Либо успех, либо провал

81 0 Администратор - 20 апреля 2018 A A+

Во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ во Флориде президент США Дональд Трамп подтвердил готовность встретиться с главой КНДР Ким Чен Ыном. Встреча лидеров двух стран, по его словам, может пройти в «ближайшие недели».

«Мы хотим успешной встречи, — подчеркнул Трамп на пресс-конференции, —  если нам не будет казаться, что она будет успешной, её не будет».

Предстоящее событие уже нашло широкий отклик в СМИ. Так, Reuters, сообщая об этом,  цитирует такие слова Трампа:

«Надеюсь, что эта встреча принесёт большой успех, я рассчитываю на это. Это будет грандиозным событием для Северной Кореи и грандиозным событием для мира».

Вместе с тем президент США Дональд Трамп заявил, что покинет встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, если поймёт, что она «не плодотворна».

«Если во время встречи я пойму, что она не плодотворна, — подчеркнул Трамп, —  я со всем уважением покину её и мы продолжим делать то, что мы делаем или что бы то ни было».

Cитуация на Корейском полуострове вновь обострилась в конце ноября прошлого года, когда Пхеньян осуществил первый за два с половиной месяца ракетный запуск.

Тогда КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету нового типа «Хвасон-15». Эта ракета, как объявила по итогам её пуска северокорейская сторона, может нести ядерную боеголовку, а в зоне её досягаемости находится вся территория США.

Как заявила в начале декабря администрация Белого дома, проведения каких-либо переговоров с КНДР невозможно до тех пор, пока Пхеньян «в корне не изменит своё поведение".

Тогда же, однако, госсекретарь Рекс Тиллерсон, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, подчеркнул, что США-де  не стремятся к войне. Американская сторона готова к переговорам с КНДР по ядерной проблеме без предварительных условий. Глава Госдепа также отметил, что США рассчитывают на поддержку России в реализации санкций.

На сайте Белого дома сообщается, что США продолжат давление на КНДР по поводу денуклеаризации.

«Мы должны положить конец ядерному оружию, в идеале, во всём мире»,— заявил Дональд Трамп.

Переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном, по словам президента США,  продвинулись далеко. Он поблагодарил за это Китай, отношения с которым у Америки в последнее время складывались далеко непросто.

Одна из тем, которые обсуждаются, в частности, на этих переговорах, — возвращение на родину троих американцев, которые находятся в заключении в Северной Корее. Их освобождение, с удовлетворением отметил Трамп, вполне вероятно.

Итак, мир ждёт и надеется, что встреча президента США Дональд Трамп с главой КНДР Ким Чен Ыном состоится, что американский лидер не хлопнет вдруг дверью во время этой встречи. Но Трамп – это Трамп, а он непредсказуем.

 

Теги