Годы идут… Вопросы остаются…

145 0 Николай СТАРОДЫМОВ - 01 марта 2018 A A+

1 марта – День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ, героически погибших в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года (отмечается с 31.01.2013)

Всё дальше в прошлое уходит тот трагический день 29 февраля 2000 года, когда на безымянной высотке погибла 6-я рота… А внутри, в душе по-прежнему всё протестует против происшедшего. Как же так-то оно могло случиться-то?!. 
Нам много рассказывали, как погибала рота. Фильмы об этом сняли (лично на меня самое сильное впечатление произвела лента «Честь имею!» - только б название поменять, неудачное оно, на мой взгляд, никакое…). Казалось бы, все вопросы уже должны быть сняты. 
Однако я лично всё равно не могу понять, как же так могло получиться… Не в Африке ведь, не в Океании, не за тысячу вёрст, а в Чечне, в сотне километров от могучей группировки федеральных сил, в регионе, где за шесть лет войны наши военные изучили каждый лесок, каждую горушку… 
Ладно, промахнулся командир, оседлал соседнюю высоту, ладно, ошиблась разведка, не оценила истинных сил сепаратистов – на войне всякое случается. Но не слишком ли дорогая цена? Как же так могло случиться, что роту в течение суток уничтожали, а ей не могли оказать помощь!.. Ну не оставляет такое впечатление, что не не могли, а не хотели!
Трагедия случилась 29 февраля 2000 года. Молодые ребята мужественно, как и подобает русскому солдату, дрались до последнего. А огромная страна, интересы которой они защищали, не могла им помочь?! Не понимаю!.. Я ещё, помнится, подумал тогда, что это добивают едва ли не последнее боеспособное подразделение совсем недавно непобедимой и легендарной… 

Вот что мне по-настоящему душу гложет. Непродуманный до преступности штурм Грозного. Опять же неподготовленный бросок 245-го полка по горной дороге на Шатой. Халатность, в результате которой произошёл захват сепаратистами Грозного. Ничем не оправданный волюнтаризм высших государственных деятелей, приведший к Будённовску, Первомайскому и Кизляру. Заверение чиновников в генеральских погонах, что ваххабизм не несёт в себе угрозы, сделанное буквально накануне дагестанских событий. Закачка в Северокавказский регион неисчислимого количества оружия… 
И вот эта 6-я рота. 

sambo_20060228_040_mod-1.jpg

В результате этих ошибок (будем считать их ошибками) погибло много-много наших соотечественников, в основном молодых ребят, сильных и славных патриотов нашей Родины, которые не успели родить детишек. Эти ошибки  (ну постараемся всё же считать их именно ошибками!) граничат с преступлением против генофонда нашей стремительно хиреющей державы. Даже не так, не граничат, это и есть преступление – вопрос только в том, сознательное оно или же совершено по недомыслию наших главковерхов. 

В Первую Чечню вполне конкретные большие руководители-«силовики» направляли в бой абсолютно неподготовленные подразделения, наспех собранные с бору по сосенке. В 99-м в Дагестане после первых успехов у наших руководителей началось сладостное головокружение – а потом случилось второе вторжение, хотя о том, что боевики готовят его, не знали только те, кто сознательно закрывал на это глаза. Ну а апофеозом наплевательского отношения к жизни простого солдата стал именно бой 6-й роты. 
За каждым этим преступлением против российского воинства стояли конкретные российские же начальники, занимавшие тогда высокие посты, и весьма комфортно проживавшие и дальше. Так вот и вопрос. Мучали ли за эти смерти совесть бывших премьеров, министров и чиновью братию чином пожиже – неважно, при погонах или нет? Отдавали ли они себе отчёт, что это по их вине (личной персональной вине!) шли «похоронки» мамам этих мальчишек, которые ещё и жизни-то не видели? Да, спусковой крючок нажимал сепаратист или наёмник, это так. Но ведь под прицел этого врага мальчишку подвёл именно этот чиновник, остававшийся в комфорте и при стабильном доходе – в отличие от той же матери, которая за павшего сына получает не столь уж богатую пенсию!.. Снились ли им эти мальчики, премьеры и министры, почивавшие впоследствии на заслуженном отдыхе? Что-то подсказывает мне, что нет, не особо-то и мучила их совесть, и мальчишки те не снились. 

…Вечная слава вам, ребята! Вечная память! Народ и страна вас никогда не забудут. 
И простите нас!.. 
В казарме Псковской дивизии сегодня обустроено мемориальное помещение. Там стоят тщательно заправленные кровати погибших воинов 6-й роты. На стене – их портреты. А напротив КПП – восстановленный храм Александра Невского, рядом с которым установлен обелиск в честь павших. Огромную роль в сохранении памяти о ребятах сыграл священник этого храма отец Олег Тэор. Невысокий, сухонький, слегка сутуловатый – внешне он не производит впечатления богатыря. Но сколько в нём силы духа, сколь он могуч душой!.. 
Когда создавался мемориал, выяснилось, что у многих ушедших в бессмертие солдат не осталось даже хороших фотографий. А уж в военной форме сфотографировались вовсе уж считанные десантники. Отец Олег привлёк местных художников и фотографов, которые увеличили до портретного размера фотографии ребят, отретушировали, а потом их на снимках «одели» в форменные «парадки» с беретами. Всё это сделано было бескорыстно, от души. Когда прошёл слух, что сепаратисты, обозлённые на псковцев, собираются совершить в городе диверсию, священник добился того, чтобы ему выделили самолёт, и он служил над городом охранную молитву, бесстрашно высунувшись в открытый люк и окропляя древние стены святой водой с высоты птичьего полёта. Когда стало известно, что шефская помощь, направляемая в части Северного Кавказа в большой степени не доходит до адресата, а разворовывается в пути, отец Олег тайком пробрался в самолёт с собранными псковичами вещами и объявился только в Грозном, где лично контролировал справедливое распределение привезённого… 

Так вот оно и сходится. Виновные в трагедии со временем ушли на пенсию, наказания никто не понёс – во всяком случае, о таком не сообщалось. Разве что выговор объявили какому-нибудь «стрелочнику», который тоже являлся таким же заложником ситуации, как и павшие. Погибших ребят уж бог весть по какому принципу разделили на достойных звезды Героя или ордена Мужества (соответственно, и их родные сегодня имеют разный уровень пособия от государства). Чиновники посчитали свою миссию выполненной и, изринув павших из головы, вернулись к своим повседневным заботам… 
И по-прежнему находятся неравнодушные люди, которые заботятся о сохранении Памяти не по должности, а по велению совести.