Россия против развала США — участие русского флота в Гражданской войне Севера и Юга

276 0 Администратор - 22 марта 2018 A A+

Летом 1863 года к берегам далекого североамериканского континента двинулись две российские эскадры. Флотилия из семи кораблей под предводительством контр-адмирала Степана Степановича Лесовского имела перед собой задачу выйти на оперативные просторы атлантического побережья Америки и базироваться в Нью-Йорке. Эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова, состоящая из шести судов, через Тихий океан подошла с другой стороны континента и стала на рейд Сан-Франциско.

Морскую экспедицию предприняли по высочайшему распоряжению российского императора Александра II и на то были веские основания…

Зачем российский флот направился к берегам Америки

Еще в 1861 году, когда южане объявили о своей независимости, а между штатами вспыхнула гражданская война, президент Авраам Линкольн оказался в сложной ситуации. Британия, обеспокоенная растущей силой США и зависящая от поставок ресурсов, контролируемых силами конфедератов, в любую минуту грозила вступить в войну. С другой стороны американцев поджимала Франция, намеревающаяся захватить власть в Мексике и устроить там себе заморскую колонию.

Янки могли оказаться в круговой осаде, но император Александра II поддержал США. Отменившая крепостное право Россия с дружественной теплотой отнеслась к боровшимся с рабовладением северянам и официально признала легитимность правительства президента Линкольна.

Это был шаг к дружескому союзу двух независимых государств.

Через два года обострилась политическая ситуация на территории России — вспыхнули восстания в Польше и Литве. Сложным положением сразу же воспользовались старые враги: оживились Австрия и Франция и, прибегнув к поддержке Англии, сразу заявили, что будут помогать мятежным полякам. Россия, еще не оправившаяся от Крымской войны, оказалась на пороге нового конфликта.

Из казалось бы неразрешимой ситуации нашелся выход: император Александр II, договорился с Линкольном и отправил военный флот к берегам Северной Америки. Официально это был дружественный дипломатический визит, неофициально —крайне эффективный ход для стабилизации обстановки в обеих странах

Помощь северянам

Россия вывела свой флот на оперативный простор и, в случае развязывания войны Британской империей, была готова блокировать караваны транспортных судов, снующих между североамериканскими колониями и туманным Альбионом.

Выгодная стратегическая позиция, при необходимости, позволяла нанести ощутимые удары англичанам в самых неожиданных местах. Как показало дальнейшее развитие событий, этих превентивных мер оказалось достаточно.

Британия, а вслед за ней и Австрия отказались от поддержки польского восстания. Франции, оказавшейся в меньшинстве, пришлось укротить свои амбиции. Россия не потеряла Польшу и, подавив мятежи, сохранила свои границы.

Пошел на пользу визит русского флота и для США. В тот момент янки практически не имели боевых кораблей на тихоокеанском побережье, но они были у конфедератов. Российские эскадры одним своим присутствием гарантировали неприкосновенность портов, складов и торговых судов от пиратских набегов южан. Кроме того США могла рассчитывать на отсутствие любых посягательств со стороны северных британских колоний.

Русский флот почти целый год курсировал вдоль побережья Америки, заходя в порты и посещая близлежащие острова. Граждане и правительство США тепло встречали наших моряков и любовались мощью военных кораблей. Это была далеко не последняя дружественная экспедиция к берегам далекой Америки.

Источник