Как Советский Союз каждый вечер «атаковал» Америку

694 0 Администратор - 23 марта 2018 A A+

Заставка программы «Время» недвусмысленно намекала

Привычным способом проведения вечернего досуга для миллионов советских граждан был просмотр информационной программы «Время». Программа впервые вышла в эфир в 1968 году и сегодня является «долгожителем» Центрального телевидения. Каждый будний день, кроме понедельников, на голубых экранах всей страны: забота партии и правительства, достижения народного хозяйства, события на международной арене, традиционные спортивные новости и прогноз погоды в конце передачи…

Программа «Время» начиналась ровно в 21.00 по первому каналу центрального телевидения – он же в течение долгого времени был единственным. Когда в конце 1970-х – начала 1980-х в большинстве областей и республик СССР появилась «вторая программа», а кое-где третья и четвертая, то и по ней вечером тоже шло «Время».

Советский анекдот эпохи «застоя»:

Телезритель смотрит передачу «Время» по первой программе, там показывают очередное заседание ЦК КПСС. Переключает на вторую программу. Там то же самое. Щелкает ручкой телевизора – на третью программу – и тут заседание ЦК партии. Вновь переключает программу – на экране появляется майор КГБ и грозит кулаком: «Ты у меня допереключаешься!!»

Впрочем, сегодня мы хотим напомнить не содержание передачи, а её заставку. Помните эти звуки? Конечно же! Музыка из сюиты Георгия Свиридова «Время, вперед!». Под эту музыку вращается земной шар, значительная часть которого выкрашена в красный цвет – это СССР. Присмотримся повнимательнее. Через пару секунд из западной части СССР взлетает красная звезда – она похожа на рубиновые звезды башен Кремля, и остается слева от земного шара. Этот символ понятен: Москва, столица Советского Союза.

Смотрите внимательнее дальше! Из красной звезды вылетает, по-видимому, ракета. Оставляя дугообразный инверсионный след, ракета облетает земной шар и встречается с земной поверхностью… правильно, на территории Соединенных Штатов Америки!

Любопытно, что эту заставку в 1985 году, в годы горбачевской перестройки, незначительно изменили. Земной шар остался, из звездочки по-прежнему вылетала ракета. Ракета по-прежнему облетала Землю, оставляя широкую белую дугу за собою. Но падала она уже не в США, а где-то в Мировом океане в районе экватора.

Что будет дальше, как говорится, «покажет Время».

Источник