Инвестиции – в Крым

336 0 Администратор - 19 апреля 2018 A A+

В четверг, 19 апреля, в Крыму начал работу IV Ялтинский международный экономический форум. В мероприятии, которое продлится до 21 апреля, принимают участие три тысячи участников из более чем 60 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В приветственном слове к участникам IV Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул, что число участников свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму, по данным на начало апреля 2017 года, достигло почти 1,3 тыс., что почти вдвое больше в сравнении с данными о резидентах зоны на конец 2016 года.

По словам Аксёнова, «заявленный объём инвестиций по проектам превышает 120 млрд. рублей. Планируется создание более 40 тыс. рабочих мест». 

СЭЗ  в Крыму, которая предполагает значительные преференции для бизнеса, действует с начала 2015 года. Так, получение статуса участника зоны освобождает, в частности, от уплаты налогов на имущество организаций на десять лет и земельного налога на три года. Этот статус понижает также ставки налога на прибыль и тарифы страховых взносов. 

«Правительство республики, - считает Аксенов, - проводит системную политику, направленную на создание благоприятного инвестиционного климата. Мы стремимся максимально разбюрократить процессы, связанные с инвестированием и ведением бизнеса».

Что же наиболее привлекательно для инвесторов?

По мнению главы региона,  это - курортно-туристическая сфера, сельское хозяйство, строительство, промышленность и топливно-энергетический комплекс.

«За три с лишним года,  -  подчеркнул глава республики, - на реализацию инвестиционных проектов в рамках свободной экономической зоны направлено более 47 млрд. рублей. Это позволило создать почти 25 тыс. рабочих мест».

Иностранные инвесторы стали приезжать смелее в Крым. Они не скрываются, они открыты и готовы инвестировать в крымскую экономику.

Всё больше и больше и отечественных инвесторов хотят работать в Крыму не под именем некой компании, зарегистрированной, скажем, в Краснодарском крае. Они непосредственно в Крыму спокойно регистрируют свой бизнес, реализуют инвестиционные проекты.

Вместе с тем контроль за работой предпринимателей в СЭЗ Крыма будет усилен и правительством России. Инвестиционные декларации будут рассматривать эксперты, а в случае расторжения договоров, инвесторов обяжут выплатить налоги в полном объеме.

То, что инвестиции в Крым будут расти и дальше свидетельствует растущий интерес и к Ялтинскому форуму. Главная тема IV ЯМЭФ, в котором принимают участие около 3 тыс. человек из 60 стран,  - «Будущее мира. Будущее России».