уничтожить огневую точку противника. Но все они оказались неудачными. Взять ДЗОТ так и не удавалось. 
Три автоматчика попытались подползти поближе к ДЗОТу, чтобы с близкого расстояния нанести ответный удар. Все трое погибли смертью храбрых. 
И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому ДЗОТу.
Враг, укрывшийся в ДЗОТе, не давал идти вперёд его товарищам. Матросов знал, что в бою на счету каждая минута, и старался как можно быстрее подобраться к ДЗОТу. Но немецкий пулемётчик заметил его. Пулемётные очереди решетили снег позади и впереди него. Двигаться было крайне опасно. Но, как только враг смещал пулемётный огонь немного в сторону, Александр устремлялся вперёд. 
Уже близко огневая точка, противник рядом... Одна за другой в сторону ДЗОТа полетели гранаты, брошенные гвардейцем. Они разорвались буквально у самого ДЗОТа. На секунду наступило затишье, Матросов поднялся на ноги и сделал длинный прыжок вперёд. Из амбразуры вновь показались вспышки выстрелов. Александр снова залёг. Патроны были на исходе, гранат не осталось.
На раздумья и принятие решения оставались секунды.
Матросов вскинул автомат и выстрелил по амбразуре. В дзоте произошёл взрыв, и пулемёт противника смолк. Александр снова поднялся на ноги, поднял над головой автомат и громко крикнул своим боевым товарищам: «Вперед!». 
Солдаты встали и бросились в атаку. Но вновь пулемёт врага ожил, и из вражеского ДЗОТа полился смертельный свинцовый дождь. Пришлось снова залечь. Рванувшись вперёд, грудью Матросов упал на огневую точку врага и заглушил ДЗОТ. Путь для продвижения его боевых товарищей вперёд был открыт.
…Спустя час посёлок Чернушки был взят. Над этим маленьким посёлком, частицей нашей Родины, был водружён Советский флаг. 
Александр Матросов, как и многие его боевые товарищи, отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Этот подвиг стал настоящим символом мужества, героизма и воинской доблести, любви к Родине и бесстрашия. 
Александру Матросову за совершённый им подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. 

***

Всего за годы войны подвиг Матросова повторили более 400 человек (около полусотни — ещё до гибели Матросова), один воин при этом даже выжил. 
На месте гибели Александра Матросова установлен мемориальный комплекс. Памятники Александру Матросову установлены в городах: Барнаул; Великие Луки; Днепр; Дюртюли; Ишеевка — в одном из поселковых парков; Ишимбай — в центральном городском парке культуры и отдыха им. А. Матросова; Коряжма; Красноярск; Курган — у бывшего кинотеатра имени Матросова (ныне техцентр Toyota), памятник (1987, скульптор Г. П. Левицкая); Октябрьский — памятник Александру Матвеевичу Матросову в посёлке Нарышево, в его же честь названа улица в городе; Салават — бюст Матросова (1961), скульптор Эйдлин Л. Ю.; Санкт-Петербург (в Московском парке Победы и на улице Александра Матросова); Тольятти; Ульяновск; Уфа — памятник Матросову (1951, скульптор Эйдлин Л. Ю.) на территории школы МВД и мемориал А. Матросову и М. Губайдуллину в Парке Победы (1980); Харьков; Сибай, Республика Башкортостан, бюст; Галле (Саксония-Анхальт) — ГДР (1971, повторный отлив памятника Матросову в Уфе); памятный знак: пгт. Михайло-Коцюбинское. Именем Александра Матросова назван ряд улиц и парков во многих городах России и стран СНГ; ОАО «РиМ» (Рудник имени А. Матросова) — Магаданская бизнес-единица компании «Polyus Gold International» (Тенькинский район Магаданской области); пассажирский теплоход компании Пассажирречтранс, выполняющий рейсы по Енисею на линии Красноярск — Дудинка; Музей комсомольской славы им. Александра Матросова (г. Великие Луки).

***

… Помните поэта Владимира Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?».
Я спрашиваю вас…
Вы - те, кто так или иначе, не способны оценить подвиг Александра Матросова (я уж не говорю о тех, кто над ним просто глумится), вы - смогли бы совершить нечто подобное?!