Чем отравили Скрипалей

633 0 Администратор - 15 апреля 2018 A A+

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены не российским веществом «Новичок», как утверждали ранее власти Великобритании, а нервно-паралитическим газом BZ. Это вещество состоит на вооружении США, Великобритании и стран НАТО.

14 апреля Лавров выступил на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, где и рассказал, что эксперты швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц завершили исследование образцов, которые получили из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Помимо того, что эксперты обнаружили следы НАТОвского химического оружия, было выявлено и наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234, которое британские власти обозначают термином «Новичок». Однако «Новичок» является веществом летучим, а пробы были взяты спустя некоторое время после отравления. Другими словами, тот факт, что «Новичок» полностью не улетучился, вызывает вопросы и подозрения в намеренном его размещении на месте проведения экспертизы.

Что касается обнаруженного независимыми экспертами токсичного химиката BZ, то известно, что вещество это относится к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно поражающим человека. Психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до четырех суток. 

Лавров заявил, что рецептура газа BZ находилась на вооружении США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России подобные химические вооружения не разрабатывались и не накапливались. О том же сообщил и экс-глава российской Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич.