Первая фотография королевы Виктории и единственная фотография Гоголя

273 0 Администратор - 14 марта 2018 A A+

Луи Дагер только в 1837 смог получить устойчивое фотоизображение, так что, как бы нам не хотелось, но фотографического портрета Пушкина нет и не могло быть. А вот прижизненная фотография Николая Гоголя существует.

Это дагерротип, датированный 1845 годом. Сделан снимок русским фотографом Сергеем Левицким в Риме, где он встречался с колонией русских художников. Это был групповой портрет – подарок вице-президенту русской Академии художеств графу Федору Толстому от пансионеров его же Академии. На фотографии — архитекторы Федор Эппингер, Карл Бейне, Павел Нотбек, Ипполит Монигетти, скульпторы Пётр Ставассер, Николай Рамазанов, Михаил Шурупов, живописцы Пимен Орлов, Аполлон Мокрицкий, Михаил Михайлов, Василий Штернберг. Левицкий уговорил Гоголя сняться на дагерротип вместе с художниками.

В 1902 году к 50-летию со дня смерти Гоголя, в студии портретиста Карла Фишера, его изображение было выкадровано из этого группового снимка, переснято и увеличено.

Писателю на снимке 36 лет, он уже почти десять лет живет в Европе и переживает сильнейший душевный кризис. Летом этого года Гоголь написал завещание и первый раз сжег второй том Мертвых душ. Прожить ему осталось всего семь лет.

А вот еще одна фотография, ее точное время съемки не известно, но, скорее всего, это тоже 1845 год. На снимке 26 летняя королева Британии Виктория. И это ее первая известная фотография. Рядом с ней ее старшая дочь - пятилетняя Виктория Аделаида Мария Луиза. В будущем эта девочка выйдет замуж за сына прусского принца Фридриха и родит мальчика, который станет императором Германии Вильгельмом II.

Королева всего на 10 лет младше Гоголя, но умрет она очень не скоро - уже в XX веке. Ее старшая дочь, вдовствующая Германская императрица пережила мать всего на семь месяцев.

Я думаю, что Николай Васильевич Гоголь точно знал, кто такая Виктория, а вот королева Британии вряд ли подозревала о существовании великого русского писателя. Но одна из внучек владычицы Британии, а у нее их было немало, с творчеством Гоголя знакома была точно. Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса, для семьи Алекс, считавшаяся любимицей Английской королевы, вышла замуж за цесаревича Николая и стала императрицей Александрой Федоровной.

Как известно, любимым развлечением семьи последнего Российского императора было чтение, в том числе вслух. Произведения Гоголя, наряду с другими русскими классиками входили в круг императорского чтения.

Источник