Екатерина – вторая…

161 0 Александр ГУБАНОВ - 28 марта 2018 A A+

К 275-летию со дня рождения княгини Екатерины Романовны Дашковой (1743-1810), активного деятеля российского просвещения...

Век Просвещения. Противоречивый, однако. Они, просветители, хотели блага всем людям и всему человечеству и… отступали от Бога. Как их судить? Можно ли? Должно ли?
Пушкин занёс в свой дневник: 
«...вечером у Загряжской разговор о Екатерине (Екатерине II – прим. А.Г.): Наталья Кирилловна была на галере вместе с Петром III во время революции. Только два раза видела она Екатерину сердитою, и оба раза на княгиню Дашкову. Екатерина звала её в Эрмитаж. Кн. Дашкова спросила у придворных, как ходят они туда. Ей отвечали: через алтарь. Дашкова на другой день с десятилетним сыном прямо забралась в алтарь. Остановилась на минуту, поговорила с сыном и прошла с ним в Эрмитаж. На другой день все ожидали государыню, в том числе и Дашкову. Вдруг дверь творилась, и государыня влетела, и прямо к Дашковой.
Все заметили по краске её лица и по живости речи, что она была сердита. Фрейлины перепугались. Дашкова извинялась во вчерашнем проступке, говоря, что она не знала, чтобы женщине запрещён вход в алтарь.
— Как вам не стыдно, — отвечала Екатерина. — Вы русская и не знаете своего закона, священник принуждён на вас мне жаловаться» …
Такие вот дела просвещения и незнания.
Как бы то ни было, XVIII век в истории России можно с полным основанием назвать «женским веком». Почти три его четверти страной управляли женщины — Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. 
Но не только в политике они вышли на первые роли. 
Именно в этот период Россия стала первой страной в мире, где руководство Академией наук было доверено именно женщине. «Первопроходцем» стала Екатерина Дашкова.

***

Она родилась 28 марта 1743 года в семье графа Романа Воронцова, генерала и члена Сената. Род Воронцовых издревле относился к русской элите, и многочисленные родственники Екатерины занимали высокие сановные посты.
Отец девочки, Роман Воронцов, был известен как любитель развлечений и светской жизни, не слишком утруждавший себя заботами о семье. 
Екатерине было два года, когда умерла её мать, и отец передал младшую дочь на воспитание родственникам.
Заботы о девочке на себя взял дядя, вице-канцлер Михаил Илларионович Воронцов. Он дал Екатерине наилучшее, по меркам того времени, образование. Впрочем, девушек той эпохи не перегружали научными знаниями. Однако Екатерина, полюбившая чтение, занялась самообразованием, благо богатая дядина библиотека этому способствовала.
Но поначалу её судьба ничем не отличалась от судеб других девиц из высшего общества. 
В 16 лет она вышла замуж за молодого красавца, князя Михаила Дашкова, потомка Рюриковичей, и была отослана мужем к родным, в провинциальную на тот момент Москву.
Как вспоминала сама Дашкова, в Москве на первых порах ей пришлось нелегко. Как и многие представители петербургской знати, Екатерина очень плохо изъяснялась по-русски, в то время как свекровь её не владела ни одним иностранным языком.

***

Но вот потом… 
Что о ней осталось в истории?
Мы читаем во многих солидных исторических исследованиях, что Екатерина Романовна Дашкова – яркий представитель эпохи Просвещения, личность неординарная, доказавшая всей своей жизнью, какой неутомимой энергией и какими талантами может обладать российская женщина. Вставшая во главе двух Академий, она предприняла громадные усилия для развития науки и образования.
Она – собеседница самых блестящих умов своего времени – Дидро, Вольтера, сподвижница Екатерины Великой, литератор и композитор, составитель толкового словаря русского языка, создатель системы образования, издатель и натуралист... 
Все свои силы и энергию она отдала на благо Отечеству. 
Всю жизнь следовала словам, произнесённым ею в речи при открытии Академии: 
«Будьте уверены, что я всегда буду гореть беспредельным усердием, истекающим из любви моей к любезному отечеству, ко всему тому, что сему нашему обществу полезно быть может, и что неусыпною прилежностью буду стараться заменить недостатки моих способностей...». 
Она оставила нам свои «Записки» – уникальный памятник эпохи и своего живого сердца.

***

Но быть бы Екатерине Дашковой заурядной «дамой света» в Москве, если бы в 1758 году её не представили великой княгине Екатерине Алексеевне, супруге наследника престола Петра Фёдоровича. Великой княгине молодую девушку отрекомендовали как «юную особу, которая почти всё время проводит за учением».
Несмотря на то, что Дашкова была младше будущей императрицы на 14 лет, они стали подругами. 
Екатерину Алексеевну немало удивила тяга девушки к научным знаниям, а также её интересные и весьма разумные суждения о политике. 
Дашкова же, очевидно, сумела понять, что будущее России отнюдь не в Петре Фёдоровиче, а в её новой подруге, которая отнюдь не собирается мириться с ролью нелюбимой жены императора.
Дашкова сумела заслужить доверие великой княгини, несмотря на то, что её родная сестра, Елизавета Романовна Воронцова-Полянская, была одной из фавориток Петра III. Но родственным связям Дашкова предпочла верность старшей подруге.
Юная Дашкова была причастна к заговору, который возвёл на престол Екатерину II. Однако степень её причастности остаётся спорной. 
Императрица и Дашкова в своих воспоминаниях описывали это весьма по-разному. Екатерина II писала, что Дашкова отвечала лишь за связь с офицерами низшего звена, не посвящёнными во все детали переворота 1762 года, да и сама не имела сведений о настоящих планах заговорщиков. 
Сама Дашкова претендовала на роль главной движущей силы «революции», утверждая, что благодаря ей на сторону Екатерины перешли практически все главные сановники и аристократы.
Подобные противоречия объясняются конфликтом новоявленной императрицы с бывшей подругой. Екатерине II пришлась не по вкусу критика Дашковой в адрес её фаворита, графа Орлова.
В результате Дашкова очень быстро оказалась в опале и удалилась в деревню.

***

В 1764 году Екатерину Дашкову постиг новый удар — умер муж, и она осталась вдовой с двумя детьми на руках. Тем не менее она сумела справиться с житейскими трудностями.
В 1769 году при сохранявшемся отчуждении между двумя Екатеринами Дашкова получила разрешение на выезд за границу. 
Так началось её трёхлетнее путешествие по странам Европы, в ходе которого она познакомилась с лучшими мыслителями эпохи — Дидро, Вольтером и другими. Все они отмечали глубокие знания и необычайный ум княгини Дашковой, а также её чрезвычайно одобрительные отзывы о Екатерине II.
Эти отзывы со временем помогут самой Дашковой — императрица, состоявшая в переписке с теми же Вольтером и Дидро, осталась довольной тем, что бывшая подруга выступает в Европе как её собственный «агент влияния».
Но ум Дашковой совмещался с импульсивным, подчас взрывным характером. 
Существует легенда: однажды в Пруссии, в гостинице, Дашкова обнаружила в номере картину, на которой русские солдаты на поле боя просят пощады у пруссаков. 
Мириться с такой «пропагандой» Екатерина не пожелала. Купив краски, она за ночь перекрасила мундиры солдат, после чего уже пруссаки просили пощады у побеждающих русских воинов.
Второе путешествие Дашковой в Европу началось в 1775 году и продлилось целых семь лет. 
Главной его целью было обучение сына в Эдинбургском университете. В эту поездку Дашкова продолжила общение с лучшими научными умами Европы, что впоследствии помогло ей в годы работы директором Академии наук.

***

По возвращении Дашковой в Россию Екатерина Великая вернула ей своё расположение. 
В 1783 году императрица, которой очень импонировала идея Дашковой о превращении русского языка в один из великих литературных языков Европы, назначает её директором Петербургской академии наук.
На этом посту она проявила себя блестящим управленцем. Ей удалось если не полностью прекратить, то значительно уменьшить внутренние распри среди научного сообщества и направить деятельность Академии «на процветание Отечества». 
Именно Дашкова стала инициатором проведения регулярных публичных научных лекций, что способствовало популяризации науки среди широких слоёв населения. 
Было увеличено количество студентов — академических стипендиатов, большое количество молодых россиян стало отправляться на учёбу за границу.

***

В октябре 1783 года по инициативе Екатерины Дашковой была создана Императорская Российская Академия. 
В отличие от Академии наук, новое учреждение должно было сосредоточиться не на точных, а на гуманитарных науках, в первую очередь на исследовании русского языка. 
Новую академию возглавила также Дашкова, сосредоточившая в своих руках все нити управления русской наукой. 
Главным трудом, созданным под руководством Дашковой, стал «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенный» — первый толковый словарь русского языка. На его создание ушло шесть лет.
Дашкова учредила при Российской Академии целый департамент переводчиков, которые переводили на русский язык лучшие произведения мировой литературы. 
Также по инициативе Екатерины Малой, как называли Дашкову в России, был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», к работе в котором привлекли лучших русских литераторов той эпохи, таких как Денис Фонвизин и Гавриил Державин. 
Дашкова сама активно трудилась в качестве переводчика, лично участвовала в создании толкового словаря, предложила использовать печатную букву «Ё». 
Всё это она успешно совмещала с административной деятельностью, приведя в полный порядок финансы Академии наук.

***

Успешная деятельность по управлению русской наукой завершилась для Екатерины Дашковой новой опалой. 
Она в очередной раз не сочла нужным скрывать своё негативное отношение к фавориту императрицы — её последнему возлюбленному Платону Зубову. Фаворит, в свою очередь, постарался настроить Екатерину Великую против подруги. 
Повод представился в 1795 году, когда издательство Академии наук опубликовало трагедию Якова Княжнина «Вадим Новгородский». Императрице донесли, что произведение критикует государственные устои, разгневанная Екатерина потребовала его изъятия, а заодно отстранила Дашкову от управления Академией.

***

Воцарение после смерти Екатерины Великой Павла I только усугубило положение Дашковой. 
Новый император, помнивший, что Дашкова была одной из участниц свержения его отца, отправил немолодую уже женщину в ссылку.
Её государственная деятельность завершилась окончательно. Последние годы своей жизни она провела в своём имении в Калужской губернии.

***

В 1801 году, когда после очередного дворцового переворота на трон взошёл Александр I, встал вопрос о том, кто возглавит Академию наук. 
Академики были единодушны — лучше, чем Екатерина Дашкова, кандидатуры быть не может. 
Однако Екатерина Романовна, которой было уже под шестьдесят, ответила решительным отказом. Возможно, посчитала, что для российской науки уже сделала всё, что могла. А быть может, решила, что на её век императорских милостей и опал уже достаточно.

***

Екатерины Романовны Дашковой не стало 16 января 1810 года. 
Мирская слава проходит быстро — уже в конце XIX века никто точно не знал, где именно похоронена первая женщина — руководитель Академии наук. 
Лишь в 1999 году учёным и энтузиастам удалось обнаружить её усыпальницу и восстановить захоронение, чтобы каждый, кто знает и помнит историю своей страны, мог бы поклониться одной из великих дочерей России.
Кто-то сегодня заявляет себя ревностным сторонником эмансипации. Это означает, что в России женщины мало что значили?
Бог мой, перечитайте биографию Екатерины Дашковой!

Раздел