«Русские! Увозите свои трупы домой!»

3145 0 Администратор - 23 марта 2018 A A+

Как ЦРУ «цветные революции» в Прибалтике организовывало...

В Литве западные спецслужбы, прежде всего ЦРУ, действовали предельно нагло, чуть ли не открыто. Об известном диверсанте Андрюсе Эйве (он же Эндрю Эйва, Андриус Эйтавичюс) вспоминают многие. Вот что пишет бывший генерал КГБ Вячеслав Широнин в своей книге «ЦРУ — КГБ: скрытые пружины перестройки»: 

«По данным бывшего КГБ Литвы, именно в тот период консультантом департамента охраны края по вопросам обучения партизанской войне и проведения терактов был гражданин США литовского происхождения Эйве Андрюс, специально подготовленный террорист с большой практикой! В прошлом военный разведчик, инструктор афганских моджахедов.

Контрразведчики Литвы показали мне и другие материалы.

После января Эйве был инициатором серии взрывов в местах дислокации и проживания советских военнослужащих и их семей, лично руководил действиями боевиков в их столкновениях с подразделениями советской армии.

В качестве консультанта правительства он изучал возможности организации "партизанского движения", намеревался открыть курсы "рейнджеров", выезжал в районы, закрытые для посещения иностранными гражданами. За эти и другие нарушения ему в апреле 1990 года был закрыт въезд в СССР.

Однако в декабре 1990 года он вновь прибыл в Вильнюс. Это поистине знаменательный факт».

В США Эйве, совершенно не стесняясь, давал интервью о том, чем он занимается в Литве. Майор Казаков в своей статье «Национальные армии: явное и тайное» газете «Красная звезда» 16 марта 1991 г. цитирует его интервью корреспонденту газеты «Филадельфия инкуайер», озаглавленное «Ветеран крестового похода»: «Сегодня вскрываются старые партизанские тайники с оружием, и возможность партизанской войны с каждым днем становится все более реальной». А пока, по свидетельству газеты, он «обучает снайперов стрельбе по хвостовым лопастям советских вертолетов, поясняет, как пользоваться бутылками с зажигательной смесью».

На ваш суд информационная сводка о событиях в Прибалтике в то время:

«Литва: ночью в городе Тельшяй были облиты горючим и подожжены входные двери в двадцати одной квартире военнослужащих. В Вильнюсе жестоко избит бывший военный комиссар республики генерал-майор в отставке Мицкевичус, который спустя несколько часов от полученных травм скончался (примечательно, что генерал до этого дважды отверг предложенный ему пост "военного советника" департамента охраны края).

Эстония: в поселке Ягала убит на посту часовой, похищены автомат и патроны. В г. Тапа осквернен памятник погибшим советским воинам, на нем были сделаны надписи: "Коммунисты, скоро вы будете здесь", "Русские! Увозите свои трупы домой!", "Ваше время прошло. Пришло наше время".

Латвия: в почтовый ящик полковника в отставке Ю.Пономарева была опущена листовка следующего содержания "Коммунистическая свинья. Оккупант! Вон из Латвии! Ты на учете у службы "СД" Латвии. Даем тебе два месяца на то, чтобы ты убрался! Иначе смерть!" В Риге было подложено взрывное устройство под дверь участника Великой Отечественной войны П.Чумакова. Квартира разрушена. Взрывы продолжают звучать в Риге и сегодня.

За прошлый год в Прибалтике совершено только в отношении военнослужащих и членов их семей более пятисот подобных акций».

Источник: Кунгуров А.А. Секретные протоколы, или кто подделал пакт Молотова-Риббентропа. — М.: Алгоритм: Издательство «Эксмо», 2009.