Севастополю передали британскую карту Крыма, составленную перед войной

188 0 Администратор - 18 марта 2018 A A+

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов передал в дар городскому архиву Севастополя уникальный документ – карту Крыма, выпущенную в Великобритании накануне Крымской войны (1853-1856).

«Это карта с атласа мира, который был издан в Лондоне в 1851 году. Там есть карта Крыма с гравюрами достопримечательностей полуострова, в частности, Севастополя, Балаклавы, реки Альмы и Евпатории. Это подлинник», – сказал журналистам Артизов.

По его мнению, поскольку атлас был издан за три года до Крымской войны, то «горе-завоеватели, которые сюда вместе с французами и турками пришли, этим атласом пользовались». «Документ был куплен на аукционе. Это дар архивной службы России архивному фонду Севастополя», – подчеркнул глава архивного агентства.

В Севастополе торжественно сдали в эксплуатацию новое здание государственного архива, достроенного в рамках федеральной-целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Здание предназначено для размещения 500 тыс. единиц хранения, в том числе 200 тыс. бумажных документов, 80 тыс. электронных документов, 220 тыс. единиц хранения страхового фонда.

Источник