Фашисты не брали их в плен живыми

3295 0 Администратор - 16 марта 2018 A A+

В отличие от Вермахта, в Красной Армии снайперы обязательно входили в состав пехотных подразделений. На одну стрелковую роту в начале Великой Отечественной приходилось два снайпера. Благо, спортивные общества и кружки под руководством ОСОАВИАХИМА (позднее – ДОСААФ) учили молодежь хорошо стрелять. Если сегодня считаются крутыми юноши или девушки с новой моделью Айфона, то в тридцатые годы было престижно носить на лацкане значок «Ворошиловский стрелок».

Среди снайперов в Красной Армии было большое количество женщин. Точной статистики нет, но по оценкам исследователей – около 2 000 человек. Кто-то из них приходил в армию, уже будучи хорошим стрелком, кто-то учился в специально созданной в Подмосковье школе снайперов – ЦЖШСП (Центральная женская школа снайперской подготовки). Девушек учили там не только меткой стрельбе и навыкам обращения с оружием. Уделялось большое внимание физической и психологической подготовке, навыкам выживания в сложных ситуациях и скрытного перемещения. По сути, это были не просто девушки-снайперы – это воины спецподразделения.

Боевой счёт 15 лучших советских женщин-снайперов превышает 100 врагов, убитых каждой из них. Расскажем подробнее о нескольких советских героинях, прошедших дорогами войны со снайперской винтовкой в руках.

Людмила Павличенко (в девичестве – Белова). Первая в мире женщина-снайпер по количеству уничтоженных врагов. Павличенко уничтожила 309 солдат и офицеров противника (в том числе – 36 вражеских снайперов!). Среди немцев она получила прозвище «Фрау Смерть». До войны, в школе и университете занималась стрельбой, ушла на фронт добровольцем в июне 1941 года. После ранения летом 1942 года была направлена на излечение, а после этого включена в состав советской делегации, направленной в США и Канаду. Выступая в Чикаго с призывами об открытии «второго фронта», Людмила Павличенко заявила следующее: «Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!». Удостоена звания Героя Советского Союза.

Наталья Ковшова и Мария Поливанова – две подруги. Уничтожили на фронте соответственно 167 и 140 врагов каждая. В августе 1942, обороняясь от наступавших немцев, израсходовали боезапас до последнего патрона и подорвали себя вместе с десятком фашистов. Обе удостоены звания Героя Советского Союза. Наталье был 21 год, Марии – 19 лет…

Зиба Ганиева, по национальности – азербайджанка по отцу и узбечка по матери. Пошла на фронт добровольцем, как только ей исполнилось 18 лет. Уничтожила 129 врагов. Неоднократно была тяжело ранена, после войны стала ученой-историком.

Нина Петрова – в отличие от большинства девчонок-снайперов, пошла на фронт добровольцем в зрелом возрасте. К началу Великой Отечественной ей было 48 лет – она не подлежала призыву даже несмотря на то, что была до войны инструктором в школе снайперов. Прошла всю войну, не только выходя на позиции (уничтожила 122 врага), но и готовила снайперов в своей дивизии, обучив около 500 солдат. Погибла 1 мая 1945 года – не дожила до Победы всего неделю…

Снайпер Елизавета Миронова – одна из немногих девушек, служивших в морской пехоте. Снайперским огнем уничтожила более 100 фашистов. Погибла в 1943 году во время ожесточенных боев под Новороссийском.

Алия Молдагулова, казашка по национальности. Пошла на фронт, едва ей исполнилось 18 лет – осенью 1943 года. Выпускница ЦЖШСП. Успела провоевать всего лишь три месяца, но за эти месяцы уничтожила 91 гитлеровца. Погибла в январе 1944 года. Раненая в руку осколком мины, схватилась врукопашную с немецким офицером и убила его, но погибла от второго ранения. Алия Молдагулова - Герой Советского Союза (посмертно).

Таисия Максимова пошла на фронт 15-летней девчонкой! В августе 1941 года под Ленинградом она стала свидетелем, как наступавшие фашисты зверски убили ее сестру и двоих племянников: 5-летнего сына сестры и годовалую дочку, которая едва начала ходить. Выбралась из оккупации, уехала с эвакуированными на восток – в Новосибирск. Осаждала военкомат вплоть до 1943 года, пока ей не исполнилось 15 лет. Уничтожила на фронте 76 фашистов.

Роза Шанина тоже уговорила военкома отправить её на фронт – несмотря на то, что ей едва исполнилось 17 лет. Уничтожила 75 врагов. Погибла в конце января 1945 года – за три месяца до победы! Была тяжело ранена осколком в живот, когда во время обстрела прикрывала собой командира.

Около 2 000 женщин-снайперов сражались в Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый день – на передовой, каждый день – видят врага через оптический прицел, каждый день они убивали. Немцы, как правило, не брали снайперов в плен – убивали на месте. Менее 500 из 2 000 этих героических девушек и женщин  вернулись домой после Победы…

Источник