Коммунизм у берегов Америки – не отменяется…

337 0 Администратор - 20 апреля 2018 A A+

В советские годы говорили: Куба – да, янки – нет. И ещё: Куба – это Коммунизм у берегов Америки.

Новым лидером Кубы не из семьи Кастро после революции 1959 года стал бывший первый вице-президент 57-летний Мигель Диас-Канель Бермудес. Единственный кандидат на этот пост, он был утверждён парламентом Кубы председателем Госсовета страны.

В своей первой речи в качестве президента страны Бермудес отдал дань уважения своему 86-летнему предшественнику Раулю Кастро. По его словам, Рауль был «лучшим учеником» своего брата Фиделя.

«Полномочия, данные народом, заключаются в том, чтобы продолжать кубинскую революцию в этом критически важный исторический момент», — подчеркнул он. Основная задача на его новом высоком посту, по словам Бермудеса, - сохранение преемственности идей кубинской революции, «лидером которой остается Рауль Кастро».

Возврата к капитализму на Кубе не будет, заявил новый лидер страны Мигель Диас-Канель.

Компартия Кубы, заявил Бермудес, является «единственной гарантией» единства нации. Он призвал кубинцев оставаться едиными, «как это было все эти годы революции».

После старшего брата Фиделя Кастро, как известно, с февраля 2008 года Кубу возглавлял Рауль Кастро, который с 1976 года занимал пост первого вице-президента республики и был преемником Фиделя. 

С апреля 2011 года Рауль Кастро также является первым секретарем Компартии Кубы.

В декабре 2017 года Рауль Кастро, который неоднократно заявлял, что не планирует избираться президентом на третий срок, объявил, что подаст в отставку в апреле 2018 года. 

Президент России Владимир Путин направил официальные телеграммы с поздравлениями новому лидеру «острова свободы» и слова благодарности её бывшему руководителю Раулю Кастро. Глава российского государства поблагодарил Кастро за многолетнее взаимодействие, способствовавшее развитию отношений двух стран.

Путин также выразил уверенность, что деятельность Рауля Кастро во главе Коммунистической партии Кубы будет и впредь способствовать укреплению стратегического партнёрства между государствами.

В телеграмме Мигелю Диасу-Канелю Бермудесу Президент России выразил уверенность, что под руководством нового лидера страна продолжит уверенно продвигаться к целям, провозглашённым Кубинской революцией и выйдет на новые рубежи социально-экономического развития.