Подвиг зенитчиц в Сталинграде: молодые девушки против матёрых фашистов на танках

977 0 Администратор - 18 марта 2018 A A+

Сейчас это трудно даже представить, но в той кровавой Великой Отечественной участвовали все: мужчины, женщины и дети. Конечно, чаще всего женщины и подростки трудились на оружейных заводах или в санитарных частях, но иногда они сражались в боях наравне с мужчинами.

Одно из самых страшных сражений войны — Сталинградская битва — началось летом 1942 года. Целью гитлеровцев стал Сталинград — мощный индустриальный центр, расположенный на стратегически важном участке между центром СССР и его южными регионами. К тому же этот город был назван в честь вождя Советского Союза, что явилось ещё одной причиной его атаковать.

К 22 августа, когда начался бой в самом городе, четверть жителей успели эвакуировать, а уже 23 августа фашисты пошли в атаку. Немцы ударили по Сталинграду и с воздуха, и с земли.

В небо поднялись десятки самолётов, сбросивших на город огромное количество фугасных и зажигательных бомб, которые за считанные часы превратили здания в руины. Начался страшный пожар: огромный огненный вихрь сжигал всё на своём пути. А вот на земле гитлеровцам не так повезло — вражеские силы сдерживали зенитные батареи.

Фашистам противостоял 1077-й зенитный артиллерийский полк под командованием подполковника В. Е. Германа. Необычным было то, что большую часть этого формирования составляли молодые девушки: и уроженки Сталинграда, и приезжие из других частей СССР. 18 лет — таков был средний возраст зенитчиц. Полк был вооружен автоматическими зенитными пушками, которые могли как сбивать самолёты, так и противостоять танкам противника.

23 августа, в самый разгар наступления фашистов, полку было поручено сдерживать вражеские танки, которые пытались прорваться к Сталинградскому тракторному заводу. На подмогу командование прислало три бронетрактора, два танка и батальон ополченцев.

Молодые девушки не умели противостоять танкам, но делать было нечего — пришлось учиться в бою. Началось неравное сражение: немцы из танков расстреливали зенитки, а девушки в ответ прямой наводкой подрывали танки. Атака фашистов начала захлёбываться: тяжёлые танки просто не могли двинуться дальше под градом снарядов.

Немецкое командование приказало поддержать танки с воздуха, на что наши зенитчицы ответить не могли — из-за экономии боеприпасов расстреливать самолёты было запрещено.

Поддерживаемые истребителями, фашистские танкисты наконец смогли двинуться вперёд, буквально давя собою зенитки и бойцов. Не уцелело и подкрепление из заводских рабочих.

В итоге битвы почти все зенитки и бойцы 1077-го полка были уничтожены, спастись удалось единицам. Но и фашисты понесли большие потери: наши артиллеристки подбили 83 танка, 20 самолётов, 3 пехотных батальона, 15 грузовиков.

После боя генерал немецкого танкового корпуса фон Витерсхайм были так впечатлён подвигом советских девушек, что лично обратился к Фридриху Паулюсу, командующему 6-й немецкой армией, убеждая его отступить от Сталинграда. После этого наглядного примера фон Витерсхайм был уверен, что Гитлер не сможет победить советский народ. Как показала история — он был совершенно прав.

Пусть наши героические зенитчицы и не одержали победы в бою, они, ценой своих жизней, смогли остановить врага и переломить ход событий. Этот подвиг юных бесстрашных девушек мы будем помнить всегда.

Источник