«Зимняя вишня»: холод, огонь и пепел

393 0 Александр ГУБАНОВ - 29 марта 2018 A A+

В трагедиях, подобной кемеровской, общество в их восприятии проходит несколько стадий. Сначала это - шок! В головах и сердцах всех нормальных людей проносится крик: «Неужели это действительно произошло?! Как такое могло случиться?!» Потом наступает время анализа произошедшего. К работе приступают специалисты, которые пытаются определить масштаб и причины трагедии, того, кто несет за нее ответственность, какому наказанию следует подвергнуть виновных. И главное, конечно, определяют, как помочь выжившим участникам трагических событий, их родственникам и близким. Ну, и, понятное дело – сделать выводы на будущее, чтобы подобное не повторилось.

В «Зимней вишне» сошлось немыслимое количество странностей. И торгово-развлекательный центр неудачно построен на месте бывшей кондитерской фабрики, что привело к многочисленным нарушениям техники безопасности, и система сигнализации аж за неделю до трагедии оказалась отключенной, и дымоотводы не работали, и большинство охранников в самый ответственный момент куда-то разбежались, и пожарным вроде как уже было поздно что-то пытаться предпринять. И так далее и тому подобное. Президент России пообещал тщательно разобраться во всех деталях трагедии, ее причинах, наказать виновных. Хочется верить, что так оно и будет.

И все же я не об этом. Я – о самом для меня существенном. Дни текут, но потрясение не проходит. Как бы глубоко не разобрались в трагедии те, кому это поручено, мы никуда не денемся от того, что страна дошла до некоего предела.

Помните прекрасный советский фильм «Зимняя вишня»? Там есть замечательные слова о том, что измученное женское сердце – оно, как зимняя вишня, просто надо его отогреть вниманием и лаской, и оно вернет все доброе сторицей. Устроители торгово-развлекательного центра, давая ему название, наверное, тоже вспоминали этот кинофильм, потому что детские сердца, замороженные или еще нет, всё равно нуждаются в тепле, каждодневно отдаваемом им взрослыми. И был ведь первый день каникул, с прекрасным названием – воскресение. Но сердца взрослых тепла не отдали, в них царил холод.

И случилась трагедия… Вместо живых смеющихся, глядящих на героев мультфильмов детей, - обугленные трупы, всюду – пепел, пепел…

***

Как говорится, дьявол кроется в деталях.  Узкие проходы, закрытые двери запасных выходов, ситуация с дымоотводом и сигнализацией, другие технические премудрости, - все это очень важно. Но вот еще один штрих. На два кинозала работала одна билетёрша. Она проверила билеты у посетителей одного зала и… закрыла его на ключ. Потом пошла в другой. Даже в туалет детишкам стало выйти невозможно, а тут… 

Руководство сэкономило на кадрах, а билетерше… Ей было всё равно. Или – нет. Как видно, ей хоть чуть-чуть, но приплачивали за работу в двух кинозалах. И это слегка подогревало холод в её сердце.

Мой знакомый некоторое время работал в охране в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. На первом утреннем разводе начальник охраны проинструктировал: «Собственно, ничего делать не надо. Гуляйте по залам, смотрите, чтобы никто не доставал из сумочек бутылочки с водой. А то еще испортят картины». Больше инструкций не было. Видимо, начальник хотел показать, что за такую малую зарплату ничего и впрямь делать не нужно.

Билетёрше ничего делать не нужно. Охраннику музея имени великого поэта – тоже. И что – все довольны?!

А если в музее что-то действительно случилось бы? Человеку плохо, а где медпункт (его в музее вообще не оказалось). А пожар? Где огнетушители? Их тоже не было.

Кстати, об огнетушителях. В любом учреждении на дверях кабинета значится «отв. за пожарную безопасность имярек». Но спросите у него, что он знает о своих обязанностях, умеет ли хотя бы пользоваться огнетушителем. Ответ, как правило, очевиден. И все эти схемки по выводу людей из помещения в случае беды оказываются не более чем пустыми бумажками под стеклом.

***

«Ты на пределе, а не оскудел.
Есть у любого гения предел -
лишь подлость человечья беспредельна», - написал поэт. 

Фейковую информацию о «более 300 погибших» в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово распространило некое существо под названием «украинский телефонный пранкер (не даю имени – значит, без рекламы)». На его канале в Youtube 25 марта был выложен пранк: в разговоре пранкер, представляясь сотрудником МЧС, звонит в морг Кемерова, спрашивает, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше — около 300. Сотрудники морга шокированы этой информацией.

Первый собеседник в начале разговора отмечает, что он из отдела судмедэкспертизы. Пранкер также начинает выспрашивать у него количество свободных мест в морге, говоря, что «будут подвозить из «Зимней вишни», и погибших уже более 300».

В разговоре с другими собеседниками пранкер повторяет информацию о 300 погибших. Некоторые люди сообщают о том, что владеют информацией о «60-70 жертвах», на что пранкер начинает придумывать ложные причины, по которым число погибших могло увеличиться. Однако моральному уроду этого показалось недостаточно, и он устроил еще несколько «розыгрышей» на эту тему. Например, представившись сотрудником администрации Президента РФ, отправил незнакомых людей убирать цветы и игрушки, оставленные скорбящими гражданами в память о погибших детях. Также от этого персонажа поступили звонки членам семей погибших с информацией о растущем количестве погибших в торговом центре «Зимняя Вишня». 

«Что толку говорить о недоумке?» - спросит читатель. Его осудит любой адекватный человек, украинец – в том числе. Заметим, что из многих уголков Украины пришли отклики-соболезнования на трагедию. Но дело в том, что автор этих строк узнал информацию… от одной из московских радиостанций. Причем информация была подана «строго объективно», без какого-то осуждения пранкера. Более того, она заключалась сообщением о том, что у сего пранкера более четверти миллиона подписчиков. Ничего себе рекламка негодяю!

Холод, холод в сердцах…

***

Холод или тепло в сердце, разумеется, относится к общечеловеческим ценностям. И всё же ещё одна мысль не даёт покоя. Ведь эти ценности подпитываются, поддерживаются и в том числе системой общественных отношений. Ваш покорный слуга вышел «из советской шинели» - тогда западные советологи называли СССР «казармой», фантазировали по поводу того, что в нашей стране «под каждым кустом по милиционеру». Мягко говоря, они преувеличивали, но нельзя не согласиться, что система была жестче. Прав и свобод у людей было меньше. И что? Наши недруги не могли не признать: безопасность в СССР находилась на высоком уровне. Даже знаменитый боксер Кассиус Клей радовался тому, что в той же Москве можно ночью гулять совершенно без страха…

Наша система резко либерализовалась, но что значит свобода без ответственности? Беспредел, одно слово. И вот мы при том что готовы дать отпор любой внешней угрозе напрочь утеряли систему внутренней безопасности. То, что случилось в «Зимней вишне», согласитесь, может произойти в большинстве торгово-развлекательных центров страны, у нас автобусы въезжают в подземные переходы, сбивают людей на остановках! А кто сегодня без оглядки будет разгуливать по ночным улицам страны?!

Нет, я не призываю к в тотальному ужесточению общественных правил и нравов. Но, обладая свободами, - исполняй обязанности, неси ответственность за них. Хоть, в «Зимней вишне», хоть где.

Без этого не будет выхода не из горящего зала, не из какой другой трагической ситуации.

***

Как всегда, при любой беде жизнь выявляет как подлецов, так и героев. Хочу закончить свои заметки на оптимистической ноте.

Кемеровчанка Олеся Чащина рассказала, что число пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» могло было быть больше, если бы не самообладание и мужество некоторых посетителей. В момент начала пожара её ребёнок был в кинозале.

Как потом рассказали выжившие дети, из огня их спасал некий мужчина. Он приказал всем срочно перестать паниковать и вывел их из горящего помещения. «Я бы хотела его встретить и лично поблагодарить», — рассказала мать спасенного ребенка.

Это был 17-летний курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин. Из огня он вывел троих детей. Дмитрий уже спустился на третий этаж, когда услышал крики женщины: «Я никуда не пойду, у меня там дети остались!»

«Я подошел к ней, спросил, где они. Она была просто не в себе от ужаса, махнула рукой в какую-то сторону, я туда и пошел. Один магазин, второй, третий... Никого. А потом я услышал детские крики. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же наощупь еще взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу», - рассказал Дмитрий.

Или вот Татьяна Дарсалия. В кемеровской гимназии № 17 скорбят по этой 37-летней учительнице, которая погибла в результате пожара в «Зимней вишне», выводя детей из полыхающего здания.

Дарсалия вместе со своей 14-летней дочерью Элеонорой пришла в торговый центр, чтобы отдохнуть. По словам очевидцев, когда поднялась паника, Татьяна вывела дочь из здания и, узнав, что на верхнем этаже оставались дети, отправилась им на помощь. Оттуда Дарсалия уже не вернулась.

"Мы будем её любить и помнить всегда, она была и остается лучшей из лучших. Мне до сих пор не верится, что это произошло именно с ней, но я горжусь, что это моя мама. Она погибла, как герой, пропустив вперед себя детей и не могла поступить иначе. Она всегда останется в наших сердцах", - пишет дочь Татьяны Элеонора на странице в социальной сети ВКонтакте о своей погибшей матери.

Без таких людей у России нет и не может быть будущего.

Раздел