Уже не наша «наша Надя»

Всего пару лет назад у Украины, далеко не всей конечно, помимо Бандер с Шухевичами, был живой герой. Точнее героиня. Надежда Савченко, или как ее еще любовно и даже с придыханием называли, наша Надя.

Украинские телеканалы следили за каждым ее шагом, ловили каждое ее слово и незамедлительно сообщали об этом всей стране. «Наша Надя объявила голодовку», «наша Надя в застенках ФСБ заявила, что вернется в/на Украину, даже если для этого ей придется умереть», «наша Надя заклеймила позором самого Путина», «нашу Надю заочно приняли в тимошенковскую партию «Батькивщина»», «наша Надя стала народным депутатом Украины», «Верховная Рада включила нашу Надю в состав постоянной делегации Украины в ПАСЕ».

На площадях собирались митинги майданных активистов с плакатами «Свободу Надежде Савченко». О ее поддержке говорили украинские нардепы, пускал слезу Порошенко, заламывала руки Ахеджакова, писали письма с требованием освободить Надежду Савченко российские либералы, принимали резолюции ПАСЕ и ПА ОБСЕ. В общем, беспокойство о судьбе «нашей Нади» без остатка заняло умы «всего прогрессивного человечества».

Надя.jpg

На «нашу Надю», пока она была в российском СИЗО, обрушился «звездопад». Порошенко присвоил ей звание Героя Украины, наградил орденом «За мужество», раскольник Филарет – церковным орденом Георгия Победоносца. Атлантический совет США заочно вручил ей награду «За свободу». Савченко была номинирована на премию им. Андрея Сахарова «За свободу мысли». Плюс польская премия «Орел», плюс премия «Свет справедливости», плюс награда Freedom Awards, плюс премия «Я свободна!» в рамках украинской «Женщины III тысячелетия».

22 марта 2015 года «наша Надя» была осуждена в Ростове-на-Дону к 22 годам лишения свободы за «пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц», а вскоре была помилована и возвратилась в/на Украину.

А теперь… Теперь Надежда Савченко сидит уже не в российском, а в украинском СИЗО. Как говорит Луценко (генеральный прокурор, у которого из юридического образования только тюремные коридоры), она хотела взорвать Верховную Раду и совершить государственный переворот, а все ее коллеги - народные, прости господи, депутаты, которые всего 2 года назад ходили в футболках с надписью «Свободу Надежде Савченко», голосовали за то, чтобы лишить ее депутатской неприкосновенности и арестовать. Наперегонки они стали рассказывать, что Савченко – антиукраинский агент Кремля, а приговор ей в России – это спецоперация российских спецслужб. Наперегонки, потому что они внезапно «прозрели».

Надя2.jpg

Савченко снова в СИЗО. 23 марта 2018 года Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения Савченко в виде содержании под стражей на 59 суток до 20 мая. Прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник в своём ходатайстве заявил, что Савченко планировала покушения на высших руководителей Украины, в частности, президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других.

Савченко объявила голодовку. На этот раз в/на Украине, на которую обещала вернуться.

Но где, позвольте спросить, митинги майданной общественности с требованием ее освобождения?

Где требования ПАСЕ наложить персональные санкции на Порошенко? 

Почему снова не возмущены российские либералы?

Почему вновь не заламывает руки Ахеджакова?

Почему Госдеп США не говорит о «заложниках украинских властей»?

Почему ООН снова не требует немедленного освобождения?

Где резолюция ОБСЕ?

Ответ прост, хоть и находится за пределами логики.

Россия плохая, потому что она Россия. Украина – не Россия, поэтому хорошая. Она, правда, не всегда была хорошей, но сейчас, когда свергнут тиран Янукович, такой стала.

Путин плохой, потому что он Путин. Был бы президентом, к примеру,  Навальный, был бы тот хорошим.

Госпереворот в/на Украине в 2014 году – это хорошо. Вооруженный – еще лучше. Потому что это демократия.

Стрелять по Януковичу из пулемета – это хорошо, потому это победа демократии. Уронить на голову депутатам, как заявил Луценко, люстру – это плохо, потому что недемократично.

Даже гипотетический переворот против тех, кто совершил госпереворот – это плохо. Потому что это однозначно рука вездесущего Кремля. А еще потому, что Порошенко – хороший. А хороший он, потому что «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын». Помните? Что непонятного? Это уже не раз было.

Потому что двойные стандарты. А вы ждали чего-то иного? Пора бы привыкнуть.

Джентльмены всегда играют по правилам. Если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила, а Россия им в этом мешает. Потому она и плохая.

При чем тут Россия и ставшая не нашей «наша Надя»? А просто так. Ведь плохая же.