Харрасмент

992 0 Наталия ЯНКОВА (Германия) - 01 апреля 2018 A A+

Харрасмент. Слово, которое стало популярным в последние месяцы не только в жёлтых, но и в серьёзных западных СМИ. Явление это не новое, его использовали как, например, инструмент для устранения политических или деловых конкурентов.
 
Из ярких иллюстраций можно вспомнить скандал двадцатилетней давности, когда весь мир наблюдал эротический триллер в Белом доме. Теперь эта история преобразовалаь в харрасмент.

Моника Левински недавно актуализировала те соытия, в которых оба участника действовали по обоюдному согласию, как она сама это представляла в то время.

Теперь же Моника заявила, что Клинтон, воспользовавшись тогда тем, что она была просто практиканткой, при этом молодой и наивной, домогался её и принуждал к сексу.

Возможно теперь, став взрослой женщиной сильно за сорок, Левински поняла, что прошлое можно монетизировать, особенно в такой момент, когда её давняя история, слегка видоизменённая попала в мейнстрим.

Теперь и в России случился публичный харрасмент. И даже прямо в Государственной Думе.

Три парламентские журналистки из либеральных изданий одновременно вспомнили о домогательствах со стороны известного политического деятеля, Председателя Комитета по международным делам, Леонида Слуцкого. 

Одна из журналисток даже сделала аудиозапись домогательств. Она просто нажала на запись ещё до начала интервью, не предупредив интервьюируемого, что делать не принято. На записи слышно приветствие двух хорошо знакомых людей или даже коллег. Больше ничего.

Тут же оживились западные СМИ. Наконец-то, Россия тоже откликнулась на мировой тренд. И вот, благодаря смелым журналисткам, стал известен этот случай с политиком высокого ранга Слуцким.

Spiegel отмечает отсталость русских и в этом. В то время, как во всех странах с развитой демократией уже давно полным ходом идёт разоблачение извесстных мужчин, которые подвергают массовым домогательствам женщин, Россия только сейчас включилась в это движение. 

До сих пор, пишет Spiegel, Россия отмахивалась от мирового тренда проводить дебаты #MeeToo, которые в России представляют общетвенности, как принадлежность к западным стандартам. 

И вот свершилоь. Немецкие медиа с удовлетворением отмечают, что немотря на то, что Комиссия по этике Гоудадарственной Думы не нашла признаков домогательств в дейтвиях Леонида Слуцкого, „многие российские СМИ“ сделали собственные выводы из этой истории и отказались от аккредитации в Думе. 

По мнению руководства этих „многих СМИ“, „журналистки не чувствуют себя в Думе в безопасности. А высказывания Леонида Слуцкого эти СМИ вообще не будут публиковать.

Spiegel приводит самый яркий пример для Запада, известное у них радио „Эхо Москвы“. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил, что не может подвергать своих отрудниц опасности.

Что касается самого уже не очень молодого Венедиктова, то ещё совсем недавно, вся страна наблюдала за его отношениями с юной журналисткой „Эха Москвы“ Лесей Рябцевой, подробности которых охотно сообщал Венедиктов в публичном пространстве. 

Даже отмечал приоритет Леси перед его законной женой. Он „никогда не откажется от отношений с Лесей, даже по требованию жены“. Леся очень быстро уволилась из „Эха“. 

Главред „Эха“ тогда так разошёлся и разгулялся, что в том же публичном пространстве  с гордостью сообщил, как во времена его работы в школе, он соблазнял своих учениц. Здесь можно предположить, что он просто банально домогался школьниц. 

Можно при желании раскрутить эту историю. Здесь не просто „Привет, Зайчонок“, который журналистка предъявила, как доказательство домогательств, а признание самого Венедиктова в серийных домогательствах.

Раскрученная либеральными СМИ история со Слуцким - явная провокация, которая уже расколола общество. кроме того, это намеренный удар по имиджуи известногого политика, а значит и Думы. Не говоря уже о частной жизни человека, имеющего семью.

Это вписывается в общую картину текущего момента с загадочным отравлением в Солсбери и организованному дипломатическому наезду на Россию странт ЕС.