В Вильнюсе прошло шествие «Литва — для литовцев»

596 0 Администратор - 12 марта 2018 A A+

Литовские националисты провели шествие под лозунгом «Литва — для литовцев» в столице Литвы, сообщили 11 марта корреспонденты ТАСС из Вильнюса.

11 марта «национал-патриотические» группировки Литвы провели по центральному городскому проспекту шествие в честь День восстановления независимости республики, санкционированное мэрией, неся во главе колонны транспарант с лозунгом «Литва — для литовцев», периодически скандируя лозунг и исполняя патриотические песни. Согласно оценкам литовской полиции, в акции приняли участие около тысячи человек.

Подобные акции проходят в Литве с 2000 года в честь дня независимости, отмечаемого 16 февраля, и на праздник «восстановления независимости» 11 марта. Обычно подобные акции проходят по согласованию с городскими властями, однако 16 февраля на факельное шествие (в духе нацистских маршей) в честь столетия независимости Литвы националисты разрешения не получили, что не помешало им выйти на марш в количестве нескольких сотен человек.

Напомним, что 11 марта Литва отмечает день восстановления независимости. В 1990 году в этот день депутаты парламента проголосовали за выход республики из состава СССР и восстановление независимого государства. Литва стала первой из 15 советских республик, которая воспользовалась прежде исключительно формальным правом на отделение от СССР.

Следует отметить, что за время «независимости» Литва, бывшая одной из «передовых» республик СССР, потеряла почти 1 млн жителей (около трети всей популяции), нарастила существенный государственный долг и уничтожила отрасли промышленности, составлявшей экономический базис союзной республики, которая производила минеральные удобрения и серную кислоту, металорежущие станки и электросварочное оборудование, цемент и бумагу, сборные железобетонные конструкции и обувь, шерстяные и хлопчатобумажные изделия и ткани, магнитофоны и велосипеды, рыбу, масло и мясо на большой рынок сбыта союзного государства.

Источник